Контактные зоопарки в Хабаровске: закрыть нельзя оставить

Контактные зоопарки в Хабаровске: закрыть нельзя оставить

04 ноября 2019

Контактные зоопарки в Хабаровске: закрыть нельзя оставить

04 ноября 2019
Поделиться
Поделиться
Отправить
В России взялись за контактные зоопарки. Уже в январе следующего года их ждет тотальная реорганизация, пережить которую смогут далеко не все из них. Отношение в обществе к таким местам неоднозначно. И противников, и тех, кто с удовольствием приходит потискать крокодилов и обезьян, волнует сегодня вопрос: что станет со зверьем, если их хозяин будет вынужден прикрыть свой бизнес? Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» попытался разобраться в этой теме.

Осталось два


В Хабаровске еще год назад было 4 контактных зоопарка. Сегодня осталось два. Два других закрылись так тихо, что об их судьбе никто не знает, как и про то, куда делись животные.

В тех же, которые остались, первым делом уверяют: животных, которых изъяли бы из дикой природы, у них нет.

Большинство родились в зоопарках, некоторых приносят хабаровчане, например, из-за внезапно развившейся аллергии у ребенка. В основном жители зоопространств – домашние животные: кролики, попугаи, козы, хомячки, мини-пиги, но встречается и экзотика - крокодилы, обезьяны, кенгуру или еноты.

Найти первый зоопарк труда не составило – специфический запах оповещал о его местонахождении на всю округу. Прямо с порога чувствуется умиление: упитанный суслик тянет к посетителям лапки; из-под заборчика высовывается хрюкающий пяточок; лениво приоткрывает глаза сонный енот – потискать захотелось всех.

4.JPG

- На руки брать будете? – подходит ко мне сотрудник зоопарка.

Давайте попробуем. Щелчок. Дверь клетки распахнулась, и малыш-сурикат резво карабкается на мое плечо. И тут же начал искать укрытие – уткнул нос в ворот рубашки, «укрылся» моими волосами и замер. Енот и вовсе отказался подходить – недовольно рыкнул со своего лежака и отвернулся к стенке.

А вообще, испытывают ли животные стресс после такого общения?

Этот вопрос я задала хабаровскому ветеринарному врачу Николаю Краснослободцеву перед походом по зоопаркам. Вот что он рассказал:
- Всё зависит от того, насколько социализировано животное, если оно никогда не имело контакт с человеком и было выловлено в дикой природе, то, безусловно, будет испытывать огромнейший стресс и срок его жизни от этого уменьшается. А если же живность с детства привыкла к людям, к рукам - это другое дело.
ЭксклюзивМнения
Ветеринарный врач, зоозащитник Карен Даллакян о том, нужна ли России зоополиция
06 ноября 2018, 11:00 0


Например, еноты любят внимание к себе и относятся к этому достаточно спокойно. Но, конечно, есть и исключения, когда животных лучше не беспокоить. В том числе, когда они находятся в половой охоте, при беременности или после родов, когда просыпаются инстинкты по сохранению потомства. Однако все общение должно быть в меру, ведь даже хомячок, какой бы добрый и контактный он ни был, может укусить, если его удерживать насильно. Животным тоже нужно отдыхать и в этом помогают домики-укрытия, которые должны находиться в каждом вольере: не хочет общаться с посетителями? Уйдет в свою норку.

Вообще по животному видно, когда ему не нравятся те или иные манипуляции – оно будет проявлять крайнее беспокойство и даже агрессию. Вспомните тех же домашних кошек – если она хочет сидеть на руках, она спокойно расположится, если же желания нет – покусает, поцарапает и убежит.

Кстати, в первом контактном зоопарке никаких домиков-укрытий я не увидела. Спрятаться от десятков глаз наблюдателей некуда. Звери вынужденны терпеть крики ребятни и вечное тисканье.

При этом сотрудники центра не могли ответить на некоторые мои вопросы об их питомцах. И уж совсем меня обескуражили, когда не смогли вспомнить, когда в последний раз кормили крокодила и когда зверей посещал ветеринарный врач.

Оптимально - торговый центр 


С точки зрения бизнеса для размещения таких зоотерриторий оптимальное место - торговый центр: здесь и постоянный трафик посетителей, и сравнительно небольшая стоимость аренды по сравнению с содержанием отдельного помещения.

