Хабаровск – город, в котором они не будут жить

Автор: Бабуров Владимир
Раздел: Мнения 11112
Поделиться
Поделиться
Отправить
Владимир
Бабуров
Мнение

Скульптор Владимир Бабуров, о том, кто решает, каким быть Хабаровску:


- Хабаровск – город сравнительно молодой. Но он приобрел в архитектуре и внешнем облике характерные черты, свойственные только ему. Считаю Хабаровск своим родным, хотя родился не здесь. Живу в Хабаровске больше 50 лет и лучше города для меня нет.

Не просто местность


Город не просто местность, где мы живем, но прежде всего среда обитания. Когда мы обустраиваем свой дом, то создаем свой мир, красивый и уютный. Город за порогом квартиры - продолжение нашего дома

Но так сложилось, что, как будет выглядеть город, решаем почему-то не мы, даже не художники, не дизайнеры, а чиновники - не специалисты.
К вопросам эстетического формирования городской среды практически не привлекаются художники. Нет художественного градостроительного совета с участием профессионалов. Создаётся впечатление, что решение принимают временщики, которые не собираются тут жить…

Возьмем памятники. Первый значимый памятник, который появился в Хабаровске, апекушинский граф Муравьев–Амурский - истинное украшение города.

Второй – памятник Ленину. С точки зрения художественной, он совсем не плох, как бы мы ни относились к вождю мирового пролетариата. Его автор – московский скульптор, в последствии академик Матвей Манизер.

Пять малоизвестных фактов из истории Хабаровского края
20 Октября 2018, 08:30 0


Потом был памятник Ерофею Хабарову. Его история очень интересна. Я много общался с его создателем Яном Мильчиным, по паспорту Абрамом Пейсаховичем.

В Союзе художников некоторые относились к нему с презрением. А он был, между прочим, учеником самой Веры Мухиной. Правда, из-за начавшейся войны диплом так и не получил, что и было поводом для насмешек.

Но он показывал на выставках свои работы, в частности, проекты памятников Дежневу и Хабарову.

Тут подошел юбилей – 100-летие Хабаровска. Партийные власти решили, что пора увековечить Ерофея Хабарова. Пошли разговоры, дескать, надо бы заказать памятник в Москве.

Но кто-то вспомнил, что видел на выставке памятник Хабарову местного скульптора.
Решили посмотреть. Первый секретарь крайкома партии сказал: а что мы будем краевые деньги отдавать москвичам? Пусть хабаровский скульптор Хабарова и слепит.
Деньги на народную реставрацию собирают всем миром
11 Апреля 2018, 10:00 0


Мильчину дали помещение, и он изготовил памятник в глине. Отформовали, отлили в гипсе и отправили модель в натуральную величину поездом в Ленинград. Тогда в бронзе в Хабаровске отлить не могли.

Злые языки говорили, ничего из затеи не получится, все кончится большим конфузом. Распространили даже слух, что этот нехороший Мильчин в силуэте постамента замаскировал изображение Троцкого.
Через сопротивление и преодоление, но скульптур делал свое дело. Памятник получился замечательный. В нем характер, сила, мощь!

Как великий князь


Но это было давно. А что было недавно? Решили поставить памятник Якову Дьяченко. Объявили конкурс. Шесть авторов приняли в нем участие. Первое место поделили между двумя авторами, среди которых был я. Нам даже заплатили за победу!
Но оказалось, что на тот момент памятник уже стоял готовый в Москве в мастерской народного художника Александра Рукавишникова. Нас, хабаровских авторов, просто использовали для соблюдения конкурсных формальностей.

Наш уважаемый писатель Николай Наволочкин много лет работал в архивах Иркутска и Санкт-Петербурга, изучал исторические материалы для романа «Амурские вёрсты».

По его версии, Дьяченко был мелкопоместным дворянином, у него было всего несколько душ крепостных. Ему трудно давалась карьера; шесть лет, занимая полковничью должность, он оставался в звании капитана. Остались свидетельства, что он был небольшого роста, крестьянской внешности. Рабочая «армейская лошадка», которой выпало сделать великое дело.
А у Рукавишникова, с подачи заказчиков, получалась фигура, по меньшей мере, Великого князя, члена императорской фамилии!
ЭксклюзивОбщество
Исполняется 165 лет первому сплаву и старту парового судоходства
26 Мая 2019, 12:30 0


Похожая история с памятником Геннадию Невельскому. Это великий человек. Де-факто это он присоединил весь Дальний Восток к России. Ему запрещено это было делать, но он, нарушив все запреты, проявил невероятную для военного человека смелость, и даже дерзость.  


