Золотые наши маленькие россыпи

Автор: Ищук Николай
Раздел: Мнения 9015
Поделиться
Поделиться
Отправить
Николай
Ищук
Мнение

Старший инспектор управления недропользования минприроды Хабаровского края Николай Ищук - о добыче золота в частном порядке:


-  В России много лет идут разговоры о так называемом «вольноприносительстве», то есть, о том, чтобы дать право на разработку россыпных месторождений золота частным лицам. Речь идет о небольших месторождениях, которые экономически не интересны крупным артелям. Предлагается, что частники смогут получить разрешение в упрощенном порядке на залежи с запасами не более 10 кг золота.

Идея эта обсуждается очень давно. В свое время законопроект, внесенный в Госдуму Советом Федерации, спустя семнадцать лет после первого чтения дошел до второго, но был отклонен.
У него оказалось много противников. И прежде всего, это правоохранительные органы. На то есть свои резоны. Сразу встает вопрос, куда девать добытое золото? Скупочных пунктов в стране нет, золото старатели имеют право продавать только банкам.

Опять же полиция опасается, что в глухой тайге, где станут работать старатели небольшими группами, начнется настоящая золотая лихорадка. Не исключено, что воспользоваться плодами трудов более удачливых старателей захотят менее удачливые. Да и желающие скупить это золото нелегально найдутся. Вряд ли промысловики-одиночки смогут позволить себе иметь собственную охрану. Словом, тема криминальная.

Насколько она вообще актуальна для нашего региона?
Правительство Хабаровского края законопроект о вольноприносительстве в свое время поддержало. У нас были обращения от жителей сел Бриакан и Херпучи района имени Полины Осипенко. Люди просили разрешить им заняться добычей золота в частном порядке.
 
Единственный в России иностранец – первооткрыватель месторождений
31 Августа 2018, 10:00 0


В крае множество отработанных артелями площадок, небольших золотоносных ручьев. В основном они расположены в глубинке на севере края, где население не имеет работы. Разрешение «работать лотком» и сдавать драгметалл государству может стать для них серьезным подспорьем.

Сейчас частники имеют право на добычу золота по договору с артелью, согласно которому люди моют золото на участках по лицензиям артели, драгметалл сдают ей же. В Амурской области это достаточно распространенная практика, а в Хабаровском крае единственный, насколько я знаю, пример такого промысла был в артели «Заря» Николаевского района.
Считается, что если жителям разрешить мыть золото самим, без привязки к артелям, количество людей, которые бы занимались вольноприносительством, резко бы увеличилось.

В нашем крае частные золотодобытчики могли бы попытать счастье в районе имени Полины Осипенко, Аяно-Майском, Николаевском, Ульчском, Верхнебуреинском, Охотском районах.

Закупочная цена золота сегодня - от 2500 рублей за один грамм. Вроде, есть резон рискнуть.

Дилеры сбивают цены на мягкое «золото» на меховых аукционах
28 Февраля 2019, 18:00 0


Но опыт показывает, что даже несколько сот граммов золота без специальной техники добыть не просто. Случаи, когда такое удавалось, - единичны. Добывать металл на отработанных старателями участках примитивным оборудованием – бесполезно. Даже применяемые артелями современные технологии не позволяют его полностью извлечь. Требуется применение более совершенных промывочных установок. Значит, человек, который идет на промысел, должен быть вооружен не только лопатой и лотком.

И надо понимать, что месторождений с запасами в 10 килограммов, на самом деле, не так много. В крае добыча золота ведется больше века. Конечно, старожилы знают, где металл взяли, а где он может остаться. Остался он, в основном, на малых ручьях. Но верхушки золотых ручьев часто находятся во владениях крупных недропользователей. И тут неизбежен конфликт интересов.
То есть, ожидать какой-то массовости не стоит, при этом у граждан, которые решат этим промыслом заняться, будут возникать разные проблемы, но ничего страшного в вольноприносительстве, на мой взгляд, нет.

Сейчас в правительстве РФ находится законопроект, внесенный властями Магаданской области и предлагающий разрешить добычу золота физическими лицами только на территории этого региона.

На мой взгляд, стоит прислушаться к предложению магаданцев и разрешить на Колыме частный промысел золота в качестве пилотного проекта. А там посмотрим, что из этого выйдет.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Педагог-психолог - о подростковой агрессии
0 21.08.2019 09:30:00
Кандидат технических наук о том, почему каждый ливень превращает Хабаровск в Венецию
1 19.08.2019 12:00:00
Доктор политических наук Илдус Ярулин об обкатке новых технологий на избирателях нашего региона
0 13.08.2019 14:15:00
Один из немногих легальных таксистов в городе Сергей Кудряшов о тайнах рынка
0 12.08.2019 10:00:00
Мнения 02.08.2019 12:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» об истерике вокруг косаток и белух
02 Августа 2019 0
Мнения 30.07.2019 12:00:00
Предприниматель, общественник, автор идеи создания «Пацанского клуба» Федор Цун о том, каким должен быть отец
30 Июля 2019 0
Мнения 26.07.2019 11:00:00
Собаковод Евгения Фролова о причинах невысокой культуры выгула собак в Хабаровске
26 Июля 2019 0
Мнения 24.07.2019 15:00:00
Михаил Непогодин, директор центра «Грань» - о детях в палатках и абсурдных запретах
24 Июля 2019 0
Мнения 17.07.2019 09:05:00
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае об атаке на «Самбери»
17 Июля 2019 0
Мнения 16.07.2019 13:00:00
Адвокат Константин Бубон о том, как государство пытается решить проблему выплат по ОСАГО
16 Июля 2019 0
Мнения 15.07.2019 09:00:00
Главный редактор ИА «Хабаровский край сегодня» Оксана Добротворская о медицине и милосердии
15 Июля 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.