Главный редактор ИА «Хабаровский край сегодня» Оксана Добротворская о медицине и милосердии:
- Раньше я думала, что знаю о наших бюджетных стационарах все. Ну, лежат там люди без кондиционеров, на рваных матрасах, кормят их как попало, лечат чем есть. Привычная картинка.
Но на днях открыла новую грань и новую категорию специалистов в этих учреждениях.
Случился у моей свекрови сердечный приступ. И надо отдать должное врачу «скорой», который глубокой ночью приехал на вызов (почему-то один), и не махнул рукой на 87-летнюю старуху, а разбудил соседей, попросил помочь снести ее с 3 этажа в машину, которая доставила ее в Хабаровскую городскую больницу №11.
В стационаре ей проставили сложный сердечный диагноз, и оставили лечиться. А нам лечащий врач выдала специальный пропуск на посещение родственницы в любое время. Тоже, заметьте, внимательным и милосердным специалистом оказалась.
Вот с этой-то бумажки все и началось. В воскресенье понадобилось свекрови крем для больной ноги. Муж, кстати, и сам ни минуточку врач, с утра работал, задержался, так что приехали мы в больницу №11 в самое начало «тихого часа». Но у нас же пропуск!
На главном входе в стационар дверь закрыта, на звонок никакой реакции, за стеклянной дверью вообще никого. Не знаю, как пациенты, но кое-кто точно использует «тихий час» по прямому назначению, вероятно.
Заведующая кафедрой философии ДВГМУ Лариса Лихобабина о деонтологии и биоэтике
03 мая 2019, 13:00 0
Идем в приемный покой. Двери «на лопату», за стеклом, как в исправительном учреждении – несколько человек в форме с очень суровыми лицами.
Довольно громкий звонок в двери лишь на секунду отвлекает внимание грузного мужчины в форме от каких-то важных дел, и то, только для того, чтобы смерить нас, маячащих за стеклом, невидящим взглядом. Пришлось постучать. Помахать бумагой – пропуском.
- Ничего смотреть не буду, никакие бумаги мне ну указ, - заявляет соизволившая таки на три сантиметра приоткрыть двери дама в форме. – У больных тихий час, они должны отдыхать.
Ну что делать? На часах начало третьего, сонный час закончится только в четыре. На дворе жара, на территории больницы ни одной даже захудалой лавочки. И еще свекровь в трубку чуть не плачет: нога разболелась, лекарство, которое у нас в пакете, срочно нужно.
Опять стучим в двери, потом звоним, потом опять стучим. И десяти минут не прошло, как дама в форме снова подошла.
- Возьмите хотя бы пакет, - прошу ее, - там лекарство, передайте пожалуйста.
Но нет, молча выслушав мою просьбу, молча же захлопнула двери и развернулась спиной. И нос к носу столкнулась с моей свекровью, которая, несмотря на отнюдь не лучшее состояние после серьезного сердечного приступа, решила сама спуститься с четвертого этажа за лекарством.
И что бы вы думали делает эта дама в форме? Расставляя руки, всем телом преграждает путь пациентке, переходя на крик, который слышно даже за закрытой дверью, «убеждает» ее, что она должна немедленно вернуться в палату и спать, как того требует больничный режим. Признаться, от такой «заботы» мы с мужем просто онемели.
Хабаровский врач-терапевт Анастасия Миронова о работе в сельской местности
21 марта 2019, 16:30 0
То есть 87-летняя кардиологическая больная, которая уже пришла, должна вернуться на четвертый этаж!
Не знаю уж, что в итоге сказала неприступной даме моя свекровь, которая, к слову сказать в свое время была главным проверяющим всех энергообъектов края, но просунуть руку в узкую щель двери за пакетом ей все же позволили.
С одной стороны – вроде ничего нового. Таких тетенек-охранниц и дяденек-охранников, несоизмеримо занимаемой должности демонстрирующих свою значимость, пол-Хабаровска, они на каждом шагу. Смотрят на нас, простых смертных, с подозрением и неприязнью в супермаркетах, банках, школах и бесчисленных казенных учреждениях.
Но ладно там банки и школы…
Но больницы! С драным бельем, отвратительной пищей, отсутствием лекарств - со всем этим все смирились, привыкли и успокоились. Денег нет, но вы держитесь.
С одним смириться никак не получается, с отсутствием милосердия.
На него и денег не надо, надо лишь немного времени найти главврачам - объяснить своему персоналу, что они все-таки персонал больницы, а не концлагеря.