Том Боуэнс приехал в Хабаровск в шляпе и нашел свой «клондайк»

Том Боуэнс приехал в Хабаровск в шляпе и нашел свой «клондайк»

31 Августа 2018 2647

Том Боуэнс приехал в Хабаровск в шляпе и нашел свой «клондайк»

31 Августа 2018 2647
Поделиться
Поделиться
Отправить

Гражданин США Томас Эдвард Боуэнс – единственный в России геолог-иностранец, который официально удостоен отечественного сертификата первооткрывателя месторождения. Причем – сразу двух.

Его считали безрассудным авантюристом, когда он в феврале далёкого 2005 года приехал в Хабаровск «в шляпе с саквояжем» искать у нас новые перспективные золотоносные прииски.

Но, несмотря на скепсис, как со стороны своих земляков-американцев, так и по началу со стороны многих коллег-дальневосточников, Томас доказал: Хабаровский край – территория невиданных возможностей.

Почему даже санкционная конфронтация между нашими странами в последние годы не даёт ему повода отказаться от проектов в нашем регионе, директор компании «Амур-Минералз», господин Боуэнс рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня».


Потомок индейцев и первопроходца


С Томасом беседуем в его просторном директорском кабинете в офисном здании в центре Хабаровска. На стенах – карты края, написанный маслом портрет американского первопроходца 18 века Дэниэла Буна. Оказывается, открыватель земель к западу от Аппалачей – прадед в пятой степени Боуэнса. Может оттуда дух авантюризма. Рядом – бюст индейца-чероки, есть у Боуэнсов и кровь индейцев.
- Я родился в крошечном городке Чарльстон в Западной Вирджинии. Половина жителей работали шахтёрами-угольщиками. Другая – на железной дороге. Перевозили тот самый уголь. Мой отец Гарольд начинал работать простым продавцом билетов на вокзале. Постепенно сделал карьеру. Дослужился до того, что его назначили начальником ж/д станции. Правда, нашей семье пришлось переехать в другой штат. Школу я закончил уже в Огайо. После неё устроился работать в строительную компанию. Таскал мешки со стройматериалами, - вспоминает Томас.
 Боуэнс и сертификат первооткрывателя.JPG


К 30 годам Боуэнс понял, что шаг за шагом, как отец, карьеру в его время сделать не получится. Решил учиться. Выбор у любителя походов в горы, охоты и рыбалки пал на геологию. К природе ближе, а не в кабинете сидеть. Выбор пал на лучший тогда в США университет горного дела в Колорадо. Но сразу туда не взяли, пришлось сперва получить экономическую специальность в колледже. Потом было блистательное окончание вуза, работа на корпорации и известных миллиардеров. Среди них был даже известный Моххамед Аль-Файед – отец того самого Доди, который в 1997 году погиб в автокатастрофе вместе с британской принцессой Дианой.


Томас искал вулканогенные месторождения золота и других ценных металлов в Америке и по всему миру. Он сосредоточился именно на медно-порфировых – в них содержание золота не велико, зато они огромны по запасам и хватает их на много лет разработок.
- Я изучал космические снимки великой Тихоокеанской вулканической дуги. Она протянулась от побережья Америки по краю океана на российский Дальний Восток. Я догадывался, что в ваших краях должно быть очень много таких медно-порфировых залежей. Я нутром чувствовал, что тут можно открыть несколько крупных месторождений, - говорит Томас Боуэнс.
В торжественной церемонии примет участие губернатор Вячеслав Шпорт
04 Июля 2017, 18:15 0


В шляпе и с саквояжем

- Я предложил совету директоров нашей компании заняться поиском месторождений на российском Дальнем Востоке, а именно в Хабаровском крае. Но он был против. Россия – мол, большие риски. Трудно передать, как мне стоило их переубедить. Это был вызов самому себе, самый серьёзный за всю мою карьеру. С таким трудом мне дали добро на работу в России. Если бы у меня здесь ничего не вышло, это был бы смертельный удар по моей репутации, моему имени, - подчёркивает Томас.

И вот в феврале 2005-го Боуэнс покупает билет из Монголии, где он тогда работал, через Сеул до Хабаровска. Вспоминает, в дальневосточную столицу он прибыл в шляпе и с маленьким саквояжем, зато с наполеоновскими планами.
- На меня тут посмотрели с удивлением. Какой-то странный иностранец собрался искать месторождения с низким содержанием золота. Да кому они тут нужны, их разрабатывать-то экономически невыгодно. Крутили пальцем у виска. Уедет этот сумасшедший через месяц-другой, говорили, - вспоминает Томас первое время пребывания в Хабаровском крае. – Но я поставил цель: открыть тут как минимум три месторождения.

