За кого выходим, мальчики?

Автор: Исаева Ксения
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Ксения
Исаева
Мнение

Хабаровчанка Ксения Исаева о том, чьими мыслями и эмоциями сегодня живут наши дети:

- Собрались в пятницу у подруги на кухне за чаем, заходит её 14-летний сын и как бы так невзначай спрашивает, дескать, вы, Ксения, завтра на митинг собираетесь? Конечно, я знаю про митинги, я люблю общаться и спорить на политические темы, у меня есть много взрослых оппонентов и ключевое слово здесь «взрослых».

Любопытствую у парня, за что или за кого собирается выходить конкретно он, и получаю целый список подростковых требований и желаний - за свободу, за то, что они небогато живут, и в этом, как известно, сами знаете кто виноват, и в общем за то, что надо уезжать из России.

Я удивляюсь в голос. Когда мне было 14 лет, мы ездили в Санкт-Петербург и это было для меня впервые. Сказать, что я была восхищена – ничего не сказать. Мы снимали комнатку на Фрунзенской у одного профессора и вечерами я делилась с ним впечатлением, а он подмечал для меня исторические факты. Мне было очень интересно. По возвращении домой история стала моим любимым предметом и помимо школьной программы я интересовалась ею ещё, дополнительно. Санкт-Петербург и по сей день один из любимых мною городов, а эта детская поездка очень дорога сердцу.

Был ли в 14 лет в Санкт-Петербурге мой юный оппонент? Нет! И в России, как оказалось, он нигде дальше Хабаровска не был, хотя уже настаивает, что отсюда надо уезжать. Парень был в отпуске с мамой на тропических курортах, где особо, кроме пляжа и торговых центров, ничего не видал. Почему? «Не интересно!»

Да и «в опостылевшей Рашке тоже не интересно»: Санкт-Петербург – так себе, Москва, Сочи, Новосибирск, Екатеринбург, Калининград – все это лишь точки на карте большой страны, которых, пожалуй, объединяет только то, что везде есть выход в Интернет, а значит можно не выпускать гаджет из рук.

Мне в этом году 38, а я ни разу не была на Сахалине. Да я много, где не была в России и уверена, что побывать стоит. Вон японцы – самые активные внутренние туристы во всем мире. Ездят себе по своим префектурам, эмоции собирают. Что собирают наши дети? Чужие эмоции и мысли.
ЭксклюзивМнения
Хабаровчанка с африканскими корнями Амина Галицкая о том, как нашла работу и веру
14 ноября 2019, 10:00 0

У меня в 14 лет не было мобильного телефона, и я ещё помню, как заклеивать лаком для ногтей побежавшую стрелку по капроновым колготкам. Помню девяностые годы, талоны, очереди, как в школе «разводили» на деньги и просили «пояснить, что ты не лох».

Первый раз за границу я поехала в 21 год. По работе в США, у меня было 100 долларов на расходы. Сколько сейчас вы даёте на карманные расходы своим детям?

Молодёжь в извечном конфликте «отцы - дети», конечно, не любит слушать наши истории про девяностые и как мы там выживали. У них всё по-другому. У меня самой в 2006 году родился сын и, как мне кажется, он ни в чём не нуждался и не нуждается. Дети нулевых обеспечены и сотовыми телефонами, и эмоциями, и впечатлениями, да что уж там, пепси в магазинах продаётся с несколькими вкусами. Разве они могут знать, как жилось при Горбачёве и Ельцине?! Так чего они хотят?

Не зная историю, культуру, даже не бывая в тех странах, куда они собрались «валить», они верят, что это – правильный путь. Кто ставит их на этот путь и внушает, что за рубежом им будет лучше? И главное, лучше чего? Чем когда?

У меня есть знакомые эмигранты и, чтобы жить так, как сейчас они живут, им пришлось много трудиться. Но они действительно этого хотели. Бывали в той стране, влюблялись в неё, ставили цель и шли к ней – всеми способами пытались там остаться.

Ректор ДВГАФК Сергей Галицын о недопустимости призывов к участию в несанкционированных акциях
23 января 2021, 13:45 0

А тут кто-то даже из Хабаровска не уезжал, просто в Интернете услышал, что «валить надо», что «на митинг надо идти и позицию свою выражать». За кого выходим, мальчики?

Я могу ещё как-то понять всех взрослых митингующих. Делаю поправку на то, что взрослые люди сегодня могут понимать, где провокация, где информация подаётся однобоко, способны разбираться в информационных войнах, по крайней мере отдавать отчёт, куда они действительно идут.

В чём разбираются школьники? Разговаривать с ними не просто, возраст такой. Сказанное взрослыми воспринимается в штыки, да и взрослые сами злятся от таких разговоров. Ваш опыт и их амбиции, не подкреплённые абсолютно ничем, играют плохую роль для семейных отношений.

Разговаривайте со своим ребёнком, потому что пока вы молчите и не хотите трогать вспыльчивого подростка, с ним говорит кто-то другой…

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Студентка хабаровского технологического колледжа Юлия Генералова об устаревших стереотипах по отношению к среднему специальному образованию
06.03.2021 11:00:00
Сотрудник Института горного дела Константин Прохоров о палке с двумя концами
05.03.2021 10:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Анастасия Равская о том, почему тема зоозащиты стала модным трендом
04.03.2021 17:30:00
Начальник отдела гособвинителей прокуратуры Хабаровского края Елена Пушмина - о суде присяжных, эмоциях и объективности:
04.03.2021 10:00:00
Мнения 03.03.2021 11:30:00
Директор гимназии № 5 Эдуард Перепечай о том, почему смартфону в школе не место  
03 марта 2021
Мнения 02.03.2021 09:00:00
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка о том, почему депутаты не поднимут нам пенсии
02 марта 2021
Мнения 01.03.2021 10:30:00
Руководитель хабаровского кадрового центра «Карьера» Галина Картаева о том, как составить правильное резюме
01 марта 2021
Мнения 25.02.2021 18:30:00
Автоюрист Игорь Иванов рассказал почему не стоит спешить занимать очередь на станции техобслуживания
25 февраля 2021
Мнения 24.02.2021 11:00:00
Директор центра занятости населения Хабаровска Елена Даниленко о том, где работодателям брать хороших специалистов
24 февраля 2021
Мнения 21.02.2021 16:00:00
Кандидат экономических наук Татьяна Береговых о том, как сохранить и приумножить собственный капитал
21 февраля 2021
Мнения 20.02.2021 10:30:00
Эксперт по возобновляемой энергетике Лев Овис о запредельных тарифах и северном завозе
20 февраля 2021
Мнения 19.02.2021 11:00:00
Нужно ли делать прививку от коронавируса, рассуждает Ксения Исаева
19 февраля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.