Главное

Подростку больно, и он бьёт

Сергей
Савельев
Руководитель Хабаровской региональной общественной организации поисково-спасательный отряд «Амур – Поиск» Сергей Савельев о причинах жестокости среди подростков и о том, как с ней бороться:

- Случай в Советской Гавани, где подростки жестоко избили своего сверстника, вышел на федеральный уровень и широко обсуждается. Глава следственного комитета страны взял ситуацию под личный контроль. В очередной раз мы задаем себе один и тот же вопрос: почему это происходит? Пытаемся понять, почему стая нападает на одного и бьет его ногами в лицо? Как случилось, что среди тех, кто измывался над мальчишкой, парень, который занимается в секции самбо? И, наконец, что происходит с подростками, которые считают себя героями, снимают сцену расправы на видео и выкладывают в Интернет?

Насколько я знаю, подростки решили отомстить сверстнику по «криминальным понятиям» - якобы за то, что он летом угнал у них мопед. Все они учатся в одной школе. Это официальная версия, во всяком случае, то, что они говорили в комиссии по делам несовершеннолетних.
Против одного из них возбуждено уголовное дело, обвинение более, чем серьезное – покушение на убийство. Следствие настаивает на том, чтобы четырнадцатилетний подросток был взят под стражу. Это он держал парнишку, пока остальные били. К сожалению, это не единичный случай выяснения отношений между подростками в этой школе. Над парнишкой, оказывается, постоянно издевались. Возможно, и мопед он угнал в отместку за то, что его били.
Давно известно, что особая жестокость подростков - протест против непонимания, нелюбви и непринятия его как личности. Ребенок, который чувствует себя не любимым и не нужным обществу, становится агрессивен. Он буквально кричит, напоминая всем, что он есть, реально существует и ему нужна помощь. Всегда ли мы слышим его? Психологи объясняют, что жестокость - способ отражения внутренних переживаний, той боли, которую испытывает ребенок. Он хочет, чтобы мы его поняли. Понимаем ли?

Уголовное дело о жестоком избиении взял под контроль председатель СК России
08 ноября 2021, 11:50 0

Да, есть много организаций, которые занимаются подростками, открываются спортивные секции, но это в больших городах, а Советская Гавань - небольшой город. Здесь своя жизнь, своя психология.
В Советской Гавани находится исправительная колония, а потому там немного другие понятия, также, как в Ванино и в Комсомольске-на-Амуре. Да, подростки знают про «зону», но видят ее со стороны. Они часто попадают под влияние понятий воровского мира, преступную романтику. Им, к сожалению, никто не рассказывает о законах и об ответственности за их проступки. Все теперь заняты и перегружены текущими делами, в том числе и сотрудники полиции. Вот и получается, что подростки вряд ли предполагали, что за избиение парня последует уголовное наказание. Иначе разве они бы так геройствовали?
Можно ли бороться с подростковой жестокостью? Конечно! Я в рамках проекта «Батя» работаю с такими подростками. Их у меня трое – парень и двое девочек.
Мальчишка из вполне благополучной семьи, у него есть отец, мать, бабушка и дедушка, но он научился манипулировать родителями, которые в разводе, и пользуется этим. Девочка, одноклассница этого парня, из детского дома, с тяжелой судьбой. Еще одна – из многодетной семьи поселка Хор. Шестеро детей, отца нет.
В течение трех месяцев подросток полностью находится под нашим контролем. Какое-то время они даже жили в общежитии. Конечно, с согласия родителей или директора детского дома. Опять же, если сам ребенок готов что-то менять в своей жизни. А в ней появляются спортивный зал, экскурсии, участие в поисковых работах вместе с членами нашего отряда. Подростки чувствуют, что они кому-то не безразличны, им искренне хотят помочь, и они откликаются.
Если есть проблемы с учебой, подтягиваем предметы, по которым подростки отстают. Помогают нам в этом студенты. Но главное – пытаемся поднять самооценку ребенка, он должен начать себя уважать. Конечно, три месяца – маленький срок, но мы не расстаемся и потом. По первому их звонку мы в любое время дня и ночи придем на помощь. Это относится  и ко всем другим подросткам, попавшим в трудную ситуацию. Важно показать ребенку, что есть другая жизнь - яркая, осмысленная. И что у него всегда есть выбор.

По теме