Нет усталости от жизни

Автор: Сиротина Зинаида
Раздел: Мнения 11167
Поделиться
Поделиться
Отправить
Зинаида
Сиротина
Мнение

Хабаровский детский доктор Зинаида Сиротина о смыслах жизни, розгах и долголетии:


- В октябре мне исполнится 87 лет. Почтенный возраст, но я до сих пор работаю. Не могу иначе! У меня нет усталости от жизни, от того, что я делаю.

Все дни недели у меня расписаны – перинатальный центр, детская больница имени Истомина, детская краевая больница, поликлиника №1 для маленьких пациентов, Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения, где я веду курс неонатологии.

А еще я Почетный профессор медицинского университета, что предполагает мое участие еще и там.

Зачем все это? Не пора ли отдохнуть? Гулять, валяться на диване с хорошим детективом, которые я люблю, ходить в театр? Обожаю оперетту! Начать делать, наконец, зарядку, которую я бросила, что не есть хорошо. И позволять себе немного мартини, что совсем не вредно даже в моем возрасте. Общаться с родными и близкими. У меня двое дочерей, двое внуков, почти все они доктора, и двое правнуков.
Но мне все еще кажется, что я нужна со своими знаниями, опытом, интуицией, которая приходит с годами. Для меня жить, значит помогать. Тем более мои пациенты дети. А потому изо в день мы с моими коллегами думаем, ищем единственно верный способ, как спасти ребенка, выходить его, если речь о недоношенных детях. И я буду это делать, пока есть силы.
 
ЭксклюзивМнения
Заведующая кафедрой философии ДВГМУ Лариса Лихобабина о деонтологии и биоэтике
03 Мая 2019, 13:00 0


Наверное, все дело в генах. В моем роду не случилось долгожителей, но они могли быть. Отец прошел войну от Бреста до Праги, получил ранение. Если бы тогда были такие лекарства, как сейчас, мы бы его выходили, но, увы, отец рано умер.

Жизнь мамы тоже оборвалась внезапно. Она была председателем уличного комитета. Как человек принципиальный, однажды спросила приезжих, собираются ли они прописываться, за что и получила разряд дроби в лицо.

Оба деда воевали в первую мировую, и тоже ушли раньше срока.

Что же касается меня, то с раннего детства я росла закаленным ребенком, которому приходилось приспосабливаться к тем условиям, в которых оказывалась. Отец – военный, а потому мы все время кочевали по стране. Где я только не училась! Бобруйск, Брест, Одесса, Ташкент, Кушка, Тбилиси, Ленинакан.

В Армении я окончила школу, это был последний год, когда еще существовало раздельное обучение – отдельно мальчики, отдельно девочки. Так вот я была единственной русской девочкой в классе. Но я умела дружить со всеми и меня принимали, как свою. Школу я закончила с золотой медалью.

ЭксклюзивМнения
Специалист по паллиативной помощи – о том, что в Хабаровске нужен хоспис
09 Февраля 2019, 11:00 0


Я любила математику, а потому поехала поступать в МГУ, но там набор медалистов уже закончился, в химико-технологический, куда я бы тоже не прочь поступить, на выбранную мной специальность не брали девочек. К счастью, на Пироговке в одном дворе располагалось три института. Один их них – Московский медицинский. Пошла на педиатрический факультет.

На курс старше меня учился Леня Рошаль, ныне известнейший детский врач, а тогда мой хороший товарищ. На последних курсах мы уже дежурили в больнице. Как-то он зовет меня, пойдем я покажу тебе что-то.

Оказывается, привезли ребенка семи месяцев от роду, которому мать по научению сожителя ввела в кишечник каустическую соду и сожгла все внутри. На это было страшно смотреть. Ребенка прооперировали, его спасли.
Я увидела, как Рошаль стоит у кровати и плачет. И заплакала вместе с ним. Тогда я поняла, как беззащитны дети. До сих пор, когда вижу больных детей, у меня внутри все дрожит.

