Общественность Хабаровска самостоятельно взялась за восстановление сильно повреждённого памятника великому дальневосточному селекционеру Артемию Лукашову, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Учёный в первой половине XX века стал одним из родоначальников дальневосточного плодоводства. Выведенные им сорта пригодных для выращивания в условиях климата Дальнего Востока груш – Тёма, Ольга, Пальмира и другие – до сих пор выращивают садоводы Приамурья. В 1953 году на могиле Лукашова в плодовом питомнике на улице Большой был установлен изготовленный скульптором Мильчиным (он известен, как автор памятника Ерофею Хабарову) бетонный бюст учёного. С тех пор монумент не видел капитального ремонта. А дилетантские попытки починить памятник Лукашову только усугубляли процесс разрушения.
- Официально ответственный за сохранение памятников орган государственной власти выявил погибающий памятник селекционеру Лукашову ещё в 2017 году. Когда выявили такой монумент, его нельзя трогать, нельзя реставрировать, пока комиссия не примет официальное решение, - объяснила заместитель руководителя краевого общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева. – Но я сняла памятник Лукашову с постамента, хотя по закону мне нельзя было этого делать. Собрала художников, они сказали, что ещё одну зиму памятник не переживёт. Он весь трещинами пошёл. Реконструкцию оценили в 300 тыс рублей. 62 из них мы уже собрали. Уже обратились к обществу садоводов. У нас в крае более 100 сообществ дачников, мы им предложили по две, по три, по пять тысяч перечислить. Вроде бы люди на собраниях проголосовали за.
Осенью прошлого года памятник Лукашову был снят с постамента и доставлен в цеха Хабаровских художественных производственных мастерских. Там взялись за реставрацию. Для этого в архивах нашли фотографии монумента в оригинальном состоянии до того, как «реставраторы» без опыта залепили его каким-то раствором и покрыли слоем олифы.
- Памятник Лукашову пришёл к нам в удручающем состоянии, - рассказал скульптор художественных мастерских Хабаровска Роман Босов. – Мы фактически изготавливаем новый бюст, снимаем старый материал. Но важно отметить, что мы не делаем новый памятник, мы реставрируем. Наша задача – воссоздать то, что когда-то было сделано Мильчиным.
Сбор средств на завершение реставрации бюста Артемию Лукашову продолжает хабаровское отделение ВООПИиК. Здесь же просят неравнодушных граждан откликнуться и помочь в установке нового памятника адмиралу Геннадию Невельскому, практически готова мемориальная табличка Николая Наволочкина, которую к 160-летию Хабаровска планируют установить на доме, где жил и работал дальневосточный писатель.