- Да, речь пойдет о профориентации, о необходимости которой периодически говорят на всех уровнях - от президента до главы сельского поселения с учетом приоритетных и перспективных направлений развития экономики и социальной сферы страны, региона, села.
Традиционна схема профориентации: хочу, могу, надо. Так вот у наших школьников все заканчивается на «хочу и могу». Проблемой профориентации мы занимаемся давно, десять лет стали говорить в школах об основах самозанятости и предпринимательства. Понятно, что это не отдельная профессия, а одна из стратегий трудовой деятельности человека: либо он идет в наемные работники, либо обеспечивает свою занятость сам. И тут самозанятость рассматривается как первая ступень предпринимательства.
Тогда же родился проект, который называется «Новая профориентация как средство изменений миграционных настроений молодых дальневосточников». Тут все взаимосвязано. У Закона об образовании, одна из его целей, как раз обеспечение профориентации, но в школах об этом говорят катастрофически мало. Считается, что дети и без того перегружены, а дополнительное образование подчинено исключительно интересам школьников. В техникумы и колледжи идут больше половины абитуриентов
21 мая 2021, 12:00 0
Мы составили список программ всех учреждений дополнительного образования в Хабаровске и выяснилось, что половина из них имеют художественный профиль, остальные – технический, спортивный, туристический и др. Есть и социально-педагогический, но тут речь, как правило, идет о подготовке к школе. И в этом легко убедиться, зайдя на краевой «Портал ПФДО» https://27.pfdo.ru/app. А потому, когда в прошлом году мы впервые обучали педагогов дополнительного образования основам самозанятости, просили, да, «два притопа три прихлопа» – это святое, но объясняйте хотя бы, как дети могут использовать это в своей будущей профессиональной деятельности.
Между тем, тема профориентации – важнейшая! В рамках проекта мы специально разработали рабочую тетрадь, чтобы дети могли включиться в процесс поиска нужной информации и ее анализа. В тетради есть упражнения. Задание первое: зайди на сайт «Работа в России» и посмотри, какие профессии востребованы, насколько это соотносится с тем, что у тебя родилось в голове. Часто школьники говорят, дескать, нам это не интересно, я все равно поеду в другой город. Куда? Как правило, все стремятся в Москву или Санкт-Петербург. Отлично!
Задание к следующему разу: зайди на сайт «Работа в России» и посмотри профессии, востребованные в этих городах. У детей шок – там все тоже самое, но претендентов на одно место в десятки раз больше. Проблема в том, что дети витают в облаках и родители вместе с ними. Хорошо, ты поедешь учиться, а потом работать в одну из российских столиц. Естественно, тебе надо где-то жить. Предлагаю: зайди на сайт недвижимости в Москве и посмотри, сколько стоит квартира. У детей – еще один шок!
К сентябрю в школах откроют Центры образования «Точка роста»
12 июля 2021, 15:00 0
Оказывается, от десяти миллионов рублей однокомнатная квартира! Значит, скорее всего, жить придется в Подмосковье или Ленинградской области. Вы готовы каждый день тратить несколько часов на поездки? Если да - тогда это ваш сознательный выбор!
Если ты остаешься дома и пребываешь в размышлениях относительно своего будущего, зайди на сайт «Агентство по развитию человеческого капитала», посмотри инвестиционные проекты, которые реализуются в крае и в других регионах ДФО, и ты поймешь, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы, какие у тебя возможны социальные гарантии и заработная плата. Все эти сайты достаточно хорошо устроены, так что сразу видишь всю картину.
Вот это, на мой взгляд, и есть профориентация. Задача ее – спустить школьников на грешную землю, показать, как строить свою жизнь, чтобы быть востребованным. Дети об этом даже не задумываются, они и в себе-то не всегда могут разобраться. Между тем, известно, что все люди делятся на пять категорий: человек – техника, человек - человек, человек - знак, человек – художественный образ и человек – природа.
В этом году мы предложили педагогам сделать таблицу, где по горизонтали хочу, могу, надо, а в следующих строках все возможные комбинации из (+) и (-) по этому поводу. Идеальный случай, когда и хочешь, и можешь, и надо. Три плюса! А дальше начинаются переборы – можешь и надо, но не хочешь. Твои действия? Жизнь длинная, иногда приходится делать то, что не хочешь, но нужно.
Врио губернатора Хабаровского края после окончания выборов встретился с общественностью
19 сентября 2021, 23:05 0
Вторая тема – потребности населения, которые пока никто не может удовлетворить.
К примеру, сейчас очень нужны сиделки. И дальше они будут все более востребованными. Продолжительность жизни растет, люди живут дольше, но болеют. Но никто этому в системе образования пока не учит. Когда мы объявили набор на курс сиделок, к нам пришли родственники, которые сами ухаживают за своими тяжелобольными домочадцами. Я понимаю, что никто не мечтает со школьной скамьи стать сиделкой, хотя это благородно и обещает хорошее материальное вознаграждение.
Или, поскольку люди постепенно переселяются за город и живут в своих домах, очень нужны услуги ландшафтных дизайнеров. Но даже среди традиционных профессий: учитель и врач существует множество вариантов, скажем, частная медицина, дистанционное обучение, консультирование и прочее.
В больших городах буквально бум на курьеров. Они зарабатывают до 200 тысяч рублей в месяц! Но опять же, кто целью своей жизни ставит развозить на велосипеде еду по домам? Старшеклассникам надо помочь с технологией самоопределения. В рыночной экономике человеку за всю жизнь приходится семь – восемь раз менять профессию. Это раньше ты пришел на предприятие, всю жизнь проработал и ушел с одной записью, теперь это не ценность! Надо быть гибким, уметь учиться и меняться. А потому в школе важно учить не только физике, математике и языкам, но прежде всего – жизни.