Преподаватель китайского детсада о жизни и работе в КНР:
- Здесь каждый раз из помещения на улицу, как из Антарктиды в адский котел. Жарко, душно.
Здесь два сезона – высокий и низкий. Лучше приезжать в низкий, как я, в апреле, когда полчища туристов освобождают много квартир. С декабря по март поиск жилья в Санье, как рынок просрочки: цены разные, но всё говно.
До сих пор не могу привыкнуть, что здесь все друг друга знают. Все 500 русскоязычных казахов, грузин, татар... В этой диаспоре на Хайнане, куда я весной 2018 года приехал поработать, без разницы, какой ты национальности, главное - говоришь на русском. А значит - почти родственник.
«Местные» – те, кто давно перебрались сюда, всегда помогут новичкам с бытовыми вопросами. Есть русские группы в «Вичате» - купи-продай, работа и т.д.
К слову, «Вичат» в Китае - это не просто мессенджер. Это электронный кошелёк, проездной в автобусе, онлайн-магазин, навигатор и куча всего. Однажды в общественном туалете в обмен на просмотр 3-секундной рекламы в «Вичате» я получил полметра туалетной бумаги.
Будь приветлив, адекватен - и быстро заведешь новых знакомых, найдешь работу. Я нашел спустя 3 недели.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский журналист Катерина Васильева – о том, чем ее впечатлила Швейцария, и как она сама поразила швейцарцев
23 августа 2017, 18:30 0
- Гуд монинг, Сиси! Гуд монинг, Томми!
Сонные дети вываливаются из желтого автобуса и плетутся в мою сторону.
Теперь «гуд монинг» - моя мантра. Я – лаоши. Учитель в переводе с китайского. В детском саду.
Здесь модно иметь европейских учителей. И не важно, что у тебя нет ни «корочки» преподавателя, ни опыта, и ты совсем не знаешь китайский. Тебя берут и смотрят, как ты общаешься с детьми, как они на тебя реагируют.
Мой рабочий день: пара уроков, обеденный перерыв, еще урок и свободное общение с детьми. Играем, рисуем, поем и лепим.
Никогда бы не подумал, что смогу этим заниматься. Разговариваю с детьми на английском. Они зовут меня тиче. Я приношу пользу.
Кстати, 2-3-летний малыш один на улице в 11 часов вечера – это для Санья норма. Отношение к малышам здесь трепетное.
Когда гуляли с моим маленьким сыном, домой возвращались с кучей сладостей: чуть ли не каждый встречный при виде малыша начинает шарить по карманам в поисках конфет.
У сына - море позитива. Абсолютно все рады его видеть. А у нас не так. Это ни плохо и ни хорошо. Просто мы другие. Мой сын после трех месяцев в Китае привык на детской площадке обниматься с другими детками. В Хабаровске теперь от него шарахаются.
Помню, сидим в «русском» баре. Трое гидов, 2 учителя, диджей, 2 девочки гоу-гоу, владелец магазина сувениров и Света - мастер маникюра.
- Ты давно здесь?
Оборачиваюсь. Девушка, видно, только с пляжа, на плече рюкзак, на ногах шлепки.
- Уже 4 месяца.
Смеется.
– Недавно, значит! Ну и как? Я уже шестой год.
Считают. Все считают, сколько они здесь. Я пока месяцы, кто-то годы. Зачем? А черт его знает. Хорошо здесь, сытно, жарко, спокойно, люди приветливые, море теплое.
Здесь рядом Гонконг - китайский Нью-Йорк. Огромный мегаполис. Витрины с мировыми брендами. Музеи и выставки работ художников с мировым именем. Кафе с кухней на любой вкус. Билет туда-назад - 1200 юаней – пятая часть моей скромной зарплаты учителя. Макао, Сингапур, Вьетнам, Таиланд еще дешевле.
Почему у нас все так дорого?
Постоянное сравнивание с домом происходит на автомате и львиную долю очков по праву забирает Китай.
Но все же есть минус, один жирный минус - мы здесь чужие, мы не являемся частью общества и вести себя должны соответствующе.
Ты можешь здесь жить и работать, пока им это интересно и выгодно, дальше - давай до свиданья.
Все время хочется домой. При этом разговоры о доме - как заезженная пластинка: в России делать нечего, там депрессия, безнадега и враньё по телевизору. Максимум – съездить на неделю. Повидать родных, поесть хлеба нормального, гречки, и можно обратно.
Представил аквалангиста, выныривающего за глотком воздуха и погружающегося обратно на полгода строить коммунизм бок о бок с народом КНР.