Известный хабаровский охотовед, директор лесоохотничьего хозяйства «Дурминское» Александр Баталов о том, зачем диких свиней разводить искусственно и как это поможет тиграм:
- О конфликтных ситуациях, когда тигры выходят к людям, таскают собак, других домашних животных, управление охотничьего хозяйства краевого правительства сообщает с завидной регулярностью уже не только зимой, но и летом. Хотя вроде бы в это время года такие факты должны были бы сводиться к минимуму, ведь без снега среди густой растительности охотиться полосатым кошкам легче. Но после того, как по тайге прошло смертельное для диких свиней поветрие африканской чумы, найти пропитание в родной стихии стало ой как непросто! Вот и вынуждены звери идти к таёжным посёлкам, искать лёгкую добычу.
Я убеждён, без помощи человека кабану не удастся восстановить свою численность быстро. Хорошо, что решением губернатора края Михаила Дегтярева охота на диких свиней в регионе закрыта. Но даже то поголовье, которое удаётся кабанам восстановить в естественных условиях, очень быстро выедается тигром.
Потому-то я и предложил создавать кабаньи фермы, разводить их там искусственно и выпускать «годовиков» - подросших кабанчиков в места обитания тигров. С таким предложением я уже выступил на одной из встреч под эгидой «Народного фронта». Идея получила поддержку экологов и Росприроднадзора. Кабаньи фермы – это вовсе не что-то новое. Такая практика давно существует на западе нашей страны. Там кабанов искусственно разводят для нужд охотничьих хозяйств.
У нас в крае был подобный опыт. В первой половине прошлого века здесь выбили почти всех соболей. В конце 1930-х годов в Верхнебуреинском районе по решению властей был создан соболиный питомник. Искусственно выращенных животных выпускали в места, где этот вид уже был уничтожен. Таким способом удалось ускорить восстановление численности соболей. Точно таким же способом нам стоит теперь поступить и с кабаном.
Фермы по разведению кабанов не должны быть большими: два секача, четыре самки. Для начала хватит и десятка таких питомников для Хабаровского края. Чтобы не допустить распространения АЧС (африканской чумы свиней), фермы эти должны располагаться на большом расстоянии друг от друга и подальше от мест обитания тигров, чтобы они их не выедали. Подходят Комсомольский, Солнечный, Амурский районы. Там и кабанов-то практически нет, так что риски заражения АЧС тоже ниже. Разводить там стоит именно уссурийский подвид – он длинноногий и способен жить в наших условиях с глубоким снежным покровом зимой.
Но откуда взять деньги на такие фермы? Государство тратит приличные суммы на охрану амурского тигра. Часть из них идёт на проведение праздников, печать брошюр. Но может рациональнее было бы эти средства направить на создание питомников по разведению кабанов. Так мы поддержим восстановление численности диких свиней в тайге, а через это непосредственно и тигра.