Конфискат раздавать нужно умеючи
Главный специалист испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн об инициативе депутатов Госдумы запретить уничтожение конфискованных продуктов питания:

- Нам часто приходится сталкиваться с конфискованными продуктами, и каждый раз встает вопрос: что с ними делать? Большинство специалистов искренне недоумевают, почему та же красная икра, на минуточку - деликатес, должна при изъятии идти на уничтожение. Не рациональнее ли будет направить продукты питания в социальные учреждения?
Но у противников этой идеи всегда был четкий ответ: конфискат нужно уничтожать, чтобы другим не повадно было нарушать закон. Еще одним аргументом было опасение, что и через социальные учреждения, они могут в конечном итоге попасть на черный рынок.
И, конечно, всегда был вопрос качества изымаемой продукции.

Далеко не всегда удается провести все необходимые анализы, чтобы быть полностью уверенным в безопасности продукта. К примеру, та же икра. Если она изъята свежей на месте вылова это одно, а если найдена на безымянном складе, то кто знает где и когда она была выловлена? Есть ведь водные зоны с повышенным радиационным фоном, а может быть росла там, где актуальна проблема болезней рыб, в том числе гельминтозов.

ЭксклюзивМнения
Доцент кафедры товароведения ХГУЭиП Алексей Алешков о том, так ли ценен лосось
25 марта 2019, 10:00 0


Так же с многими видами сельхозпродукции, у которых одно только отсутствие документов о происхождении сразу же означает, что в пищу их принимать нельзя. Мы ведь не знаем технологию возделывания земли в регионе, где они росли, может быть, там применялись опасные химические удобрения и гербициды.

Хотя безусловно есть случаи, когда действительно хороший товар подлежал уничтожению по формальным признакам.

Мое глубокое убеждение, что к этому вопросу нужно привлекать серьезных специалистов. Обратится к опыту других стран, и тому, что было у нас раньше.
К примеру, в советское время, даже некачественным продуктам находили применение, их направляли на корм скоту. А вот сейчас куда идут продукты с истекшим сроком давности, можно только догадываться.
Именно специалисты должны определить жесткие критерии, какой товар и при каких условиях можно употреблять в пищу, а какой - безоговорочно уничтожать. И только после этого, можно будет выходить с законодательными инициативами.

Ну и, конечно, же уничтожать продукты питания вообще - это не дело. За каждым из них стоит большой труд, будь то хлеб или просто яблоки. Бесхозяйственно это.
Конфискат раздавать нужно умеючи
Автор:

Главный специалист Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн об инициативе депутатов Госдумы запретить уничтожение конфискованных продуктов

Конфискат раздавать нужно умеючи

01.02.2022
Юн
Алексей
Главный специалист испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн об инициативе депутатов Госдумы запретить уничтожение конфискованных продуктов питания:

- Нам часто приходится сталкиваться с конфискованными продуктами, и каждый раз встает вопрос: что с ними делать? Большинство специалистов искренне недоумевают, почему та же красная икра, на минуточку - деликатес, должна при изъятии идти на уничтожение. Не рациональнее ли будет направить продукты питания в социальные учреждения?
Но у противников этой идеи всегда был четкий ответ: конфискат нужно уничтожать, чтобы другим не повадно было нарушать закон. Еще одним аргументом было опасение, что и через социальные учреждения, они могут в конечном итоге попасть на черный рынок.
И, конечно, всегда был вопрос качества изымаемой продукции.

Далеко не всегда удается провести все необходимые анализы, чтобы быть полностью уверенным в безопасности продукта. К примеру, та же икра. Если она изъята свежей на месте вылова это одно, а если найдена на безымянном складе, то кто знает где и когда она была выловлена? Есть ведь водные зоны с повышенным радиационным фоном, а может быть росла там, где актуальна проблема болезней рыб, в том числе гельминтозов.

ЭксклюзивМнения
Доцент кафедры товароведения ХГУЭиП Алексей Алешков о том, так ли ценен лосось
25 марта 2019, 10:00 0


Так же с многими видами сельхозпродукции, у которых одно только отсутствие документов о происхождении сразу же означает, что в пищу их принимать нельзя. Мы ведь не знаем технологию возделывания земли в регионе, где они росли, может быть, там применялись опасные химические удобрения и гербициды.

Хотя безусловно есть случаи, когда действительно хороший товар подлежал уничтожению по формальным признакам.

Мое глубокое убеждение, что к этому вопросу нужно привлекать серьезных специалистов. Обратится к опыту других стран, и тому, что было у нас раньше.
К примеру, в советское время, даже некачественным продуктам находили применение, их направляли на корм скоту. А вот сейчас куда идут продукты с истекшим сроком давности, можно только догадываться.
Именно специалисты должны определить жесткие критерии, какой товар и при каких условиях можно употреблять в пищу, а какой - безоговорочно уничтожать. И только после этого, можно будет выходить с законодательными инициативами.

Ну и, конечно, же уничтожать продукты питания вообще - это не дело. За каждым из них стоит большой труд, будь то хлеб или просто яблоки. Бесхозяйственно это.
По теме