Хабаровский общепит живёт одним днём

Автор: Хамзин Сергей
Раздел: Мнения 3671
Поделиться
Поделиться
Отправить
Сергей
Хамзин
Мнение

Журналист и блогер Сергей Хамзин о том, в чём местные рестораторы уступают приморским:

- Трудно даже предположить, как хабаровские кафе и рестораны, в особенности те, кто заняты в обслуживании туристов из соседнего Китая, переживут ситуацию с перекрытием границ и иссякшим турпотоком из-за карантина по коронавирусу. Я уже ранее говорил, ресторанная культура в Хабаровске пока ещё слаба. Может быть мы уже не новички, но по уровню не дотягиваем не только до Москвы, но и до соседнего Владивостока.

У меня складывается ощущение, что хабаровские рестораторы очень поверхностны. Узнают о каком-то новом тренде. Открывают, как им кажется, модное заведение. Но через месяц-другой выясняется: клиент не пошёл. Нет того потока, на который так рассчитывали. Нет той выручки, чтобы безбедно жить. И вскоре кафе или ресторан закрывается.

Нет понимания, что не может что-то сразу работать и приносить прибыль. Особенно в таком бизнесе, как ресторанный. Я уже устал считать, сколько в Хабаровске закрылось мест, не проработав и полгода.

Хабаровский общепит очень зажат. При этом он не чтит традиции. Из работающих годами, где сложилась своя история, на ум первыми приходят лишь ресторан «Русский» и «Амур» при одноимённой гостинице. Да, он прошёл через ребрендинг, но он сохранил образ ещё советского ресторана в хорошем понимании этого слова.

ЭксклюзивОбщество
О злачных и пафосных местах Хабаровска расскажут в книге
03 Апреля 2019, 09:00 0

Я хорошо знаком с рестораторами из Владивостока. У них есть ощущение свободы и желания экспериментировать. Возможно, это продиктовано духом портового города. Ввели какую-то новинку в кухню или оформление, не понравилось клиентам – не закрывая заведение, вносят какие-то коррективы. Примеров могу привести массу. Ещё студентом ездил во Владивосток, обедал в кафе «Два грузина» на набережной. Сколько лет прошло, сколько раз власть в Приморье менялась! А заведение работает и стало, своего рода, культовым.

У приморских рестораторов, как мне кажется, есть желание не сорвать первоначальный куш, а сделать имя. А будет имя, будет и выручка. В большинстве точек общепита Хабаровска я наблюдаю противоположную тенденцию.

Вот, например, точка на пересечении Комсомольской и улицы Муравьёва-Амурского. Когда-то там открылось кафе от расположенного через дорогу ресторана «Саппоро». Потом там появилось кафе кавказской кухни «Калифорния», следом пивной ресторан «Демократия», потом первая в городе столовая грузинской кухни. Она там вообще продержалась всего три месяца, закрылась. Далее открылся ресторан китайской кухни «Перфоманс». Центр города, музыкальная программа, но люди не пошли. И что делает руководство: клиентов нет, срочно меняем название – «Чёрный дракон». Это какое-то «проклятое» место и не удивлюсь, если там так и будут меняться заведения как перчатки. И, к сожалению, список таких проклятых в кавычках точек общепита в Хабаровске можно продолжать очень долго.

ЭксклюзивМнения
Кулинарный блогер Сергей Хамзин о том, чем отличается играющий ресторанный ансамбль от переигрывающих студентов «кулька»
13 Марта 2017, 18:00 0

Можно было бы предположить, что у хабаровчан просто нет свободных денег, чтобы ходить по кафе и ресторанам. Но это не так. Хабаровск – город чиновничий. Здесь очень много людей, получающих хорошие зарплаты из бюджета, военнослужащих, прочих силовиков. А это стабильность независимо от экономических перипетий. В том же Владивостоке намного больше людей, которые живут со своего бизнеса. Публика в рестораны ходит и там, и в Хабаровске. 

С другой стороны, нужно понимать предпочтения клиентов. В Хабаровске люди охотнее идут в заведения, где можно со своим алкоголем. У меня была дискуссия с приморскими рестораторами. Они говорят: мы никогда не допустим, чтобы люди приходили со своим алкоголем. Иначе мы, мол, опускаемся до уровня студенческой «столовки». В Хабаровске общепит сдаётся в этом плане.

Но в целом, большинству хабаровских рестораторов попросту не хватает терпения. Не играйтесь, открывая и закрывая новые заведения. Ищите свою фишку в подборе блюд, оформлении зала, идите на встречу клиенту, будьте доступны в СМИ и социальных сетях. Ну а клиенту что надо? Чтобы было вкусно, разумная цена!


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Психотерапевт Алексей Андреянов - о том, как сохранить себя и отношения с близкими во время пандемии
0 01.04.2020 09:30:00
Директор школы №68 Хабаровска Светлана Филатова - о причинах конфликтов
0 30.03.2020 09:00:00
Руководитель военно-патриотического клуба Олег Безгодов о поправках в основной закон
0 26.03.2020 09:00:00
Зампред Экспертно-консультативного совета при губернаторе Юрий Матвеев - о защите суверенитета России
0 24.03.2020 11:30:00
Мнения 20.03.2020 09:00:00
Председатель Крайсовпрофа Галина Кононенко - о поправках в Конституцию и обнулении сроков
20 Марта 2020 0
Мнения 16.03.2020 12:00:00
Главный уролог Хабаровского края, кандидат медицинских наук Александр Миллер - о сексуальных парадоксах
16 Марта 2020 1
Мнения 12.03.2020 10:00:00
Хабаровский адвокат Сергей Каргин о том, почему за превышение скорости водители должны раскошелиться
12 Марта 2020 0
Мнения 11.03.2020 12:30:00
Экономист Елена Солохина о том, как финансовый кризис отразится на ценах
11 Марта 2020 0
Мнения 10.03.2020 09:00:00
Хабаровский психолог о том, что не нужно списывать агрессию подростка только на «гормональный взрыв»
10 Марта 2020 0
Мнения 07.03.2020 10:30:00
Директор Хабаровского краевого музыкального театра Константин Зайнулин о любви
07 Марта 2020 0
Мнения 05.03.2020 09:30:00
Эксперт в транспортной отрасли Владимир Кохан о необходимости автодороги Комсомольск – Ванино
05 Марта 2020 0
Мнения 02.03.2020 09:00:00
Спикер женского клуба FITLOVE, психолог Тиана Могир о принципах обретения гармонии
02 Марта 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.