Главное

QR-коды – новая реальность, в которой нам всем нужно научиться жить - Олег Герасимов

Олег
Герасимов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае уверен, что многое зависит не столько от техники, сколько от настроя людей

- Об ограничениях в виде обязательных QR-кодову клиентов были жаркие споры и переговоры. Пришли к тому, что в Хабаровском крае по QR-кодам установят вход в торговые центры площадью более 1000 квадратных метров. Думаю, что эта цифра претерпит изменения с изменением эпидемиологической обстановки. В большую или меньшую сторону – будет зависеть от уровня заболеваемости.

Выбор работать или не работать делает предприниматель или руководитель предприятия. Если он считает, что невыгодно работать по QR-кодам, он может остановить работу своего предприятия. Бизнес, который хочет и дальше работать, подстроится, выполнит требования закона. Да, будут затраты, потеря части выручки, потребуется много усилий, но со временем все наладится.  
В регионе вводится обязательная вакцинация пожилых людей в возрасте от 60 и выше
17 ноября 2021, 17:37 0

Руководитель ответственен за все, что происходит на его предприятии. Важно найти взаимопонимание со стороны клиентов и не допустить игнорирования принятых решений бизнесом.  Спорить можно и нужно до принятия закона, искать компромисс, отстаивать свою позицию. Но когда закон принят, его нужно исполнять.

Работа с населением – самая сложная часть задачи. Безусловно, есть определенная конфронтация с теми, у кого в силу разных обстоятельств нет QR-кода. Зачастую это противостояние проявляется между рядовыми сотрудниками и посетителями. Причем сотрудниками, которые не готовы к агрессии и спорам. Если охраннику специально платят деньги за работу с агрессивно настроенными клиентами, то в обязанности официанта или обычного продавца такая работа не входит. Одно дело подготовить технику, объяснить сотрудникам алгоритм проверки кода – это бизнес сегодня делает, другое – подготовить людей к возможным негативным реакциям.
Тех, кто понимает, что это федеральная повестка и этого не избежать, это данность, ее нужно принять и научиться работать в новых условиях, по моим наблюдениям, больше. Люди не прекратили нуждаться в разнообразных услугах. Количество вакцинированных будет прибавляться. Какие-то конфликтные ситуации – забыл паспорт, оставил телефон в машине, плохо работает мобильный интернет – со временем будут сглаживаться. Вспомните, как мы привыкали к дезинфицированию рук, ношению масок. Сегодня для нас это обыденность, у каждого второго есть с собой санитайзер или пачка влажных салфеток. QR-коды тоже станут, а точнее, стали частью нашей обыденности.
Мы видим QR-коды как необходимое действие для спасения ситуации, чтобы остановить пандемию. У меня - есть. Уже предъявлял: заходил в кафе, посмотрели, проверили, улыбнулись и пригласили за столик. Мы понимаем, что, когда эта система заработает на транспорте, привившихся станет еще больше. Или ты делаешь прививку и пользуешься всем прежним набором услуг, или частично теряешь возможности. А вот на общественном транспорте я пока не вижу технологических решений. Все принимаемые законы должны быть не только логичными и актуальными, но и возможными к исполнению.
Теперь после вакцинации препаратом «Спутник-Лайт» выдачу сертификата нужно ждать 21 день
15 ноября 2021, 18:30 0

Если говорить про ограничение входа в ТЦ, то там ставится специально обученный человек, про авиатранспорт или междугородние автобусы - то там тоже проблем нет. Билеты приобретаются заранее, есть регистрация на рейс с проверкой билетов и документов, есть соответствующее оборудование. В этот момент легко проверить QR-код. А что касается обычного городского автобуса или маршрутки, то я не вижу технологии.

Мы общались с комитетом по транспорту совета по предпринимательству. У нас во многих автобусах работают водители без кондуктора. Пассажиры оплачивают проезд на выходе. Получается, что они будут предъявлять код на выходе? Тогда QR-код теряет весь свой смысл. Если будет проверять кондуктор, то ситуация еще сильнее осложнится. Не только удлиняется процедура обилечивания, но и возникнут конфликты, потому что нет методики как действовать кондуктору, если зашел пассажир с недействительным QR-кодом или без него. Выгонять на улицу? Вести в полицию?
Никто не поедет на автобусе в полицию, чтобы сдать одного безбилетника. Никто не станет уходить с маршрута из-за одного, двух пассажиров без QR-кода. Такое решение возможно только при технической подготовке. Как в метро, например, где все проходят через турникет по электронному билету, карте. В наших условиях принимать решение о проходе в общественный транспорт по QR-коду нельзя.

Я надеюсь, что бизнес и потребитель будут вести себя вежливо, с пониманием ситуации. Ведь в том, чтобы пандемия закончилась, заинтересованы обе стороны.  
По теме