Перенесший COVID-19 житель Богородского Владимир Кучан о попытках получить банковскую отсрочку:
- Вспышка коронавируса нового типа в моём селе Богородское не обошла меня. Я уже рассказывал, как оказался «одной ногой в могиле», но благодаря усилиям врачей из инфекционного госпиталя на базе хабаровской больницы №10 мне удалось выкарабкаться. Понятное дело, на время болезни я остался без работы. А тружусь я адвокатом, отстаиваю интересы людей в судах. Пока болел, заработков не было, а кредиты выплачивать надо.
Благо, подумалось мне, государство объявило о кредитных каникулах на период коронавируса. И гражданам поддержка, и малому бизнесу. Но всё оказалось не так просто.
В другой банк я обратился уже после выписки. Предоставил им копию выписного эпикриза, где указано, что действительно переболел COVID-19. На следующий день приходит отрицательный ответ: каникулы не предоставлены. По «горячей линии» мне объясняют, что отказ чисто технический. Мне нужно было ещё предоставить и копию паспорта.
Я повторяю заявку, а у меня уже идёт просрочка ежемесячного платежа. Но, думаю, ничего страшного, каникулы же предоставят. Повторяю заявку, прилагаю уже все документы и со спокойной совестью уезжаю в тайгу на охоту.
Кредитный платёж я внёс, попытался было добиться от банка письменного отказа в предоставлении каникул, если в суд решу обращаться. Но я все-таки адвокат! Сел изучать нормативную базу. И понял, что банк с точки зрения закона оказался прав.
Да, действительно в апреле этого года был принят ФЗ № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа». В просторечии его называют законом о кредитных каникулах.
Также там указаны документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию. Справки из больницы не относятся к их числу. Доказать трудную жизненную ситуацию в моём случае и дать право на кредитные каникулы мог только листок нетрудоспособности. И то, если бы я провёл в больнице не две недели, а свыше двух месяцев!
То есть не обязательно болеть COVID-19, в случае длительного нахождения на больничном при любом заболевании можно обратиться в банк для предоставления каникул. И не только сейчас, но и любое другое время. Ну а я платил и буду платить, благо недолго осталось.
Кстати, в Совете Федерации недавно состоялось обсуждение действие обновлённого закона «о кредитных каникулах». По представленным там данным на конец мая, банковскую отсрочку получили 1,8 млн человек. Но только 15 % смогли воспользоваться новым законодательством. Остальным банки просто реструктуризировали их задолженность, при этом ухудшив их кредитную историю.