Главное

Доктора давно ждёте?

12.05.2023
Сафина
Анастасия

Молодой врач амбулатории в Селихино Комсомольского района Анастасия Сафина об обязательном распределении студентов-бюджетников и движении к здравому смыслу:

- В Госдуму внесен законопроект, которым предполагается, что студенты–бюджетники вузов будут обязаны после окончания учебы отработать три года по направлению или вернуть деньги, потраченные на их образование. По замыслу авторов, таким образом решится проблема острой нехватки кадров, а молодые люди получат гарантированную работу. Идея широко обсуждается в обществе, позиции у оппонентов прямо противоположные.

Я училась в Башкирском медуниверситете за свой счет, только ординатуру проходила на бюджетной основе. Поехала на Дальний Восток на энтузиазме. Меня пригласили в Селихино, потому что после университета я уже работала в хорошей клинике, у меня был небольшой опыт. Подумала, а почему бы и нет? Надо же с чего-то начинать! Обещали приличные выплаты, хорошую зарплату, служебное жилье. И я все получила, заключив контракт на пять лет.
ЭксклюзивЗдоровье
Минздрав региона просит правительство РФ поднять их до 5 млн рублей для северных территорий
29 апреля 2022, 16:29 0

По программам «Земский доктор» и «Сберегательный капитал» мне сразу перечислили 2 миллиона рублей, налогом эти деньги не облагаются, так что получилась круглая сумма. Работы много, как терапевт принимаю больных в амбулатории, а это в среднем человек двадцать в день, веду прием урологических пациентов, это моя специализация, а еще дежурю в центральной районной больнице. Год пролетел, а я и не заметила. Работа в глубинке – большой опыт для начинающего врача. 

В нашей амбулатории я одна терапевт, есть еще педиатр, стоматолог и акушер-гинеколог. Долгое время остаются вакантными должности педиатра, акушер-гинеколога, фельдшеров скорой помощи. Желающих занять их нет. 
Между тем, государство тратит большие деньги на подготовку медиков. Выходит, зря? Мне скажут, что у нас каждый человек имеет право свободного выбора, но тогда, скажите, как обеспечить людям, живущим далеко от больших городов, возможность получать медицинскую помощь? Кто обеспечит им их конституционное право? 
Конечно, хотелось бы уйти от принуждения. Пусть молодой специалист сам выберет себе место работы, и, если в глубинке он увидит хорошие условия и перспективы, сам туда поедет.
Говорят, что врач, который практикует в маленькой амбулатории или больнице, со временем теряет квалификацию. Но это позиция ленивых докторов! Я знаю многих выдающихся хирургов, кардиологов, которые начинали с поселковой больницы, ставших впоследствии прекрасными руководителями. Они освоили множество других навыков, помогая людям.
Конечно, если врач, не задумываясь, ставит всем пациентам как под копирку один и тот же диагноз: гипертония, не разбираясь в причинах того же повышенного давления, он не хочет расти профессионально. Но это его позиция, и она не зависит от места его работы.    
Возможно, три года обязательной отработки после университета - слишком много. Но если молодой специалист будет знать, что он за эти годы заработает на квартиру или машину, он сможет легче принять такие условия.

 И потом меньше станет тех, кто получает высшее образование, не предполагая потом работать по специальности. В любом случае, на мой взгляд, необходимость поработать там, где ты очень нужен - движение навстречу здравому смыслу.

По теме