Что ждет контактные зоопарки со вступлением в силу требований, прописанных в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными»?
- Требования вступят в силу с 1 января 2020 года, в них говорится о том, что осуществление деятельности, которая предусматривает использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях, за исключением случаев, установленных Правительством РФ. То есть, из торговых центров их уберут. Как будет складываться судьба зоопарков, я не знаю, но могу предположить несколько вариантов развития событий. Думаю, большая часть закроется, а это уже и происходит по России; кто-то будет сидеть до последнего и ждать судебных прецедентов, так как все-таки в каждом правиле есть исключения. А еще одна часть, возможно, переедет на новое место, таких будет единицы, ведь это очень дорого. К тому же переезд в отдельно стоящие здания уменьшит в разы поток клиентов, а значит уже не выгодно держать такой бизнес, - говорит директор еще одного зоопространства в Хабаровске Лидия Левкович.

SZgp6dPE_TM.jpg


В этом месте я тоже побывала. Здесь не было экзотики, да и содержащихся животных меньше, но чем-то оно мне понравилось. Возможно, дело в сотруднице центра, которая отвечала на все мои вопросы и знала историю каждого обитателя, а они приветливо тянулись к ней и подставляли спинки и мордочки, чтобы их почесали.

К слову, брать на руки животных здесь не предлагают:
- Мы и вправду отошли от понятия трогательный или контактный зоопарк и переименовались в душевное пространство, девизом которого стало: «Гладить! Кормить! Учиться любить!», и минимизировали контакт животных с людьми. Поток посетителей уменьшился, но я считаю, это было качественное сокращение, потому как все те, кто хотел «тискать», «трогать», «жамкать» животных, ушли туда, где это можно делать. С нами остались наши постоянные гости и те, кто приходит по рекомендации, и они не просят дать подержать животное, что очень радует.

В этом зоопространстве акцент сделан на познавательные экскурсии, в том числе и выездные, для того, чтобы научить детей любить и правильно взаимодействовать с животными. Попрактиковаться возможность есть – тут выполняются и практические задания по уходу за «братьями меньшими».

Закон как выборка

- Кстати, после того, как контактные зоопарки начали закрываться, к нам уже четыре крупные сети обращались с просьбой забрать животных. А «перекупы» через день звонят, предлагают купить. Вот, к слову, когда речь заходит об экзотических животных – мол, почему мы их не заводим, всегда говорю: «Потому что мы в ответе за тех, кого приручили». Иными словами, если я не знаю, как ухаживать за крокодилом, кто его будет лечить, и я не смогу максимально приблизить его содержание в зоопарке к естественной среде, в которой он обитает, то я не буду брать ответственность за жизнь этого животного. А кто в Хабаровске окажет квалифицированную ветеринарную помощь тому же крокодилу? - подмечает Лидия Левкович.

Есть и еще одна сложность – отсутствие ответственного персонала. Содержание животных – довольно хлопотное дело, им нужны своего рода нянечки, которые и уберут, и покормят, и за здоровьем проследят, и будут проявлять чуткость и заботу. И, по словам директора зоопространства, такие кадры все труднее найти.


3.JPG


На вопрос об отношении к новым требованиям я получила ответ о том, что нет в новом законе того, что могло бы принести пользу животным и людям:
- При закрытии зоопарков пострадают, во-первых, животные, которых многие предприниматели или выкинут на улицу, или усыпят. А во-вторых, люди, персонал зоопарков, останутся без работы и средств к существованию. А ведь все можно было сделать по-другому…

Так, например, собеседница видит выход в лицензировании данной деятельности с четким прописанием всех параметров: начиная от площади зоопарка и заканчивая условиями содержания животных, их видов, а также квалификацией сотрудников, работающих там. Или можно было бы использовать зоопарки как базу для образовательных проектов, проводить, например, экокружки, уроки биологии и зоологии, окружающего мира или даже иностранного языка, изучая и рассматривая животных.

Такие зоопространства также хорошая школа для тех, кто только решил завести животное и не знает, как к нему подступиться.
- Вариантов полезной, нужной и важной деятельности на базе уже созданных зоопарков можно придумать множество, а у нас, в России, к сожалению, проще все запретить и закрыть. С другой стороны, такой закон станет некой выборкой, поможет отделить зерна от плевел и вынудить покинуть рынок тех, для кого звери являются лишь способом обогащения. Что же касается наших животных, ни при каких обстоятельствах с ними не расстанусь, ведь они будто дети, которых мы нянчили с рождения, ухаживали, лечили, душой прикипели.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Общество 07.05.2021 15:00:00
Голосование проходит на федеральном портале
07 мая 2021
Общество 06.05.2021 18:00:00
С вековым юбилеем Александру Деменкову поздравил Михаил Дегтярев
06 мая 2021
Общество 06.05.2021 11:30:00
В крае стартует череда памятных акций в честь 76-летия окончания Войны
06 мая 2021
Общество 06.05.2021 10:00:00
Урегулировать свой правовой статус иностранцы из СНГ смогут до 15 июня
06 мая 2021
Общество 05.05.2021 18:00:00
Оздоровительные центры могут работать на 75% от полной загрузки
05 мая 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.