Руководитель отдела управления административно-технического контроля мэрии Хабаровска Владимир Шубич о боли и менталитете:
- Каждый день я получаю от жителей нашего города около полусотни жалоб на заставленные дворы, припаркованные у подъездов автомобили. По утрам мусоровозы не могут подъехать к бакам, чтобы выполнить свою работу. Эта ситуация - боль жителей наших многоквартирных домов.
Чьи машины?
Был в моей практике абсурдный случай. Звонит возмущённый мужчина. Говорит, у нас в доме уже несколько часов нет света. Я ему советую: видимо, авария на сетях, обратитесь в Горсвет или управляющую компанию. Он мне в ответ: так вот же бригада ремонтников уже тут. Но не могут попасть в здание подстанции. Кто-то поставил грузовик прямо перед входом туда. А потом слышу от него в трубке телефона: ой, так это же мой грузовик!
Чьи полномочия
Разумеется, резонный вопрос: что же мы, управление административно-технического контроля бездействуем. А проблема в том, что Верховный суд России, рассматривая тяжбу между любителем парковаться во дворе и муниципалитетом Белгорода, вынес апелляционное определение от 27 апреля 2016 года № 57-АПГ 16-1. Оно запретило местным властям всей страны брать на себя контролирующие функции за автомобилями во дворах. И теперь люди, которые до этого отправляли нам тысячами жалобы на хамов, которые паркуются на газонах и детских площадках, мне звонят и требуют, когда же что-то сделаете? Но полномочия у нас отобрали. Можем только за парковку на газоне или в зелёной зоне нарушителя привлечь. Да и то надо доказать, что именно этот гражданин нанёс ущерб насаждениям.
Гаражная культура ушла
Поднимем штрафы и решим проблему? Нет, не выходит. С этого года они и так за нарушение правил благоустройства взлетели в три раза. Дело в менталитете. Люди стали нетерпимы к другим: где хочу, там и паркуюсь. И плевать ему на соседей.
Но у нас гаражная культура ушла. В ГСК объявления с предложениями сдать в аренду или продать бокс годами на стендах висят. Никому не интересно. Бизнесмены, что парковки держали в спальных районах, давно свои площадки перепрофилировали под автомойки, склады и так далее.
Строится новый жилой дом или офисное здание. Вроде бы проектом предусмотрены подземные гаражи, парковки. А после сдачи «волшебным» образом эти помещения превращаются в бани, магазины. А на верху все дворы заставлены автомобилями. А случись пожар, не дай бог. Пожарная машина просто не подъедет.
Что делать
Но не всё так безнадёжно. В Хабаровске работает муниципальная программа по предоставлению грантов юридическим лицам на благоустройство дворов. По ней можно и детскую площадку оборудовать, и нормальные парковочные места.
До 67 процентов расходов готов взять на себя городской бюджет. Остальное за управляющей компанией или ТСЖ. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно провести общее собрание собственников МКД. На нём людям нужно самим решить, что именно они хотят в своём дворе. Голосуют, вносят в протокол и передают в управляющую компанию, а та уже формирует заявку для участия в конкурсе. Все формы доступны на сайте мэрии города. Заявки на благоустройство дворов в этом году будут принимать с 10 марта по 15 апреля по адресу: Карла Маркса, 66 кабинет 108. Эта программа работает уже несколько лет. Каждый год удаётся по такой схеме реконструировать десятки хабаровских дворов.