Есть статья закона, которая оговаривает, что памятники можно устанавливать без объявления конкурса, если он возводится на народные деньги или пожертвования, и памятник Невельскому опять же, по-тихому, заказали Рукавишникову. А недавно перезаказали другому автору – Салавату Щербакову.

Говорят, где-то был объявлен конкурс, но про это мне ничего не было известно, хотя у меня, например, тоже есть проект памятника Невельскому, и я, наряду с другими хабаровскими авторами, мог бы участвовать в нем.
Считаю, что нельзя кулуарно решать, какой памятник устанавливать в городе. Ведь это же на века! Нужно широчайшее обсуждение, нужны конкурсы, настоящие, а не бутафорские.
ЭксклюзивОбщество
При этом пока неясно, в какую сумму обойдётся памятник и откуда возьмутся деньги
19 Июня 2019, 18:00 0


Пусть свои работы предлагают скульпторы из Хабаровска, из Рязани и Казани…

Давайте выставим их в публичном месте – кинотеатре, не на день или два, а на пару месяцев, хотя бы. И пусть люди посмотрят, подумают, и проголосуют за то, что им понравилось. Если это действительно хорошая работа, люди оценят.

Меня могут спросить, можем ли мы отлить в Хабаровске большой памятник в бронзе? В скульптурном цехе Хабаровского художественного фонда есть ребята, готовые взяться за такую работу. Тем более, они страдают от катастрофической нехватки работы и денег.

На лавочке с Тицем


Каких памятников не хватает Хабаровску? Конечно, надо увековечить память Владимира Арсеньева, Антона Чехова, Дерсу Узала.

Но городскую среду надо нагружать не только документальными памятниками. Особую атмосферу создают скульптуры, гармонизирующие среду обитания и вызывающие позитивные эмоции.

У нас это может быть, скажем, Виктор Тиц, присевший покурить у филармонии. Я вижу пару – галантного офицера с дамой в длинном платье, которые прогуливаются по аллее в районе Утеса. На бульваре это может быть просто парень с гитарой. Такие вещи задают эмоциональный камертон…

Это мое мнение, у кого-то может быть другое, все это надо обсуждать, объявлять конкурсы, чтобы хабаровчанам было понятно, откуда что берется.
А сейчас никто этого не понимает. Наш город с катастрофической скоростью заполняют скороспелые и, наверное, очень дешевые поделки, как новое сооружение на Уссурийском бульваре рядом с памятником пограничникам.

Очевидно, они отвечают вкусу и эстетическим потребностям неведомых чиновников, которые берут на себя смелость единолично решать, каким быть городу Хабаровску.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Врач-психотерапевт Давид Бекер о том, как торговля красотой приводит к душевным расстройствам
0 18.11.2019 09:00:00
Заведующий травмпунктом ККБ № 2 Сергей Русин о нехватке врачей и бюджетных местах
0 16.11.2019 13:00:00
Главный стоматолог Хабаровского края Сергей Галёса - о причинах кариеса и пульпита
0 15.11.2019 10:30:00
Хабаровчанка с африканскими корнями Амина Галицкая о том, как и нашла работу и веру
0 14.11.2019 10:00:00
Мнения 07.11.2019 11:00:00
Хабаровчанка Виктория Степовая об опыте лечения в Южной Корее
07 Ноября 2019 0
Мнения 01.11.2019 09:00:00
Хабаровский врач-психотерапевт Давид Бекер о том, что и палачи, и жертвы ходят одними тропами
01 Ноября 2019 0
Мнения 29.10.2019 11:00:00
И.о. завкафедрой «Автомобильные дороги» ТОГУ Алексей Каменчуков о том, что мешает хабаровским дорожникам
29 Октября 2019 0
Мнения 26.10.2019 12:00:00
Адвокат Константин Суковатый о том, почему хабаровских девушек продолжат убивать на пустырях
26 Октября 2019 0
Мнения 25.10.2019 09:00:00
Президент Адвокатской палаты Хабаровского края Виктор Кушнарев о смертной казни и ошибках следствия:
25 Октября 2019 0
Мнения 21.10.2019 09:00:00
Судья Хабаровского краевого суда в отставке Дмитрий Демидов о ребусах и табу
21 Октября 2019 1
Мнения 16.10.2019 10:30:00
Замдиректора по научной работе ДАльНИИЛХ о том, почему озеро не нужно спасать
16 Октября 2019 0
Мнения 11.10.2019 13:00:16
Президент клуба предпринимателей ТОГУ Никита Орлов о том, когда боты начнут нам сопереживать
11 Октября 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.