Хабаровский ресторатор Анна Михейко об убытках и о том, почему поддерживает самоизоляцию:
- Пандемия ранее неизвестного науке типа коронавируса ударила нокдауном по экономике всего мира. Предприятия общепита, по понятным причинам, оказались среди наиболее пострадавших отраслей. Да, мы понесли огромные убытки. В январе запустили свой третий стартап, надеялись, что на самоокупаемость он выйдет этим летом. Но случилось то, что случилось. Кафе решено было закрыть и зафиксировать убытки. Другая точка в закрытом ТЦ «Броско-Молл» ждёт, когда торговым центрам будет разрешено начать работу. Первое наше кафе готовит рамен на Комсомольской площади только на доставку.
Мы пытаемся выходить из этой ситуации. Стали предлагать людям полуфабрикаты. Они дешевле, их нужно приготовить самим. Но это вовсе не сложно. Спрос на полуфабрикаты сейчас довольно хороший.
Да, мы все сейчас несём огромные убытки. Но нужно потерпеть. Лично я только за то, чтобы оставаться дома, если нет какой-то особой необходимости выходить на улицу. У нас, конечно, нет возможности работать дистанционно. Но на смены мы ставим только тех, кто в последние месяцы не был на больничном. Контролируем их состояние здоровья сейчас. Выдаём им справки, и они с этими справками приходят на кухню на работу. Малейшее недомогание, и товарищ идёт домой, обращается к доктору и открывает больничный.
С финансовой стороны нам будет чуть-чуть полегче выходить из кризиса. У нас относительно демократичный чек. А вот дорогим ресторанам будет крайне тяжко. Люди, выйдя из самоизоляции, не будут иметь денег, чтобы бежать есть стейки или заказывать шумные праздники. Поэтому уже сейчас нужно думать, строить концепции выхода из кризиса.
В настоящий момент самое время учиться! Нужно отдать должное многим консалтинговым компаниям. Они предлагают сейчас огромное количество в том числе и бесплатных курсов о том, как развивать свою команду в сложившихся обстоятельствах. Как бы то ни было, но время кризиса – это время для роста и обучения.