Чтобы из такси не попасть в больницу

Автор: Кудряшов Сергей
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Сергей
Кудряшов
Мнение

Хабаровский таксист, заместитель директора межрегиональной ассоциации «Объединение независимых перевозчиков ДФО» Сергей Кудряшов о причинах бума аварийности таксомоторов:

- На дорогах краевого центра, да и в целом практически всего Хабаровского края – настоящий всплеск аварий с участием такси. В соцсетях едва ли не каждый день пользователи публикуют фотографии и видео с перевернувшимися, влетевшими в ограждения или в другую машину автомобилей с шашечками. На днях водитель с правами одной из среднеазиатских республик на улице Кранодарской сбил на пешеходном переходе пожилую хабаровчанку. Как он сам объяснил сотрудникам ГИБДД, даже не догадывался, что в этом месте расположен переход. Хотя тот был прекрасно обозначен знаками.

Ещё с из недавних резонансных инцидентов. В районе Депо-2 водитель, который выполнял заявку службы «Максим», не справился с управлением, влетел в отбойник. Потом он уехал с места происшествия во дворы. Там высадил клиента, который уже сам себе вызывал скорую помощь.
При этом, официальной статистики по происшествиям с участием таксомоторов у нас просто не существует. Практически все ДТП, в которые попадают такси, регистрируются, как происшествия с обычными легковыми автомобилями. У нас ведь подавляющая масса таксистов, работают с агрегаторами без регистрации, лицензии, обязательного предрейсового контроля.
Рынок такси в Хабаровске фактически весь в тени. Агрегаторы готовы подключить к своим системам любого желающего подзаработать. Именно подзаработать! Парки-партнёры крупных агрегаторов («Яндекс», «Везёт», «Максим» и так далее) сдают в аренду автомобиль под такси, не интересуясь ни наличием у водителя лицензии, нужны только права, даже иностранные подойдут. Водительский опыт, знание города никого не волнуют. Вот и видим мы армию таксистов на наших дорогах из выходцев из стран Ближнего зарубежья, которые едут одним глазом глядя в навигатор, вторым на дорогу.
ЭксклюзивМнения
Один из немногих легальных таксистов в городе Сергей Кудряшов о тайнах рынка
12 августа 2019, 10:00 0

А конкуренция на рынке таксомоторов в Хабаровске запредельная. И появляются всё новые, и новые агрегаторы, которые диктуют цены ниже. Отбить расходы на арендованное авто, на бензин, да ещё и заработать что-то сверху становится сложнее. Вот и днюют, и ночуют такие водители за рулём, гонятся за клиентом.

Разумеется, водители устают от такой гонки, попадают в аварии. На днях сам наблюдал такое ДТП на перекрёстке улиц Гамарника и Волочаевской. Водитель такси столкнулся с другой машиной на скорости и перевернулся на бок. Сам он в разговоре со мной признался, что от усталости просто перепутал красный сигнал светофора с зелёным. Хорошо, что ехал он без пассажиров.
Клиенту такси, который бы хотел уехать быстро, далеко и недорого и, при этом, не попасть после поездки на больничную койку, стоит первым делом обратить внимание не на бренд агрегатора на кузове машины, а на наличие на крыше специального фонаря оранжевого цвета, а на бортах автомобиля шашечек (как это предписывает федеральный закон №69-ФЗ). Это один из внешних признаков того, что это такси легальное, а за рулём находится адекватный водитель, режим труда которого под контролем.
У водителя должна быть в страховом полисе ОСАГО пометка «для использования в качестве такси». В случае ДТП, она гарантирует возмещение возможного вреда здоровью. Заверения же руководителей многочисленных агрегаторов, будто все их клиенты автоматически застрахованы, это блеф. Мне известны лишь единичные случаи, когда пассажирам работающих через информационные службы таксомоторов удавалось получить компенсации после аварии. На это у людей уходили годы судебных препирательств.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Доктор исторических наук Валерий Тимошенко о правильных учебниках и учителях
01.05.2021 12:00:00
И.о. главврача краевой дезинфекционной станции Андрей Щуров о том, что в борьбе с тараканами «самолечение» не поможет
28.04.2021 12:30:00
Модератор киноклуба «Особый взгляд» Владимир Корнута о тенденциях феминизации кинематографа
27.04.2021 17:00:00
Журналист Елена Ищенко о том, почему Конституционному суду РФ интересны придомовые киоски:
26.04.2021 09:00:00
Мнения 23.04.2021 09:30:00
Хабаровчанка Анастасия Крючкова о том, как создать стильный интерьер с минимальными затратами
23 апреля 2021
Мнения 20.04.2021 18:00:00
Специалист КНОТКа Дарья Вдовина об «АмурФесте.Весна», как постпандемическом «прорыве»
20 апреля 2021
Мнения 19.04.2021 14:00:00
Директор краевого Дворца дружбы «Русь» Оксана Блонская - о празднике, которого мы все так долго ждали
19 апреля 2021
Мнения 16.04.2021 10:00:00
Глава региональной ассоциации рестораторов Андрей Веретенников о празднике, по которому все соскучились
16 апреля 2021
Мнения 15.04.2021 12:00:00
Курьер сервиса по доставке еды Андрей Долгий о том, что популярно у хабаровчан
15 апреля 2021
Мнения 09.04.2021 18:00:00
Замруководителя краевого УФНС Елена Хаблова о грамотных платежах
09 апреля 2021
Мнения 08.04.2021 19:00:00
Студентка РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать деньги
08 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.