Главное

На стипендию можно прожить с шиком!

Валентина
Бобкова
Студентка третьего курса Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать денежные средства на реализацию своих целей:

- В городе без экономии прожить сложно, все время что-нибудь хочется купить, а денег на это нет. С такой проблемой столкнулась я, переехав в Хабаровск из небольшого села Дубовое в ЕАО. На родине траты были меньше, да и вопросы моего обеспечения, пока я была ребенком, всецело решали родители. Все изменилось после поступления в вуз и заселения в общежитие. Здравствуй, самостоятельная жизнь! Вот тогда встал вопрос – как прожить на 2,3 тыс рублей стипендии и помощь родителей.
Стипендии хватало лишь на то, чтобы платить за общежитие и телефон. Чтобы не лишать себя радостей жизни, пришлось включать смекалку, начинать «выкручиваться». Устроилась на небольшую подработку: стала заниматься по четыре часа в неделю репетиторством по русскому языку – не зря ведь на ЕГЭ получила 92 балла.
А позже стала все планировать. Теперь с уверенностью могу сказать - это помогает отслеживать финансовое состояние, иметь четкое представление о доходах и расходах. Отражать нужно все источники поступлений, будь то стипендия, зарплата и другие начисления, а также постоянные (квартплата, пропитание, одежда и пр.) и переменные (лечение, отпуск и пр.) расходы. У всех целей необходимо обозначить необходимые для реализации суммы, сроки исполнения.
Для претворения в жизнь переменных планов обычно откладываю по 10% от общего дохода. Такую сумму изымаешь «безболезненно» для общего финансового состояния. Деньги, конечно, можно распределять по бумажным конвертам, допустим по пяти целям – «на лечение», «отпуск», «брендовую одежду» и так далее. Но в современном мире есть альтернатива и поудобнее. Так, в мобильном приложении банка можно завести соответствующие электронные копилки, на которые будут автоматически списываться определенные вами лично суммы после поступления средств. Плюс такого способа не только в экономии времени. Сам процесс накопления проходит более спокойно: человек не испытывает стресса, расставаясь с частью заработка.
Существуют и другие приёмы, которые помогают сэкономить приличные средства и направить их на важные дела. Так, я с детства мечтала установить себе брекет-систему - удалось. Более того, 13 тысяч рублей с покупки получилось вернуть.
Речь идёт о социальном налоговом вычете. Знаете ли вы, что каждый работающий гражданин, у которого из зарплаты производятся налоговые отчисления, может рассчитывать на возврат части уплаченных средств, если он воспользовался услугой в области образования или медицины? Такие вычеты можно производить раз в год. При этом, если ты временно не работаешь, оформлять документы допускается на кровного родственника. Вот и я, ещё будучи неработающей студенткой, прибегла к помощи сестры. Конечно, предварительно нужно потратить время: обратится в налоговые органы, собрать пакет документов. Максимально может вернуться чуть более 15 тыс рублей.
На радиостанции «Восток России» выпустят цикл аудиолекций «Финансовая культура»
26 марта 2021, 10:00 0

Есть и имущественный вычет, его работающий человек вправе оформить за покупку недвижимости, допустим квартиры или земельного участка и даже при взятии имущества в ипотеку. Вернуться может до 260 тыс рублей.
И это - только один способ экономии. Также крайне удобно использовать банковские карты с возможностью получения кэшбэка. Бонусы поступают на счет в виде «живых» рублей или милей за твои рядовые траты. Ждать подвоха не стоит. К примеру, некоторые банки, чтобы привлечь клиентов, ежемесячно предоставляют перечень направлений - кино, спорттовары, супермаркеты, траты по которым буду награждаться кэшбеком в 5%. Средства будут ежемесячно возвращаться к вам на карту. Более того, есть магазины-партнёры банка, которые готовы предоставлять пользователям карт скидку от 5 до 20%.
Одновременно я подключилась к использованию карты, на которой начали накапливаться мили. Платишь за все, а тебе в виртуальный кошелек возвращается 2% с любой покупки. Разве не здорово? За год смогла накопить на билет до Санкт-Петербурга, куда планирую отправиться в предстоящую «золотую» осень. Это будет первое полностью самостоятельное путешествие. Дальше – больше, уверена, что в будущем накоплю на поездку в теплые страны.
Судя по опыту, раскошелиться приходится обычно и при закупке продуктов питания. Причем, если отсутствует личный автомобиль, значительные затраты, временные и финансовые, касаются транспортировки продуктов из магазина домой.
Но решение есть. С соседками уже опробовали уникальный сервис «Сберпрайм». Зачастую в нем предлагают услугу доставки продуктов из ведущих гипермаркетов практически за бесценок. Так, в этом месяце, например, годовая подписка стоит 1700 рублей. Благодаря ей курьер будет собирать в магазине корзину по вашему заказу и привозить продукты неограниченное количество раз. Нехитрая математика: при 10 заказах в месяц стоимость одной доставки будет составлять чуть более 14 рублей. Правда, доставка функционирует не во всех районах Хабаровска.
Что касается гардероба, я предпочитаю одежду высокого качества, которую можно носить долго. Есть несколько приемов: многие магазины одежды предоставляют скидку 5% за подписку на их рассылку. Обязательно уточните в любимом магазине, может акция действует и у них. Выгодно пользоваться дисконтной картой, процент скидки по которой растет вместе с количеством произведённых покупок. В таком случае, чтобы увеличить скидку, пользоваться картой советую не в одиночку, а, например, поочерёдно с другом.
В целом, акции и гигантские скидки на различные услуги – от салона красоты, до ремонта машин - можно найти повсеместно. Отслеживаю их, благодаря ведущим онлайн-помощникам - сервисам скидок «Беглион» и «Амуркон».

Вот и получается, что в современном мире информация способна сохранить содержимое кошелька. Главное -  адаптироваться, разбираться и пользоваться советами с умом.
По теме