На Дальний Восток из Москвы я приехала на два года, а осталась на всю жизнь. В истоминской больнице уже 60 лет!

Что мне дает силы всегда идти дальше? То, что на моих глазах и не без моего участия создавалось принципиально новое в оказании помощи детям. Так, в Хабаровске появился первый на Дальнем Востоке перинатальный центр. В крае была организована неонатологическая служба. Уже много лет недоношенных детей выхаживают, оперируют, если в том есть необходимость. И очень успешно! Теперь мамочку с ребенком, если им что-то угрожает, могут санавиацией доставить из любого поселка в Хабаровск.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский врач о том, что мы напрасно не доверяем отечественной медицине
05 Апреля 2019, 11:00 0

Многое приходилось буквально пробивать, но я ничего не боялась. Меня принимали в самых высоких кабинетах, слушали, понимали, а потом выделяли деньги, и горы сдвигались с места. За что я бесконечно благодарна всем этим самым разным людям.

Мне кажется, что человек, который умеет ставить перед собой большие цели, обязательно их добьется. Если, конечно, он живет цельно – одна работа, одна семья, человек, с которым ты на всю жизнь. У меня все именно так и было. Жила в любви, радости, никому не завидовала. Все мелкое и суетное, к счастью, прошло мимо меня.

О чем жалею? Что из арсенала образовательных средств напрочь исчезли розги. Я некоторых сотрудников на кафедре в медуниверситете подстегивала бы, занимайтесь наукой, защищайте докторские диссертации! С другой стороны, я понимаю их занятость. Это работа в клиниках…
Чего я еще хочу в жизни? Чтобы в Комсомольске-на-Амуре появился свой перинатальный центр, а в хабаровском открылось гинекологическое отделение для подростков. Актуальнейшая тема! Чтобы труд медиков оценивался по достоинству.

А лично для себя? Хочу пожить подольше, чтобы увидеть, как все это осуществится.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Врач-нарколог Евгения Крюковская – о том, как детям помогают спиваться родители
0 13.12.2019 10:30:00
Хабаровский юрист Михаил Слепцов о том, как в 1993 году «собирали» главный документ страны
0 12.12.2019 09:00:00
Главный внештатный онколог минздрава Хабаровского края Артем Зенюков – о новациях Госдумы
0 09.12.2019 10:00:00
Житель Санкт-Петербурга Тимур Булатов о том, почему его волнует происходящее в Комсомольске
0 29.11.2019 11:00:00
Мнения 28.11.2019 12:00:00
Мерчендайзер Екатерина Гунько о том, как хабаровчанам не попасться на маркетинговые уловки
28 Ноября 2019 0
Мнения 28.11.2019 09:40:00
Председатель Хабаровского отделения Объединения потребителей России Константин Ошкин о скидках и акциях
28 Ноября 2019 0
Мнения 26.11.2019 12:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Даниил Горчаков о том, съедобны ли сверхдешёвые продукты
26 Ноября 2019 0
Мнения 25.11.2019 10:00:00
Руководитель «Хабаровского центра социальной адаптации» Маргарита Козлова о том, как становятся бездомными
25 Ноября 2019 0
Мнения 20.11.2019 09:00:00
Хабаровский таксист Сергей Кудряшов о том, кому выгодны нечищеные дороги
20 Ноября 2019 0
Мнения 18.11.2019 09:00:00
Врач-психотерапевт Давид Бекер о том, как торговля красотой приводит к душевным расстройствам
18 Ноября 2019 0
Мнения 16.11.2019 13:00:00
Заведующий травмпунктом ККБ № 2 Сергей Русин о нехватке врачей и бюджетных местах
16 Ноября 2019 0
Мнения 15.11.2019 10:30:00
Главный стоматолог Хабаровского края Сергей Галёса - о причинах кариеса и пульпита
15 Ноября 2019 0
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.