Главное
Здоровье, 17 ноября, 17:37

В Хабаровском крае ужесточают меры борьбы с COVID-19

В регионе вводится обязательная вакцинация пожилых людей в возрасте от 60 и выше

В Хабаровском крае ужесточают меры борьбы с COVID-19
Фото: pixabay.com
В Хабаровском крае для борьбы с пандемией COVID-19 и в связи с новыми антирекордами, поставленными в последние дни по смертности и числу заражённых, вводятся новые ограничительные меры. С 1 декабря 2021 года использование QR-кода вакцинированного или переболевшего для перемещения по внутренним авиалиниям в пределах региона станет обязательным, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня»..

Также в скором времени жителям, находящихся на амбулаторном лечении в связи с ОРВИ, будут проводить экспресс-тестирование на ковид, с завтрашнего дня, с 18 ноября в несколько раз увеличится число сотрудников исполнительной власти, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.
– Коронавирусная инфекция проявляется в 71% случаев в виде ОРВИ, увеличилась доля внебольничных пневмоний у группы старше 50 лет и у детей. По профессиональному составу среди заболевших отмечается рост в сферах торговли, ЖКХ, в образовании и здравоохранении, в области услуг, среди офисных работников и сотрудников общепита, - сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.
Отмечается, что Дальний Восток пока лидирует среди субъектов России по темпу распространения коронавирусной инфекции - зарегистрировано 4090 новых случаев против 3290 на предыдущей неделе. Специалисты объясняют это тем, что распространение COVID-19 движется с Запада на Восток.
- Широкое распространение коронавирусной инфекции фиксируется среди жителей края в возрасте старше 65 лет, уровень заболеваемости превышает эпидпорог на 67%. В связи с этим, участниками штаба принято решение о введении обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям людей старше 60 лет на территории Хабаровского края в ближайшие 2 недели. Кроме того, открываются 2 круглосуточных пункта вакцинации в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, - сообщает краевое правительство.
Для этих целей будут сформированы 20 мобильных бригад из числа сотрудников городской больницы имени А.М. Войно-Ясенецкого, а также 10 мобильных бригад из городской больницы имени М.И. Шевчук. Они должны будут выехать в течение 7 дней для проведения вакцинации.
Оставлять заявки на выезд бригад для вакцинации этой категории граждан в городе Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре можно по телефону единой «горячей линии» по вопросам коронавирусной инфекции – «122».

Также учреждения соцзащиты присоединятся к МФЦ в выдаче бумажных сертификатов о профилактических прививках против коронавируса или перенесенном заболевании с QR-кодом. Добавим, что по новым правилам Роспотребнадзора, привитые в течение полугода смогут не уходить на самоизоляцию после контакта с больным коронавирусом, если у них нет симптомов.
– Для того, чтобы вирус мог циркулировать в обществе и вызывать все новые болезни, нужно иметь возможность зацепляться за людей, которые не имеют к нему иммунитета. Если один человек защищен – это хорошо. Но если вакцинированы более 80% жителей – имеют высокий титр антител – вирус прекращает свою миграцию от человека к человеку и новые заражения просто прекращаются. Высокий титр антител сохраняется у переболевших или вакцинированных в течение 6 месяцев. Далее титр резко снижается. Сейчас в Хабаровском крае привито 436 тысяч человек первым компонентом. Полностью завершили вакцинацию 383 тысячи, но прошли ревакцинацию только 32 тысячи. Важно, чтобы в крае иммунитет к COVID-19 имели почти 1 миллион жителей. Если прививка сделана 1 год назад, то организм не защищен. В этой ситуации распространение COVID-19 ничем не сдерживается, и должны вводиться серьезные ограничительные меры, – заключил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.
В Хабаровский край на этой неделе поступило 14 400 доз вакцины от ковид, ожидается поставка «Спутника Лайт» в размере 43 200 доз в течение ближайших 2 дней. Вакцина будет распределена по всем медицинским организациям Хабаровского края. Всего с начала прививочной кампании поступило 583 058 доз вакцины.
Развернуто 76 пунктов вакцинации против COVID-19, 48 мобильных пунктов, 207 выездных бригад осуществляют вакцинацию маломобильных граждан на дому и выезды в рабочие коллективы.  Также в 30 школах Хабаровска и 10 школах Комсомольска-на-Амуре будут организованы пункты вакцинации в медицинских кабинетах по субботам. Принято решение о круглосуточном режиме работы пунктов вакцинации в КДЦ «Вивея» и городской больнице имени М.И. Шевчук в Комсомольске-на-Амуре.

Круглосуточный пункт вакцинации в Хабаровске начинает работать с 17 ноября, он расположен в здании «Центра здоровья» по ул. Запарина, 88. Прививку от COVID-19 можно будет сделать бесплатно. Круглосуточный пункт вакцинации в Комсомольске-на-Амуре расположен на базе городской больницы имени М.И. Шевчук по улице Культурной,5 в приемном покое.

По теме