Главное

Мерзлотой нужно управлять

02.07.2024
Кудрявцев
Сергей

Заведующий кафедрой «Мосты, тоннели и подземные сооружения» ДВГУПС, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный строитель РФ, доктор технических наук, профессор Сергей Кудрявцев о том, чем чревато потепление климата для Хабаровского края и ДФО:

- Правительство России на днях в своём официальном Телеграм-канале известило о запуске государственного фонового мониторинга состояния вечной мерзлоты. А у нас, на минуточку, около 65 процентов территории страны расположено на вечномёрзлых грунтах.
Весь Дальний Восток без исключения лежит в зоне распространения мерзлоты. Если на юге региона она носит сезонный характер – зимой грунт промерзает, а летом полностью оттаивает, то уже в зоне БАМа и севернее начинается сплошная полоса многолетней мерзлоты.

ЭксклюзивНаш край
Он создаётся по поручению Минвостокразвития в рамках указа президента России
18 декабря 2023, 09:30 0

Но, как показала практика, не такая уж она и вечная. Глобальное потепление климата приводит к её деградации. Грунт теряет устойчивость. А ведь поверх постоянно промёрзших слоёв построены целые города, проложены железные и автомобильные дороги, трубопроводы. Таяние мерзлоты чревато разрушениями зданий, на магистралях грунты начинают проваливаться или вспучиваться. Это чревато крупными авариями.

Одной из версий расследования недавнего крушения пассажирского поезда Воркута – Новороссийск, в котором три человека погибли и больше полусотни получили травмы, может быть деградация мерзлоты под местом провала и такой вариант рассматривается как причина трагедии.

Даже в лютые морозы военные строители работают с опережением графика
24 декабря 2021, 15:09 0

Но я говорю, не надо бояться этого процесса, состоянием мерзлоты нужно управлять. То, что на государственном уровне это понимают, уже отличная новость. Понимают это и в ОАО «РЖД». В Верхнебуреинском районе на перегоне Амган – Шугара оборудуется система постоянного автоматического мониторинга оснований железнодорожной насыпи на многолетнемёрзлых грунтах. Особые датчики через определённые интервалы погружены вдоль насыпи на глубину и по оптическому волокну передают данные о том, насколько прочно основание под железнодорожным земляным полотном.

В Дальневосточном государственном университете путей сообщения в Хабаровске запущены лаборатория «Геотехнического строительства на промерзающих, многолетнемёрзлых и оттаивающих грунтах в ДФО и Арктике» и первый в регионе федеральный экспертный центр по строительству объектов на вечномёрзлых и слабых основаниях. У специалистов кафедры «Мосты, тоннели и подземные сооружения», на базе которой они открыты, уже накоплен колоссальный опыт изучения мёрзлых грунтов, наши проектные предложения по строительству, реконструкции объектов реализуются на практике.

Нашу работу мы строим на основании природоподобных технологий. То есть, мы внимательно изучаем естественные процессы в природе и создаём подобные им технологии. Это включает в себя использование принципов самоорганизации, саморегуляции, адаптации и других механизмов, которые обеспечивают функционирование природных систем. Природоподобные технологии не нарушают баланс между человеком и природой. О важности использования таких технологий говорит факт, что в ноябре прошлого года президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ №818 «О развитии природоподобных технологий в Российской Федерации».

ДВГУПС и МГТУ им. Н.Э. Баумана подписали соглашение о научно-образовательном сотрудничестве
12 июня 2024, 14:00 0

Теперь мы выходим на международный уровень. Я только что вернулся из Китая, где мы подписали меморандум о сотрудничестве в области изучения мерзлоты с Харбинским техническим институтом, который входит в пятерку лучших университетов Китайской Народной Республики. Для северо-востока КНР проблемы с оттаиванием постоянно промёрзших грунтов тоже очень актуальны.

С нового учебного года наш вуз впервые в ДФО открывает набор на новую подготовку специалистов по программе магистратуры, которая называется «Геотехник-геокриолог». Будем предметно готовить инженеров, которые будут комплексно решать вопросы с деградирующей в условиях потепления климата мерзлотой и управлять зданиями и сооружениями, расположенные в многолетнемерзлых грунтах.
По теме