Главное

Капуста подорожала, а яхты подешевели

20.05.2022
Бурик
Михаил
Директор Института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ, кандидат экономических наук Михаил Бурик о том, как мы, скупая все и вся, помогаем разгонять инфляцию:

- «С долларом происходит что-то невиданное, курс его колеблется от 150 рублей до 62. Доллар падает?!» - горячо обсуждаем мы все. Нет, не доллар падает, а рубль укрепляется. Точнее, его укрепляют.
Как растение, которому нужна защита, сажают в теплицу, делают подпорку, вносят удобрения, точно так же финансовый блок нашего правительства очень грамотно и достаточно жестко поддержал рубль в сложной ситуации. Это и предложенная ключевая ставка по вкладам, при которой стало невыгодно держать деньги дома, а лучше положить их в банк на три месяца, это и ограничения на движение валюты, необходимость валютную выручку переводить в рубли.
Считаю, что укрепление рубля - один из индикаторов, прежде всего для поведения потребителей. Есть психологическая установка: если рубль растет, значит все хорошо, а вот если он падает, напротив, плохо. Надо бежать в магазины и все скупать по любой цене, срочно снять деньги в банке и купить валюту. Или спрятать все, что есть, под матрас - то есть заморозить деньги для экономики, которая и без того испытывает трудности.
Автоматически сработали и дополнительные механизмы. Зачем нам в апреле нужен был доллар? Поехать за границу? Так никто никуда не ездил. Покупать импортные товары? Так импорт существенно снизился, экспорт в натуральных ценах вырос из-за роста цен на энергоносители. Естественным образом и успокоили население, и стабилизировали рубль. В дальнейшем, если будет необходимость, можно дополнительно поддержать рубль. Экономика – это в том числе искусство баланса. Между наполнением бюджета и сильным рублем, между интересами потребителей и торговли. Уравновесили, стабилизировали, посмотрим, что будет дальше.
ЭксклюзивМнения
Журналист ИА «Хабаровский край сегодня» Игорь Мирошников о непонятном ценообразовании отечественных товаров:
15 апреля 2022, 11:51 0

До тех пор, пока мы считаем бюджет в долларах за баррель, нам выгоден достаточно высокий курс доллара. Никаких прогнозов относительно того, что с американской валютой будет дальше, давать не хочется, потому что прогнозы бессмысленны в ситуации высокой неопределенности экономики. Пакет новых санкций может качнуть курс доллара в одну сторону, введение новых мер поддержки - в противоположную. Ослабит правительство регулирование финансового рынка, доллар может подрасти.
Меняются причинно-следственные связи, а потому долгосрочный прогноз – дело неблагодарное, можно только случайно угадать! Тем не менее, можно предположить, сравнивая официальный банковский курс доллара и тот, который существует на черном рынке, а такой рынок есть, что, если отпустить ситуацию – сработают спрос и предложение, курс доллара поднимется. Опять же, надо иметь в виду, что не только мы внимательно смотрим на курсы валют, Америку тоже интересует, что происходит с их долларом. И США, наверняка, в случае необходимости предпримут меры, чтобы удержать свою валюту.
Продавцы, взвинтившие цены, объясняют это просто: так доллар же вырос! А потому морковка стала стоить 80 рублей, капуста - 120 рублей, а бананы – 200.
Существует золотое правило торговли: в любой непонятной ситуации поднимай цены. Основной потребительской набор стал существенно дороже, а люди продолжают покупать. Следовательно, думает продавец, надо держать этот уровень цен или даже попробовать его немного приподнять. Те, кто прямо или косвенно зависят от поставок импортных комплектующих, расходных материалов или упаковки, создают подушку безопасности, потому что не понятно, когда в другой раз удастся получить партию поставок. Конечно, может, и в России сделают все, что нужно, но кто, когда и пока какой цене? Это классическое понятие инфляционных ожиданий. Оно, правда, больше работает на потребителей. Когда все дружно думают, что цены вырастут, цены радостно идут навстречу пожеланиям покупателей.
ЭксклюзивМнения
Психотерапевт Хабаровского краевого Центра психического здоровья Игорь Федоров о том, как в сложной ситуации жить, не разрушая себя и своих близких:
22 марта 2022, 09:39 0

Когда мы говорим, что цены растут на все, мы невольно признаемся, что мы бедные!
У населения в целом не очень высокий уровень доходов. В первую очередь дороже стали продукты питания, лекарства и предметы повседневной необходимости. А яхты, представьте себе, подешевели! Но мы не покупаем яхты! Цены на услуги автомойки выросли ненамного, услуги Интернета и сотовой связи – тоже подорожали не столь значительно. Отдельные позиции стали отыгрывать, уходить потихоньку назад. Те же бананы опустились со ста восьмидесяти до ста двадцати рублей за килограмм. Мы тратим деньги, в первую очередь, на продукты питания, а потому и видим значительный рост цен.
Всех волнует вопрос: упадут ли цены? Позволю себе цитату из учебника по экономике: «Уровень цен как лишние килограммы, набрать очень легко, сбросить неимоверно трудно».
Пока мы продолжаем покупать товары по нынешним ценам, но в конце концов, начнем затягивать пояса. И как только станем экономить, цены начнут поворачиваться в нашу сторону, сторону снижения. Ведь, по сути, мы сами подогрели аппетиты торговли. Мы бросились скупать, в частности, ту же электронику. А раз ее сметают с полок, как не поднять цены? Несколькими десятилетиями ранее покупали мешок сахара и муки, теперь третий телевизор или компьютер. Поведение одно и тоже. Аналогичным образом ведет себя и торговля. Увеличивая запасы товаров, а это, по сути, замороженные деньги, она увеличивает свои расходы, что не может не сказаться на ценах.
Самый главный мой совет: когда мир вокруг меняется, нужно меняться вместе с ним. Давайте будем разумными людьми! Прежде чем расходовать сбережения, если они у нас еще остались, подумайте, а точно ли эта покупка вам сейчас столь необходима? А, может, лучше перестроить внутреннее потребление, чтобы не тратить лишнего? Проанализировать, на чем можно экономить? Только так вы сможете сохранить душевное равновесие и приемлемый уровень жизни.
По теме