Надо ли строить детсады?

Автор: Поличка Нина
Раздел: Мнения 8554
Поделиться
Поделиться
Отправить
Нина
Поличка
Мнение

Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка – о проблеме частных детсадов:


- Школьное и дошкольное образование в нашей стране по закону бесплатное. Однако родители, чей сын или дочь ходят в частный детский сад, в этом сильно сомневаются. Они платят по полной! Почему?

Хлебные бунты

В коронакризис детские сады долго не работали. Но если в муниципальных детсадах, закрытых на карантин, проблем нет, они получат свои деньги, то в частных - острейшая ситуация! У них нет госзаказа, и, естественно, денег! Ничего!

Теоретически у нас в стране не важно, в какой детский сад ходит ваш ребенок, частный или муниципальный, по Конституции услуга эта общедоступная и бесплатная! А в жизни все по-другому!

Много лет мы пытаемся сделать так, чтобы дети, точнее их родители, получали эту бесплатную услугу. То есть, расходы на содержание детей в частном детсаду оплачивались бы бюджетом так же, как и в муниципальном. И этим мы обеспечивали бы равенство прав на получение бесплатного дошкольного образования.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский ресторатор Анна Михейко об убытках и о том, почему поддерживает самоизоляцию
04 Мая 2020, 14:00 0
  

Проблема в том, что механизм привлечения негосударственных поставщиков к оказанию бюджетных услуг не отрегулирован. Это касается и социальной сферы, и медицины, и культуры, и физкультуры. Дело регионов выстроить механизмы, которые позволяли бы бизнесу легко участвовать в этом процессе. Но не всегда это получается.

Мы по-прежнему боимся пустить бизнес в образование.
Помню, когда началась перестройка, в жарких спорах решалось, можно ли отдать частникам выпечку и продажу хлеба. Большинство считало, что ни в коем случае нельзя! Иначе начнутся голодные бунты и повальные моры. Но хлебный дефицит почему-то не наступил и массовых отравлений тоже, к счастью, не наблюдалось. Зато появилось такое изобилие хлебных продуктов, о котором мы даже не подозревали.

Дальше в частные руки пошли государственные рынки, магазины, дома быта, бани, парикмахерские, рестораны – городская экономика, которая предоставляет услуги населению. И если раньше сосиски как презент мы привозили из Москвы и одеваться старались там же, то теперь все покупаем в Хабаровске.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский логопед о том, почему читать детские мысли опасно
10 Декабря 2018, 09:00 0


А что, собственно, произошло? Да ничего особенного. Просто мы перестали игнорировать базовые экономические законы, по которым повысить качество товара и уменьшить цену, чтобы сделать их доступнее для большинства граждан, может только конкуренция. Детские сады - проблема из той же серии.

Почему же мы до сих пор боимся конкуренции?

Конфликт интересов

Ругать муниципалитеты, которые должны делиться бюджетными деньгами, тут нельзя, потому что в голове у них сплошной конфликт интересов. Они всю жизнь развивали свои подведомственные детсады, и вдруг им говорят, и даже сам Президент, что надо привлекать негосударственные организации, которыми они управлять не могут.
И получается, что частные детские сады не получают той доли бюджетного финансирования, которое им полагается. По сути, не получают ничего. У нас в крае всего три частных детских сада, которые прошли лицензирование и имеют право на государственную поддержку. Но она мизерная!

Самая тяжелая часть финансового норматива – содержание зданий, а практически они все в аренде, связь, транспорт муниципалитетами не оплачивается. В законе попросту забыли эту обязанность муниципалитетов прописать. Именно поэтому больше сотни частных детсадов не лицензируют свою деятельность и на такую помощь даже не претендуют. Получишь три копейки, зато потом проверками замучают.

ЭксклюзивМнения
Психолог Анастасия Пащенко о том, что раньше дети наблюдали, как папа работает топором, а теперь – как папа работает смартфоном
05 Декабря 2017, 17:00 0


При этом мы все время говорим, что надо строить новые детсады.

А надо ли? Недавно мы проводили видеоконференцию для регионов ДФО со специалистами Ханты-Мансийского автономного округа, который продвинулся очень далеко по части развития частного сектора социальных услуг.
Так вот, первый аргумент «за» – строить новые детские сады за госсчет очень дорого. И это говорят в одном из самых богатых регионов страны. Дорого!

Мы делали анализ. Так вот, несколько лет назад открыть новое место в частном детском саду стоило 30 тысяч рублей, а построить новое муниципальное – 1 миллион 200 тысяч.

Конечно, строить нужно, кто бы спорил. Но очень выборочно.

ЭксклюзивМнения
Специалист по делам несовершеннолетних - о том, как дети превращают родителей в преступников
12 Ноября 2018, 12:00 0

Тем более, пик рождаемости прошел. Страна вступила в очередную демографическую яму, в ближайшие пять лет с рождаемостью будут проблемы.

Не дать разориться

Нам говорят, что мест в детсадах хватает и без частников. Ну, если считать вообще по головам. На самом же деле, не во всех районах того же Хабаровска их достаточно. И часто детей приходится возить из одного конца города в другой. Опять же в муниципальных детсадах группы переполнены. Когда была поставлена задача обеспечить всех детей от 3 до 7 лет местами, все забыли про нормативы.
Вот тут и нужны частные детсады, небольшие, компактные. Бизнес намного мобильнее. Если спрос на них пройдет, они переориентируются и организуют, к примеру, группы продленного дня или что-то другое.

Понятно, что в частном саду плата, как правило, выше. Если в муниципальном - 2-3 тысячи рублей в месяц, то в частных - 10-15 тысяч, в зависимости от того, что детям предлагают.

А это могут быть дополнительные развивающие игры, занятия музыкой, даже иностранными языками и прочее. И это уже выбор родителей - доплачивать за все это или нет. При условии, конечно, что базовую сумму частный детсад получит из бюджета.

Сейчас властям необходимо вмешаться в ситуацию и не дать разориться частным детским садам. Ведь речь даже не столько о чьем-то бизнесе, сколько о детях и их родителях, многие из которых сейчас попросту потеряли возможность платить.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20.01.2021 15:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19.01.2021 10:30:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31.12.2020 17:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30.12.2020 13:00:00
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 Декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 Декабря 2020
Мнения 28.12.2020 10:30:00
Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко о том, зачем нужны «прямые линии» первых лиц региона
28 Декабря 2020
Мнения 25.12.2020 15:30:00
Доктор исторических наук, профессор РАНХиГС Валерий Чудесов о впечатлениях от «прямой линии» Михаила Дегтярёва
25 Декабря 2020
Мнения 24.12.2020 16:00:00
Хабаровский адвокат Михаил Слепцов - о том, почему оправдательные приговоры у нас единичны
24 Декабря 2020
Мнения 23.12.2020 13:30:00
Главврач второй краевой больницы в Хабаровске Михаил Космачев - о том, зачем нам нужны медвытрезвители:
23 Декабря 2020
Мнения 18.12.2020 16:00:00
Руководитель компании по предоставлению услуг няни Елена Колмагорцева о том, кому не стоит доверять свое чадо
18 Декабря 2020
Мнения 15.12.2020 09:00:00
Психолог Виолетта Батищева о том, как в новогоднем ажиотаже не потерять праздничное настроение и чем его обеспечить.
15 Декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.