Амина-Чужестранка

Автор: Галицкая Амина
Раздел: Мнения 4897
Поделиться
Поделиться
Отправить
Амина
Галицкая
Мнение

Хабаровчанка с африканскими корнями Амина Галицкая о том, как нашла работу и веру:


- Мой отец Иссака из племени Ганбай, это в африканской стране Чад, прошёл сложный путь. Будучи сыном советника президента, он жил в состоятельном доме. В чем заключалось его несчастье? В пять лет он потерял маму. Глава семьи, имеющий семьдесят жен, не мог уделять ребёнку много времени. В дневную жару женщины, прихватив детей, спали на расписных ковриках на улице, ему же не к кому было прижаться. Когда многочисленные родственники шумной толпой окружали круглый поднос, заставленный яствами, ему почти ничего не доставалось. Он чувствовал себя брошенным.

Потом стало еще хуже. В один момент президента сняли, дедушка попал в тюрьму и полностью разорился. Отцу пришлось 14-летним подростком начинать зарабатывать на обучение в школе, продавая мелочи на базаре. Там подход к образованию такой – хочешь что-то знать – заплати деньги, или отправляйся в государственную школу, где тебя среди сотни одноклассников могут с натяжкой обучить чтению, письму и счету. Школа высшего уровня в разы слабее простой российской.

Папе повезло добиться путевки на получение высшего образования за границей. Он отправился в московский Плехановский университет, где повстречал маму. Через четыре года после знакомства на свет появилась я.
Потом папа решил вернуться на родину с целью обустроиться там, добиться достатка. За восемь лет разлуки успел построить дом и достичь должности директора в Министерстве транспорта, а позже и вовсе министра. Когда мне было 8 лет, он нас перевез к себе.

Оголенная Африка


Раскаленные пески, мчащиеся косули – эти зарисовки остались в памяти, но было и то, что произвело гораздо большее впечатление.

В глаза бросилась лютая бедность, во многих домах и по сей день нет электричества, используются керосиновые лампы. При этом невозможно не быть обескураженным бездонностью африканской души. В Чаде невозможно почувствовать одиночество, вечерами дом наполняется компаниями и в любой момент в самом бедном доме тебя примут, предложив все, что осталось в закромах.
Из-за того, что мой отец выбрал в жены иностранку, многие законы и обычаи обходили нас стороной. Так, я избежала процедуры шрамирования, которая распространена среди представителей гамбайского племени. Лица же большинства покрывали длинные порезы щек. Также я смогла ответить отказом на предложение отца о замужестве на троюродном дяде. Помимо этого, папа позволил моей маме создать свой бизнес – открыть кафе. Обычно женщинам положено сидеть дома, иначе главу семьи не будут уважать.

Возвращение


13 лет я жила в Чаде, учась в местной школе, а затем приехала получать высшее образование в Россию, в Хабаровск, где жила моя бабушка по линии матери.
Пойдя по следам мамы, поступила в Хабаровский государственный университет экономики и права на бухгалтера. На четвёртом курсе, когда я шла на вечерние пары ко мне подбежал молодой человек и, упав на колени взмолился: «Девушка, пожалуйста, дайте свой номер». А уже через год невзначай пригласил в ювелирный магазинчик, и сорвал этикетку с обручального кольца. И в Чад я не вернулась.

После окончания вуза начала заниматься поиском работы. Перебрала десятки организаций, все повторялось, как в заколдованном сне - принимали с широкой улыбкой, угощая чаем, а затем, не объясняя причин, отказывали. Так продолжалось полтора года.

ЭксклюзивМнения
Студент из Сент-Китса и Невиса – о хабаровских девушках и еде
16 Февраля 2019, 12:00 0


Отчаявшись, пошла в центр занятости, где меня пожалела женщина и помогла устроиться на работу помощником бухгалтера. Но через год компания разорилась, и все началось сначала.

Связано ли это с расизмом или нет – не буду утверждать, да только, несмотря на наличие высшего образования и имеющийся опыт, не взяли даже уборщицей. Это страшно – чувствовать себя ненужной.

Встать на ноги


С трудом удалось устроиться продавцом-консультантом. Зарплата напрямую зависела от количества продаж бытовой техники. Поэтому, когда грузчики отсутствовали, чтобы не потерять клиента, приходилось самостоятельно снимать со стеллажей тяжёлые коробки.

В один из вечеров, принимая ванну, вдруг осознала, что не чувствую нижнюю часть тела. Муж помог добраться до постели. На следующий день встать не удалось. Появились режущие боли. Не могла спать, вздрагивая от каждого движения. Грыжа позвоночника – показали результаты анализов. Помню, зайдя в автобус на конечной остановке не могла подняться с сидения, тогда родная тетя приезжала из другой части города, чтобы помочь мне добраться до дома.

