Главное
Здоровье, 15 ноября, 18:30

Как действовать хабаровчанам, если QR-код о вакцинации не пришел

Теперь после вакцинации препаратом «Спутник-Лайт» выдачу сертификата нужно ждать 21 день

Как действовать хабаровчанам, если QR-код о вакцинации не пришел
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Вход в различные учреждения по QR-коду о вакцинации от COVID-19 стал в Хабаровском крае реалиями. Через несколько дней после завершения процедуры в личном кабинете на портале Госуслуг он должен отобразиться. Однако, что делать, если этого не произошло? ИА «Хабаровский край сегодня» получило разъяснения в региональном Минздраве.

Уточним, что сертификат о прохождении прививки от COVID-19 и уникальный QR-код появляется в личном кабинете на портале после завершения полного курса вакцинации. Необходимые для этого данные в единый регистр вносят работники медицинских учреждений.

- Если, скажем, по истечению недели код не появился на Госуслугах, то необходимо позвонить в медицинское учреждение и уточнить, все ли данные внесли в регистр вакцинированных, ведь загруженность сейчас большая, возможно, специалист мог что-то упустить, или же информация была внесена с ошибкой, - говорят в министерстве здравоохранения Хабаровского края.
Если же все внесено верно, возможно неполадка возникла по другой части, поэтому нужно обратиться в техподдержку на Госуслугах. К слову, если человек вакцинировался препаратом «Спутник-Лайт», то QR-код начинает действовать после того, как у организма сформируется иммунный ответ, то есть на 21 день после прививки. Об этом ранее напомнило и Минцифры России, ссылаясь на официальное письмо Минздрава России.

Однако для того, чтобы пройти в тот же торговый центр или кинотеатр не нужно будет ждать эти три недели, ведь после прививки выдается справка о прохождении данной процедуры, которую тоже можно предъявлять при необходимости.

Кстати, в ведомстве уточнили, что из-за того, что количество желающих поставить прививку увеличилось, стало больше и мобильных пунктов вакцинации. Так, в Хабаровске получить защиту от коронавируса можно теперь и на автовокзале, а также в клинике «Эксперт», которая готова принять пациентов вплоть до 23 часов. Напомним, прорабатывается в крае и вопрос с организацией круглосуточного пункта вакцинации.

По теме