Две недели «сумасбродный» геолог из Америки ждал вылета из Хабаровска в Охотский район. Капризная северная погода! Наконец-то попал на место, где, как он подозревал, должны находиться крупные залежи рудного золота.

Боуэнс с коллегами (1).JPG

  Томас и сейчас вспоминает то чувство настоящего счастья, когда на открытом им месторождении Светлая первые пробы показали хороший результат – 2 грамма ценного металла на тонну породы. Местные геологи тогда не обращали на такую мелочь внимания. Только спустя много лет до всех дошло, что это - далеко не мелочь.

В 2008 команда Боуэнса открыла одно из крупнейших в мире золото-медно-порфировых месторождений – Малмыжское в Нанайском районе.

Третье на подходе


На Светлую и Малмыж Боуэнс получил все необходимые документы. Геологу даже вручили российские сертификаты первооткрывателя.

Томас – первый иностранец, кто получил такие свидетельства. Компания «Полиметалл» начала промышленное освоение месторождения Светлая в Охотском районе.

Компания Боуэнса ведёт переговоры о продаже Малмыжа другому крупному предприятию.
- Руководитель Дальнедр Александр Бойко недавно пожал мне руку и сказал: ну, Томас, за тобой обещанное третье месторождение. И оно уже на подходе, - отметил господин Боуэнс.
 
Малмыж собирается купить отечественная «Русская медная компания»
24 Июня 2018, 09:00 0


 Говоря об санкционной войне между Россией и США, Томас твёрдо говорит, что его это не остановит. При этом он согласен, что образ враждебной и непредсказуемой России, который активно рисуют западные СМИ, негативно сказывается на настроениях потенциальных инвесторов из-за океана. Но своим примером Боуэнс убеждает своих коллег из США, что бизнес в России, в Хабаровском крае вести не только можно, но и очень перспективно.
- Хочу отметить, что работать в Хабаровском крае очень комфортно. В последние годы большие изменения произошли. Легко подписываем контракты, партнёры теперь чётко выдерживают сроки. Тут активно развиваются технологии. А главное, мы чувствуем настоящую поддержку и понимание со стороны государственных структур. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт очень большую помощь нам оказывает. Я вижу со стороны ваших властей исключительную готовность к сотрудничеству, - говорит Томас.

Малмыж (1).jpg

Бежать, пока не упаду


Рассказывать подробности о своей семье Томас не стал. Но домочадцы вместе с ним живут в Хабаровске. Город удобен для жизни иностранцев. А в крае за много лет Томас нашёл множество чудесных мест, где занимается своими любимыми охотой и рыбалкой. Правда, признаётся, что сейчас о тех временах, когда он сам работал в полях с киркой в руках, когда приходилось терпеть холод и мошку в палатках, вспоминает с грустью. Затянула административная рутина.
- Мне пришлось по большей части отказаться от геологической романтики. Всё-таки я президент солидной компании, главный исполнительный директор. Моё хобби теперь – моя работа. Я живу в офисе, ем, даже сплю. Поиск денег, собрания директоров, все функции компании на мне. Годами работаю без выходных. Как и обещал сам себе, нам нужно открыть третье месторождение, а там может и четвёртое будет, много ещё работы. Я буду бежать, пока не упаду, - пообещал Боуэнс.

Вместе с Боуэнсом работает команда единомышленников: россияне, американцы, новозеландцы, есть даже девушка-специалист из Монголии. За годы совместной работы все они уже стали настоящими дальневосточниками. Правда, русский язык Томас так и не выучил. Говорит - очень сложный.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Новая дорога обходит также Корфовский и дачные массивы
0 14.09.2019 10:30:00
Судьбу объекта будут решать с учётом мнения всех сторон конфликта
0 13.09.2019 14:00:00
Рейсы будут выполняться по вторникам и пятницам
0 13.09.2019 10:00:00
Сторожевик носит имя «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов»
0 12.09.2019 17:15:00
Юристы считают разумной фиксацию размера штрафа для продавцов
12 Сентября 2019 0
Уровень реки у краевого центра стабильно снижается
11 Сентября 2019 0
Муниципалитетам стало выгодно признавать наличие аварийного жилья
11 Сентября 2019 0
Разработан проект по предоставлению геоаналитических отчетов
11 Сентября 2019 0
Продавцы стесняются называть товар китайским
11 Сентября 2019 0
Освоено около 30% от выделенного на Хабаровский край объёма лососей
10 Сентября 2019 0
Штрафы не помогают, очередь за рыбой не редеет
10 Сентября 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.