Главное

Во что одеты ваши дети?

Александр
Грибанов

Заведующий отделением детской хирургии ККБ им. Пиотровича Александр Грибанов о всплеске подростковых обморожений в Хабаровском крае:

- В Хабаровском крае сейчас на слуху резонансный случай спасения трёхлетнего мальчика из Амурска, который без верхней одежды гулял в лютый мороз на улице. Если бы не правильные действия случайно оказавшегося рядом водителя скорой помощи, наверняка ребёнок бы мог стать нашим очередным пациентом. Обошлось. Сейчас эта ситуация находится на личном контроле у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Мы же в отделении детской хирургии в этом году столкнулись с настоящим валом детских и подростковых обморожений.

С тех пор, как у нас установились температуры ниже 30 градусов, у нас не было суток, чтобы родители не обратились за помощью с обморожениями своих детей. Большинство лечатся дома. Но в стационаре сейчас семь пациентов с тяжёлыми обморожениями, в основном подростки. В прошлые годы у нас такого не было. Самое большее один – два пациента с такими диагнозами одновременно нуждались в госпитализации.
Следком и прокурора выясняют обстоятельства резонансной истории
27 декабря 2021, 16:12 0

Я, конечно, не синоптик, но таких сильных и продолжительных морозов у нас в регионе не было лет пятнадцать. Взрослые забыли, в каком климате мы живём. Не учили детей одеваться так, чтобы избежать холодовых травм. Вы посмотрите, как одеваются подростки! Всесезонные кроссовки даже зимой, укороченные брюки, заниженные носки. Лодыжки открыты. О варежках никто не вспоминает - в лучшем случае, перчатки. Открытая шея, незащищённое лицо.

Особенность строения детского тела – воды в процентном соотношении намного больше, чем у взрослого. Поэтому реакция на воздействие холодом наступает быстрее. При морозе в минус 35 градусов достаточно 10-15 минут, чтобы получить обморожение второй или даже третьей степени. К тому же, когда дети чем-то увлечены – будь то хоккей или зимняя рыбалка, они просто не в состоянии распознать, что наступает переохлаждение.
В нашей практике был случай, когда девочке-подростку из Нанайского района пришлось ампутировать все ступни и кисти. Были тяжелейшие обморожения четвёртой степени. Недавно хабаровская школьница выбежала к подружкам на 10 минут на улицу. Накинула куртку, ненадолго же. А вскоре пришла беда, когда кожа на бывших открытыми участках тела пошла волдырями.

ЭксклюзивМнения
Руководитель хабаровского центра «Грань» Михаил Непогодин о том, как защитить себя от капризов погоды
25 декабря 2021, 12:00 0

Как же распознать обморожение у ребёнка? Придя с мороза, осмотрите внимательно ступни и кисти рук, щеки, нос. Если они побледнели, минут десять разотрите их. Сделайте так называемый сухой массаж. Ни в коем случае нельзя садить ребёнка в тёплую ванну. Тепло должно идти изнутри. Сделайте ребёнку чай. На руки и ноги - в случае подозрения на обморожение - наложите теплоизолирующие повязки: вату, шерстяной шарф и так далее. Оставьте это на полчаса. Может начаться боль. Маленьким детям дайте обезболивающие сиропы, для подростков от 15 лет подойдёт таблетка «Кеторола» или «Кетанова», можно использовать парацетамол или ибупрофен.

Первые несколько часов практически невозможно понять, насколько серьёзно полученное ребёнком обморожение, просто побелевшая кожа. Если через два-три часа начинает расти отёк, кожа приобрела багровый или синюшный окрас, пора собираться и ехать в больницу. Скорее всего, это, как минимум вторая степень. Если пальцы или пострадавший участок тела стал за это время розовым - ничего страшного. Просто используйте «Пантенол», «Декспантенол», другие противоожоговые мази. Через несколько дней всё пройдёт.
Ну, а чтобы всего этого не допустить - заставляйте ребёнка одеваться по погоде и сами одевайтесь так же. Понятное дело, валенки сейчас вряд ли кого убедишь надеть. Но следите за обувью, на какие температуры она рассчитана и предпочтение отдавайте натуральному меху. А для маленьких детей однозначно шерстяные варежки – никаких перчаток!,И шарф, чтобы им можно было закрыть лицо до глаз. Девочек-подростков нужно убедить, что капроновые колготки на таких морозах легко могут превратиться в ледяной панцирь.
По теме