Хабаровских детей руками не трогать

Автор: Кукуренко Евгения
Раздел: Мнения 20321
Поделиться
Поделиться
Отправить
Евгения
Кукуренко
Мнение

Начальник отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН УМВД России по Хабаровску Евгения Кукуренко о том, как дети превращают родителей в преступников:

– Недавно в Хабаровске суд оштрафовал на 6 тысяч рублей женщину, которая ударила 15-летнего сына. Подросток рассказал о полученном от родительницы нагоняе соседям, те сообщили в полицию.

И такие истории в наше время не редкость. Инциденты с телесным наказанием теперь могут дорого обойтись родителям. Современные дети прекрасно знают свои права, забывая при этом об обязанностях, кстати. И часто чуть что - жалуются. Либо знакомым рассказывают, а те уже в полицию сообщают. Либо напрямую заявление пишут. Причем часто это бывают просто оговоры, так сказать эхо обычного семейного конфликта. То есть, как попытка отомстить. 

А случается, что дети жалуются заранее – когда сделали что-то плохое и думают, что за это «влетит». Это выливается в звонок: «боюсь идти домой, там меня убьют».

Вот, например, обратилась к нам студентка первого курса техникума. Она месяц прогуливала занятия, о чем ее мама и не догадывалась: каждое утро дочь собиралась, брала учебники и выходила из дома. Все раскрылось, когда с женщиной связались из техникума и спросили о причинах прогулов. В негодовании мать позвонила девушке и сказала, что вечером ее ждет серьезный разговор. Та, в свою очередь, набрала номер полиции: «Мама мне угрожает!». Еще одна девушка пожаловалась на «преступное поведение» матери, которое, как потом выяснилось, выразилось в том, что та попросту не отпустила ее гулять.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский сексопатолог Игорь Крюковский о том, стало ли педофилов больше
06 Октября 2018, 12:00 0

И дело даже не в том, что мы переняли некие западные тенденции. Они пришли к нам сами, органично, в ключе того, что подрастает новое поколение – поколение интернета. Именно оттуда дети узнают о том, что на них нельзя поднять руку, и что за это можно наказать. 

А потом – делятся подобными открытиями между собой. «Как, ты боишься показать маме дневник? Так расскажи соседке, что она тебя бьет – и ей будет не до оценок» – советует подруге десятилетка. И – никаких внутренних запретов, колебаний, что нельзя так с мамой.

Разумеется, если ребенок оговорил взрослого, мы при проверке это установим – но отцу или матери в любом случае достанется немало неприятных минут. И можно себе представить, какая атмосфера после такого будет в семье.

Все подобные заявление от самих детей или их знакомых тщательно проверяются, потому что историй, когда дети действительно становятся жертвами, тоже не мало.

Грань между воспитанием и преступлением очень тонкая. Например, родительский шлепок – воспитание или насилие? По закону, ответ зависит от того, был ли у взрослого умысел на причинение боли. И тут «был зол, погорячился» – не слишком веский аргумент. Родитель должен отдавать себе отчет в своих действиях. Так что все просто: если он хотел наказать ребенка – значит, имел умысел. А это, в зависимости от тяжести последствий, и есть правонарушение или преступление. За него предусмотрен или штраф, или даже уголовная ответственность.

ЭксклюзивЗдоровье
Синдром дефицита внимания и гиперактивности возникает от усталости
07 Ноября 2018, 12:30 0

На практике нет и не может быть общего подхода к рассмотрению семейных ситуаций. Всегда есть сотни нюансов, способные склонить чашу весов в ту или иную сторону. Взять хотя бы силу того же шлепка. Он может быть легким касанием – какие тут повреждения? А может иметь такую силу, что малыш упадет и больше не встанет. Но и этом случае вина родителя необязательна: допустим, он не заметил ребенка и сильно ударил дверью. Так что все подобные случаи рассматриваются только индивидуально.

По каждой жалобе, которая к нам поступает, мы общаемся не только с членами семьи, но и с окружением, выясняем, в каких условиях живет ребенок. Иногда результаты печальны. За девять месяцев этого года в Хабаровске совершено шесть преступлений против жизни и здоровья детей, и четыре из них – дело рук родителей. Это умышленное причинение вреда здоровью, угроза убийством и оставление в опасности.

Но даже когда дело доходит до суда, матери и отцы редко признают себя неправыми. Люди просто не понимают, что нарушили закон, подняв руку на собственного ребенка.

«Да, – говорят они. – Ударил. И что? Он не слушался – я его воспитывал».

О том, что бить ребенка – противозаконно, мы регулярно рассказываем, приходим на родительские собрания в школы. Работаем с так называемой подучетной категорией – людьми, которые находятся в зоне риска и считаются склонными к правонарушениям. Однако, несмотря на все встречи и разговоры, многие родители продолжают заблуждаться, продолжая практиковать телесные наказания.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Хабаровский психолог Светлана Чернова о боссах, которые портят нам жизнь
0 18.06.2019 10:00:00
«Гуру секса» Александр Полеев о тенденциях сексуальной революции
1 14.06.2019 10:00:00
Журналист Елена Романова о том, почему зритель прет косяком «на Москву»
0 13.06.2019 09:00:00
Хабаровская сваха Лина Ильина о проблемах одиноких мужчин
1 10.06.2019 09:00:00
Мнения 05.06.2019 11:30:00
Председатель совета союза садоводов Хабаровского края Виктор Сайков о противоречиях новых законов
05 Июня 2019 0
Мнения 03.06.2019 10:00:00
Искусствовед Третьяковской галереи - о противостоянии музейщиков и церкви
03 Июня 2019 1
Мнения 30.05.2019 16:00:00
Политолог Илдус Ярулин объяснил скандал и шум вокруг комсомольского SSJ100
30 Мая 2019 0
Мнения 21.05.2019 10:00:00
Старший инспектор управления недропользования минприроды Николай Ищук - о частной добыче
21 Мая 2019 0
Мнения 15.05.2019 10:00:00
Редактор ИА «Хабаровский край сегодня» Оксана Добротворская о том, как на самом деле соблюдается противопожарный режим
15 Мая 2019 0
Мнения 14.05.2019 11:30:00
Эксперт по недвижимости Александр Хворов – о земельных участках в хабаровской агломерации
14 Мая 2019 0
Мнения 13.05.2019 10:00:00
Мать двоих детей о том, что стало бы лучшим стимулом рождаемости:
13 Мая 2019 0
Мнения 03.05.2019 13:00:00
Заведующая кафедрой философии ДВГМУ Лариса Лихобабина о деонтологии и биоэтике
03 Мая 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.