Главное

Хабаровская молодёжь знает реальные варианты экономии

Сергей
Богутский
Студент четвертого курса факультета «Экономика» филиала РАНХиГС Сергей Богутский о том, как выжить в мире взбесившихся цен:
- Цены на продукты, да и не только на них, растут как на дрожжах. На днях, выйдя из дискаунтера с полупустым пакетом и чеком, на котором значилась пугающая сумма, задумался – как выжить в нашей реальности? Ведь зарплаты, да и социальные выплаты, среди которых стипендии, если и растут, то слишком незаметно.
Я бережливый по натуре человек, не зря будущий экономист, и нашел несколько вариантов, как сохранить свои деньги. Начнем с самого волнующего для меня сегмента – цифровой техники, ей я почему-то особенно дорожу. Цены на аппаратуру буйствуют. Причины разные. К примеру, ноутбуки становятся малодоступными из-за невероятного спроса потребителей – он подскочил в период пандемии, когда каждому нужно было обустроить рабочий уголок дома.

Есть несколько возможностей сократить траты на оборудование. Обратите внимание на беспроцентную рассрочку. Схема простая. К примеру, магазин предлагает приобрести компьютер за 100 тыс рублей в рассрочку на 10 месяцев.
На деле он договаривается с банком, передавая ему товар по сниженной стоимости, к примеру, за 80 тыс рублей. Заключая договор с вами, банк с помощью ежемесячных начислений процентов, сможет за установленные 10 месяцев заработать 20 тысяч рублей. Правда, если погасить такую «рассрочку» сразу, не выплачивая процентов, можно ощутимо сэкономить: вернуть банку не 100 тыс руб, а, скажем, 82 тыс руб. При этом 2 тысячи – это первый платеж набежавших процентов.
Перед оформлением рассрочки обязательно удостоверьтесь, что банк не накладывает штрафные санкции за досрочную оплату долга.

ЭксклюзивМнения
Студентка РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать деньги
08 апреля 2021, 19:00 0


Есть и еще один прием обустроить свою жилплощадь доступной бытовой техникой и обзавестись цифровой. Речь идет о некоторых крупных магазинах техники, которые продают дефектный товар со скидкой.
Звучит пугающе. Но на самом деле, часто бывает что тот же телевизор могут продать за полцены только из-за того, что грузчики немного поцарапали товар в пути. На функционале оборудования это роли не сыграет, да и не каждый разглядит небольшую полосу на корпусе, зато для кошелька скидка ощутима.
Так, знакомые ребята взяли себе навороченную музыкальную колонку – стоимостью 17 тыс руб вместо 40 тыс рублей всего лишь из-за отсутствия пульта дистанционного управления. Пользуются уже несколько лет и очень довольны!
Бьет по карману и рост цен в городском транспорте. Мы столкнулись с ситуацией, когда поездка на такси порой стала более выгодной, чем в забитом пассажирами автобусе. Пыльный автобус превращается в необходимую «роскошь».
В этой связи у одной из кредитных организаций обнаружил приятную для кармана бонусную программу «Спасибо» в категории «Транспорт». За проезд в городском транспорте, оснащенном POS-терминалами, на счет начисляется 20% бонусов от стоимости билетов.

Разумеется, есть условия: тратить по картам от 5 тыс рублей в месяц, проводить платежи онлайн, а также открыть или пополнить вклад. Последнее делается элементарно: открытие производится за пару секунд в приложении, это бесплатно, а затем только остается ежемесячно бросать на счет, к примеру, по одному рублю. И довольствоваться бонусами, которые в этом же приложении можно перевести в рубли! В результате, если посчитать, я плачу за билет в транспорте вместо 35 руб – 29 рублей, что очень радует.

ЭксклюзивМнения
Кандидат экономических наук Татьяна Береговых о том, как сохранить и приумножить собственный капитал
21 февраля 2021, 16:00 0


Что касается путешествий, то мало кто из молодых людей знает, что для студентов действует множество доступных программ, только подай заявку. Вот, к примеру, на сайте «Добровольцы России» я узнал о возможности провести две недели летом в Крыму на археологической смене.  
Поехал, до обеда мы работали на раскопках на археологической базе музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе. А затем мчались на включенные в программу экскурсии по Балаклаве, Ялте и лежащим между ними живописным местам – огромным виноградникам, каменным карьерам. Не передать словами, насколько это было красиво! За все, включая трансфер, проживание, питание, я ни отдал ни копейки.
Также не забывайте про мировые интернет-магазины, предоставляющие свои банковские карты с кэшбеками на все покупки до 5%. Так, я вместе с девушкой летом сэкономил на билетах до Владивостока 600 рублей. Мелочь, а приятно.
Разумеется, я пытаюсь найти способ оставить деньги в кармане и после покупки в продуктовых магазинах. Правда для меня это не слишком актуально: живу один, поэтому обычно питаюсь скромно. Кефир, мясо курицы, гречка – набор у меня не пышет разнообразием.
При этом к некоторым приемам я все-таки прибегаю. Ну, во-первых, в Хабаровске есть магазины, куда поступают товары с завершающимся сроком годности. Ассортимент не очень широкий, но все-таки что-то прикупить можно. К примеру, печенье в закрытых пачках, конфеты, пакетированный чай, влажные салфетки и многое другое, что не относится к скоропортящимся товарам.
Еще я не стесняюсь заходить в крупные дискаунтеры в период скидок. К примеру, в обеденное время «красные» ценники появляются на молочную продукцию, а на открытии магазина можно купить подешевле готовые блюда.
А еще есть хороший сайт «Едадил», где можно найти информацию о многочисленных акциях и скидках в дискаунтерах города. Некоторые мои знакомые устраивают настоящую охоту за выгодой!
Бороться с всеобщим подорожанием равноценно, что с ветряными мельницами. Значит нужно менять подход. Экономия в мелочах приводит к ощущению собственного достатка, уверенности в завтрашнем дне. Нужно только попробовать.
По теме