Главное

Ноги в подмышки: хабаровский эксперт рассказал, как согреться в лютый мороз

Михаил
Непогодин

Руководитель хабаровского центра «Грань», путешественник Михаил Непогодин о том, как защитить себя от капризов погоды: 


В Хабаровском крае ударили свирепые якутские морозы. На днях в южных районах температура местами упала ниже 40 градусов! А ведь на дворе новогодние праздники, самое время поездок к родственникам, прогулок и прочей торжественной суеты. Но что делать, если любой выход на улицу грозит обморожением?
Начнем с выбор гардероба. Запомните «принцип капусты» - чем больше на тебе слоев одежды, тем теплее. Причина в том, что согревает человека тёплый воздух, который сохраняется между тканями. Под низ надевайте термобелье, оно позволит выходить влаге наружу. Чтобы накопленное тепло не выдуло, необходимо выбрать ветрозащитную верхнюю одежду. Ее можно найти в специализированных спортивных магазинах.
Обувь должна быть достаточно свободной, поэтому еще раз подумайте, стоит ли надевать лишнюю пару вязаных носков. Чтобы ноги не промерзали, используйте войлочные или одноразовые грелки. Последние нагреваются при контакте с кислородом благодаря химическим реакциям, тепло держат около семи часов, поэтому их легко можно положить не только в ботинки, но и в варежки, чтобы согреть руки. Вместо перчаток, разделяющих пальцы, лучше взять рукавицы. Здесь также важен ветронепроницаемый материал, иначе толку почти не будет.

Чтобы защитить губы, используйте гигиеническую помаду, а вот с обморожением лица можно бороться специальными бальзамами, аналогами жира диких животных, которым пользовались наши предки. Не помогает – натягивайте балаклаву, которая закроет лицо практически полностью.
 
Экстремальные ситуации могут поджидать вас в городе. Представьте, в пургу не дождались автобуса. В таком случае первым делом нужно укрыться от ветра, в городе спасительным оазисом может оказаться подъезд многоэтажки. Двигайтесь! Совершайте широкие махи ногами и руками, так организм согреется.

Если всё-таки получили обморожение, придя домой, ни в коем случае не отогревайтесь резко при помощи горячей воды. В таком случае кожа отмирает, можно усугубить ситуацию. Выпейте горячего чая, укутайтесь в одеяло.

Намного страшнее оказаться вдали от населенных пунктов в метель, к примеру, на невостребованной дороге из-за поломки автомобиля. Ситуация не из приятных, но и к ней можно подготовиться.
Во-первых, зачастую стоит ожидать помощи, не уходя далеко от транспорта – так будет проще вас найти. Берегите батарею на телефоне, положив аппарат во внутренний, близкий к телу, карман.

Заранее обязательно возьмите с собой запасной комплект одежды. Ведь, скорее всего, в поисках помощи, вам придется много двигаться, а значит есть риск вспотеть и моментально замерзнуть. При активной ходьбе или другой нагрузке расстегните куртку, выпускайте накопившееся тепло.
Важно знать, что первыми остывают конечности, а одним из самых теплых мест тела человека считаются подмышки. Этим можно воспользоваться, если попали в беду с товарищем. Согрейте ступни, засунув ноги в подмышки друга. Когда речь идет о выживании, такой способ окажется полезным.

 Разумеется, на такие меры не придётся идти, если вы захватили с собой каталитическую грелку, работающую на бензине без открытого огня. Это бесценный предмет, напоминающий по размерам портсигар. Он может согревать тебя на протяжении восьми часов.

Есть и другие варианты. Положите в машину базовый баллон и насадку для розжига – в случае чего благодаря этим инструментам не составит труда разжечь костер.

Чтобы переночевать в тепле, выройте снежный улей - укрытие. Заберитесь внутрь, а проход закройте подручными средствами. Идеально подойдет кусок воздухонепроницаемого материала – болоньевой ткани или полиэтилена. Находясь в углублении зажгите свечу или зажигалку. Несмотря на то, что огонь крайне мал, тепло будет оставаться внутри импровизированного жилища. Правда, чтобы не накопился углекислый газ, нужно создать отверстие для проветривания.
Местный путешественник Сергей Чёботов несколько лет назад благодаря этому способу спасся во время покорения одной из высочайших вершин Центральной Азии - пика Ленина. В тумане сбился с тропы, ему пришлось заночевать вдали от базового лагеря на высоте больше 6 тысяч метров. Всю ночь он то грелся в снежной пещере, то, чтобы разогнать кровь, по полчаса делал зарядку.

Все эти советы пригодятся, но есть и еще один. Перед тем как отправляться в длительные поездки, хорошо выспитесь и перекусите, благодаря чему будет много сил и энергии. И все-таки, надеюсь, что ваши зимние праздники запомнятся не историями о выживании, а теплыми семейными сюжетами. С предстоящими праздниками Нового года и Рождества! 


По теме