Главное

Похмелье – это отчасти даже хорошо

Пётр
Голубев

Врач психиатр-нарколог наркологического диспансерно-поликлинического отделения Хабаровской краевой клинической психиатрической больницы Пётр Голубев о верном средстве от похмелья:

- Новый год. Это, с одной стороны, долгожданный праздник для нас, а с другой – серьезное испытание. Мы нарушаем всевозможные диеты, переедаем, а затем и доедаем не первой свежести продукты. Плюс, алкоголь, наслоение которого - еще большее испытание для печени, поджелудочной и нервной систем. Конечно, идеальным было бы не допускать ничего из перечисленного. Но мы прекрасно понимаем, что это лишь утопия – предупреждай не предупреждай, наш человек в праздник все же разрешает себе лишнего. А потому на утро приходит оно – похмелье.

Проснувшись после бурного застолья, человек ощущает ухудшение координации, работоспособности, да и умственная способность уже не та, острота, скорость и реакция мышления тоже подводит. А все потому, что под влиянием алкоголя и продуктов его переработки оказалась центральная нервная система, а значит и все процессы в организме заторможены.

Но похмелье – это в некотором роде даже хорошо. Ведь приходит отвращение к спиртному, а значит - алкогольной зависимости нет. И, вероятно, в следующий раз вы, вспоминая это вот состояние, будете себя контролировать и не превышать количество выпитого.
А что же сейчас? Немного облегчить последствия принятого вчера бытовыми способами можно. Снять похмелье помогут концентрированные растворы соли (по типу рассола), томатный сок и перец, которые примут на себя токсические вещества в полости желудка и кишечника. Можно выпить витамины, которые отпускаются без рецепта – та же аскорбиновая кислота, витамины группы В, янтарная кислота, которая «взбодрит» центральную нервную систему. Полезны напитки из брусники, калины, клюквы - они помогут разбавить концентрацию алкоголя, минеральная вода, но без газа - иначе могут усилиться последствия гастрита, вызванного перееданием. Если в силах выполнить легкую физическую нагрузку, чтобы усилить кровообращение во всех органах и системах – уже хорошо, прогулка на свежем воздухе тоже скажется благоприятно. Все это поможет, если похмелье незначительное и не переросло в алкогольный абстинентный синдром – это уже требует медицинского вмешательства.

ЭксклюзивЭкономика
Магазины предлагают дешёвую замену сильно подорожавшему символу праздника
26 декабря 2021, 17:28 0

Кто-то предпочтет отдых у телевизора и пребывание в спокойном состоянии – пусть будет так, главное, ни в коем случае не пейте на второй день. Да - плохо, да – алкоголь способен обезболить похмельный синдром. Но вам только кажется, что становится лучше. Опохмеляясь, вы еще больше усугубляете свое состояние. А еще забудьте про кофе и баню – в данной ситуации это серьезное испытание для организма. Ведь это будто «волна на волну» - в очередной раз повышается давление.

Сколько же можно выпить, чтобы на утро не было «мучительно больно»? Наверное, у многих есть этот эмпирический опыт, который был получен еще по молодости. В целях эксперимента: выпить много и понять, как бывает плохо, чтобы уже в будущем знать, через сколько бокалов сказать себе «стоп, больше не надо». Вообще, чтобы не было вредных последствий, в сутки можно позволить или 40 грамм крепкого спиртного, или два бокала напитка средней крепости, или две банки слабоалкогольного. Все, что выше этой нормы - вызывает последствия. Конечно, организм – серьезная машина, которая может выдержать многие вредные вещи, а потому некоторые и хвастаются намного большим объемом выпитого. Однако как это сказалось на самом деле – время покажет.
При частых «подходах» организм не успевает восстанавливаться и начинаются заболевания. Потому после того же Нового года в стенах нашего медучреждения ажиотаж. Пациенты поступают волнами, а они считаются по продолжительности запоев. Скажем, первая волна связана с употреблением горячительных несколько дней подряд, самая последняя – после всех новогодних каникул или даже «праздничного месяца». Таким пациентам подчас требуются реанимационные мероприятия, ведь поступают они в тяжелом состоянии: с нарушением сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, потерей памяти и сознания, с «белочкой» и «горячкой», как принято называть в народе.
Именно поэтому хорошо, если человек, что называется, умеет пить, знает свою норму, чтобы и не быть смешным в обществе, и организму не навредить. Не хочется страдать на утро после выпитого? Не нужно употреблять сразу большие дозы. А то, как у нас принято: чуть ли ни стакан «штрафной», а после нее уже и поднятый со всеми бокал не заставляет себя ждать. Кстати, особенно быстрое токсическое опьянение вызывают слабоалкогольные газированные напитки. Они быстро впитываются в кровяное русло. А вот крепкие напитки, напротив, всасываются медленно и опьянение вызывают чуть позже. Помните это, а также то, что пить нужно не до дна, а только пригубив напиток – так получится снизить объем выпитого. И забудьте про народное «между первой и второй промежуток небольшой». Перерывы между поднятием бокалов и тостами делайте как можно больше.
По теме