Почему хабаровчане собирают деньги на лечение детей за границей

Автор: Ерега Елена
Раздел: Мнения 10342
Поделиться
Поделиться
Отправить
Елена
Ерега
Мнение

Заведующая онкологическим отделением Детской краевой клинической больницы Елена Ерега – о том, что мы напрасно не доверяем отечественной медицине:


  - Я работаю в детской онкологии 30 лет, за это время в службе произошла буквально революция – улучшении диагностики, применение программного системного подхода, индивидуальность лечения каждого больного, включая оперативный этап, реабилитация. Все это повлияло на число излеченных больных.

Среди онкозаболеваний на первом месте стоят лейкозы - примерно 70%. Так вот, выживаемость в этой группе сейчас составляет до 85%. Раньше такой показатель был немыслим.

Это результат применения кооперативных международных протоколов терапии. Иными словами, наши дети получают такую же терапию, как, к примеру, живущие в Германии или других странах, которые являются участниками кооперативных исследований.
Наши результаты сопоставимы с мировыми. И теперь прежнего потока больных, которые едут за границу лечиться с лейкозами, нет. В этом нет необходимости.

Другая группа детей - те, которые нуждаются в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. За последние годы эта технология стала доступной у нас. Если раньше пересадку получали до 400 больных, то сейчас более 2000 в год. Расширены рамки взаимодействия с центрами по всей России. Создан единый регистр нуждающихся в трансплантации стволовых клеток, все дети Хабаровского края, которым это необходимо, в него внесены. При наличии донора ребенок с родителями уедет в – в Москву, Санкт–Петербург или Екатеринбург для подобной операции.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский врач-терапевт Анастасия Миронова о работе в сельской местности
21 Марта 2019, 16:30 0


Без таких технологий нет будущего у детской онкогематологии, поэтому в Хабаровске запланировано строительство детского корпуса с трансплантацией костного мозга для детей всего ДФО. Мы об этом мечтаем и теоретически готовимся.

Почему же то и дело видишь объявления – крик души с просьбой о помощи очередному ребенку, которому поставили страшный диагноз?

Значительная группа детей - с опухолями головного мозга. Эта категория чаще поступает в экстренном порядке в нейрохирургическое отделение второй краевой больницы №2. Злокачественные опухоли требуют химиотерапии, проведения лучевой терапии, реабилитации. Это долгий и трудный путь медиков и родителей, которые всегда рядом с детьми.
У одной из последних пациенток, которая уехала лечиться в Южную Корею по желанию родителей, хорошие прогнозы. Ее бы вылечили и здесь. То, что мама от страха потерять ребенка увезла ее лечить заграницу - ее право и ее выбор. Так поступают многие родители. Им кажется, что за рубежом лучше врачи и современнее технологии. И начинается сбор денег, а они нужны немалые. И люди откликаются, потому что это может коснуться каждого. У нас многие не доверяют отечественной медицине, и напрасно. Детская онкология давно стала другой.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский сексопатолог Игорь Крюковский о том, стало ли педофилов больше
06 Октября 2018, 12:00 0


Те родители, которые не могут себе позволить такое дорогое лечение, остаются дома и не теряют надежды, что им обязательно помогут. И каждого ребенка, которого можно спасти, мы спасаем не менее успешно, чем это делают в соседних странах. Для этого есть все возможности.

Больных, которые нуждаются в технологиях, которых пока нет в Хабаровском крае, мы направляем в тот же Национальный медицинский центр детской онкологии, гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, а он является одним из лучших в мире. Мы находимся под его патронатом.

К примеру, у мальчика обнаружили опухоль почки, которая осложнялась тромбом. Больного прооперировали в Москве, теперь ребенок продолжает лечиться дома. У него все будет хорошо.

ЭксклюзивМнения
Специалист по паллиативной помощи – о том, что в Хабаровске нужен хоспис
09 Февраля 2019, 11:00 0


К слову, в национальном центре онкологии гистологический материал каждого больного обязательно пересматривается. В нашей практике было обнаружено несколько редчайших опухолей, которые единичны в мире, и все наши диагнозы в Москве подтвердили.

Мы не устаем повторять - чем раньше вы обратитесь к онкологу, заподозрив что-то неладное, тем лучше. В детском возрасте опухоли растут очень быстро. Кстати, случаи запущенных болезней встречаются теперь редко. Есть возможность сделать МРТ. Был случай, когда шестилетний ребенок попал в автомобильную аварию, ушиб головного мозга. Провели исследование, и случайно выявили опухоль.

Что должно насторожить родителей? Нарастающая головная боль, рвота по утра. Ключевое слово – по утрам. 

Повод для беспокойства - шаткость походки у ребенка, аутизм. Если ребенок переболел ветрянкой или скарлатиной в тяжелой форме, надо обязательно сделать общий анализ крови. Глубоко недоношенные дети – тоже в группе риска развития онкологических заболеваний.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский логопед о том, почему читать детские мысли опасно
10 Декабря 2018, 09:00 0


Практический опыт мой подсказывает, что бабушки, если внуки живут вместе с ними, чаще замечают симптомы, которые должны заставить маму немедленно идти к врачу. К примеру, необъяснимая гематома или кровоизлияние в глаз, слизистые, увеличение объема живота, снижение веса, роста, непостоянная лихорадка.

Ребенку старше десяти лет надо делать УЗИ щитовидной железы, а девочке – еще и УЗИ малого таза, мальчикам - гонады. Стрессы, гормональная перестройка – все это может вызвать новообразования.

Перед тем, как улететь в отпуск, надо уделить внимание ребенку, узнать состояние его здоровья: сделать анализ крови, ЭКГ, УЗИ брюшной полости.

Если ребенок не здоров, то надежда, что его вылечит море и солнце – не всегда оправданы. Иногда его состояние только усугубляется. Пора осознать простую вещь – дети, как и взрослые, могут тяжело болеть. А потому не надо бояться онколога. В этой области медицины, поверьте, работают такие профессионалы, что им стоит доверять.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Педагог-психолог - о подростковой агрессии
0 21.08.2019 09:30:00
Кандидат технических наук о том, почему каждый ливень превращает Хабаровск в Венецию
1 19.08.2019 12:00:00
Доктор политических наук Илдус Ярулин об обкатке новых технологий на избирателях нашего региона
0 13.08.2019 14:15:00
Один из немногих легальных таксистов в городе Сергей Кудряшов о тайнах рынка
0 12.08.2019 10:00:00
Мнения 02.08.2019 12:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» об истерике вокруг косаток и белух
02 Августа 2019 0
Мнения 30.07.2019 12:00:00
Предприниматель, общественник, автор идеи создания «Пацанского клуба» Федор Цун о том, каким должен быть отец
30 Июля 2019 0
Мнения 26.07.2019 11:00:00
Собаковод Евгения Фролова о причинах невысокой культуры выгула собак в Хабаровске
26 Июля 2019 0
Мнения 24.07.2019 15:00:00
Михаил Непогодин, директор центра «Грань» - о детях в палатках и абсурдных запретах
24 Июля 2019 0
Мнения 17.07.2019 09:05:00
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае об атаке на «Самбери»
17 Июля 2019 0
Мнения 16.07.2019 13:00:00
Адвокат Константин Бубон о том, как государство пытается решить проблему выплат по ОСАГО
16 Июля 2019 0
Мнения 15.07.2019 09:00:00
Главный редактор ИА «Хабаровский край сегодня» Оксана Добротворская о медицине и милосердии
15 Июля 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.