В Хабаровский край больше не приедут передвижные зоопарки или дельфинарии
Фото: bihg.com
Поделиться

В Хабаровский край больше не приедут передвижные зоопарки или дельфинарии

16 февраля 2021

В Хабаровский край больше не приедут передвижные зоопарки или дельфинарии

16 февраля 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить
Госдума РФ начала сбор отзывов на законопроект, который запрещает передвижные зоопарки, цирки и дельфинарии. Сторонники идеи уверены: людям пора прекратить бесчеловечно обращаться с животными ради собственной потехи. 

Депутат Законодательной думы Хабаровского края, зоозащитник Наталья Коваленко полностью поддерживает намерение законодательно запретить издевательства над животными, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Передвижные конструкции, в которых приходится долгое время жить животным, не дают возможности им чувствовать себя нормально, напротив, они в крайне угнетенном состоянии, - говорит Наталья Коваленко. – Те же передвижные дельфинарии – в постоянных разъездах. Дельфины в дороге по несколько дней, а то и недель находятся в узких ящиках, без движения, в темноте. Извините, но они едят и справляют нужду в ту же воду, где находятся. В таких условиях их важный орган - сонар, который позволяет дельфину ориентироваться в пространстве, атрофируется. Даже в стационарных дельфинариумах животному не очень хорошо. Звук, который он издает, отражается от стен, дельфины страдают. Это, как если бы человеку на голову надели кастрюлю и заставили в нее кричать.
В передвижных дельфинариях животные часто погибают. До недавнего времени отловщики, зная, что дельфины востребованы, часто превышали квоты, а потом снимали чипы у одних дельфинов и ставили их другим.
Несколько лет назад к нам в Хабаровск приезжал Московский дельфинарий. Так вот у них обнаружилось то же нарушение. Выяснилось, что предыдущие животные погибли, и владельцы зверинца поставили чипы другим.
- Кормили их тухлой рыбой, которую покупали по дешевке, между тем, билеты были достаточно дорогие, - вспоминает Наталья Коваленко. – Там обнаружилось много и других нарушений. К примеру, вода не соответствовала нормам, дельфины жили в обычной хлорированной, к тому вода эта сливалась в совсем не предназначенные для этого места.
Закон об ответственном отношении к животным планируется принять в апреле этого года
12 апреля 2017, 18:45 0

Часто такие гастролеры рекламируют свой бизнес и зазывают зрителей возможностью поплавать с дельфинами детям, у которых проблемы со здоровьем. Говорят, это полезно. В открытом море может и полезно, а в замкнутом пространстве совсем нет! Дельфин и без того страдает, у него очень ранимая кожа, плюс разница температуры тела. И опять же, в какой воде будет получать удовольствие ваш ребенок! Тогда хабаровские зоозащитники выступили против заезжего дельфинария, и он вынужден был уехать из нашего города. К тому же организаторов оштрафовали на миллион рублей.
- Передвижные зоопарки – тоже, как правило, удручающее зрелище, - говорит Наталья Коваленко. - Худые, облезлые звери, которые никогда не бывают на воле. И когда мы приводим туда своих детей, мы приучаем их к тому, что животные должны сидеть за решеткой. Опять же люди из жалости начинают кормить их едой, которая им кажется вкусной, но она не подходит животным. Причем, в полиэтиленовой упаковке, проглотив которую, животные погибают.
Аналогичная картина с передвижным цирком. Не так давно Хабаровск посетил так называемый Крымский цирк. Так вот организаторы этого действа возили зверей, а там были лисы, енот, медведь и даже крокодил, в тесном микроавтобусе. Летом, по жаре! Артисты снимали квартиру, вечерами они весело отдыхали, а звери сидели взаперти. Россельхознадзор владельце цирка  тоже оштрафовал.
- Таким людям нет дела до животных, им главное – деньги, - считает зоозащитник. - А когда звери перестают приносить деньги, их списывают и отдают на притравочные станции, где на животных натравливают специально обученных собак, опять же потехи ради. Во всяком случае, достойной пенсии у них нет. И хорошо, если мы, наконец, прекратим эти издевательства над животными. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Общество 07.05.2021 15:00:00
Голосование проходит на федеральном портале
07 мая 2021
Общество 06.05.2021 18:00:00
С вековым юбилеем Александру Деменкову поздравил Михаил Дегтярев
06 мая 2021
Общество 06.05.2021 11:30:00
В крае стартует череда памятных акций в честь 76-летия окончания Войны
06 мая 2021
Общество 06.05.2021 10:00:00
Урегулировать свой правовой статус иностранцы из СНГ смогут до 15 июня
06 мая 2021
Общество 05.05.2021 18:00:00
Оздоровительные центры могут работать на 75% от полной загрузки
05 мая 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.