Все те сбережения, что я отложила, работая в магазине, потратила на массажи, иглоукалывания и прочие медицинские процедуры. Ничего не помогало. Мучения продлились год.

ЭксклюзивМнения
Преподаватель китайского детсада о жизни и работе в КНР
01 Декабря 2018, 10:30 0

Однажды, придя в храм Серафима Саровского на раннюю службу, вспомнила совет знакомой, предложившей устроиться на работу в церковь.
До этого порог церкви я переступала неоднократно, в залах, пронизанных ароматом ладана, чувствовала ощущение умиротворения и защищённости, как будто дома, в Африке.

В детстве, отец, будучи мусульманином, воспитывал нас в канонах своей веры. Порой даже контролировал правильность чтения Корана с плетью в руках в качестве мотивационного символа.

«Спасите меня!» - взмолилась священнику. После чего меня взяли на испытательный двухнедельный срок в качестве дежурной уборщицы.

Варвара


В первый же день мне пришлось переступить через свою гордость. Я выросла в обеспеченной семье, мне никогда не приходилось мыть общественные санузлы. Стиснув зубы, я вооружилась тряпкой и принялась выполнять порученное.

Через три дня боли прошли полностью, будто их не было никогда. Спустя месяц, один за другим начали поступать предложения о работе о тех, к кому обращалась ранее.

Это искушения, думала я. Уйду из церкви и трудности вернуться. Для меня же церковь стала оазисом, в котором нашла спасение. Я крестилась и получила православное имя Варвара, что в переводе с греческого «чужестранка».

ЭксклюзивМнения
Хабаровский журналист Катерина Васильева – о том, чем ее впечатлила Швейцария, и как она сама поразила швейцарцев
23 Августа 2017, 18:30 0

Африканские родственники, узнав о крещении, возмутились, но постепенно приняли мой выбор. Дело в том, что в Коране говорится о том, что, если мусульманка выбирает в мужья мужчину другой веры, она уже совершает грех. Но, если она переступила этот барьер, то должна духовно последовать за мужем.

Потом стеснение совершать уборку пропало. Согласно Евангелию, Иисуса послал Бог на Землю в семью простого плотника. Я поймала себя на мысли, что для меня работать в храме - честь. Я хотела остаться там на всю жизнь.

Самое ли важное деньги? Думаю, нет. В одно время они у меня были, а здоровья не было, в этот момент ничего не интересно.

Я проработала в храме пять лет, ушла временно, по семейным причинам. Сейчас у нас появилась долгожданная дочь Мария. Надеюсь, я еще вернусь в храм в качестве работника и принесу пользу. Именно там меня не воспринимали как иную, а приняли такую какая есть, с любовью, пониманием.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Хабаровский юрист Михаил Слепцов о том, как в 1993 году «собирали» главный документ страны
0 12.12.2019 09:00:00
Главный внештатный онколог минздрава Хабаровского края Артем Зенюков – о новациях Госдумы
0 09.12.2019 10:00:00
Житель Санкт-Петербурга Тимур Булатов о том, почему его волнует происходящее в Комсомольске
0 29.11.2019 11:00:00
Мерчендайзер Екатерина Гунько о том, как хабаровчанам не попасться на маркетинговые уловки
0 28.11.2019 12:00:00
Мнения 28.11.2019 09:40:00
Председатель Хабаровского отделения Объединения потребителей России Константин Ошкин о скидках и акциях
28 Ноября 2019 0
Мнения 26.11.2019 12:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Даниил Горчаков о том, съедобны ли сверхдешёвые продукты
26 Ноября 2019 0
Мнения 25.11.2019 10:00:00
Руководитель «Хабаровского центра социальной адаптации» Маргарита Козлова о том, как становятся бездомными
25 Ноября 2019 0
Мнения 20.11.2019 09:00:00
Хабаровский таксист Сергей Кудряшов о том, кому выгодны нечищеные дороги
20 Ноября 2019 0
Мнения 18.11.2019 09:00:00
Врач-психотерапевт Давид Бекер о том, как торговля красотой приводит к душевным расстройствам
18 Ноября 2019 0
Мнения 16.11.2019 13:00:00
Заведующий травмпунктом ККБ № 2 Сергей Русин о нехватке врачей и бюджетных местах
16 Ноября 2019 0
Мнения 15.11.2019 10:30:00
Главный стоматолог Хабаровского края Сергей Галёса - о причинах кариеса и пульпита
15 Ноября 2019 0
Мнения 07.11.2019 11:00:00
Хабаровчанка Виктория Степовая об опыте лечения в Южной Корее
07 Ноября 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.