Главное

Жить в деревянных домах – мировой тренд

Таку
Фукудзава

Генеральный директор японской компании «Иида Сангё Рус» Фукудзава Таку о хабаровском «Доме дальневосточника»:

- Я уже примерно два года возглавляю подразделение группы компаний «Иида» в России. Мы осуществляем пилотный проект в Татарстане – квартал деревянных домов «Маленький Токио» в Казани. В Хабаровске я проездом по семейным делам, но к вашему региону мы присматриваемся. Ведь у вас власти объявили о флагманском проекте «Дом дальневосточника». А это как раз деревянное домостроение. Очень близкая нашей компании тема.

Сейчас наша компания лидер на рынке деревянного домостроения в Японии. В нашей стране исторически было принято жить в домах из дерева. Но в послевоенное время выросли огромные города из железобетона. Люди старались перебираться в скученные городские квартиры. Но всё изменилось с пандемией коронавируса. Когда большинство японцев оказались на самоизоляции, запертые в своих бетонных «крольчатниках», иначе сложно назвать крошечные квартирки в японских небоскрёбах, люди задумались о переезде в свои дома.
В Минстрое гражданам рассказали о деталях проекта деревянного домостроения
10 сентября 2021, 13:30 0
Большинство семей квартиры в городах снимают, в среднем аренда обходится в пересчёте на американскую валюту в тысячу долларов ежемесячно, плюс расходы на парковку для автомашины и так далее. А за деревянный дом с учётом очень дешёвой в Японии ипотеки под 0,5% годовых на 35 лет выйдет ежемесячный платёж всего лишь 780 долларов. Но при этом у каждого члена семьи есть своя комната, маленький (в Японии земля очень дорогая), но всё-таки свой участок земли и собственное место для автомобиля.
Деревянное домостроение вновь становится трендом во всём мире. И причины те же, что и в Японии. Вот почему цены на древесину подскочили? Американцы скупили практически все запасы канадского и скандинавского леса для строительства в своей стране.

Коммерсанты островного государства заинтересованы в глубокой переработке древесины в Хабаровском крае
07 июля 2021, 19:00 0

Благодаря возвращению популярности деревянного домостроения по всему миру мы начали открывать зарубежные филиалы: в Индонезии, на Филиппинах, в Китае, в США. В российском Татарстане работаем несколько лет. В этой республике очень благоприятные условия создают для иностранных инвесторов. Первый наш большой проект там рассчитан на строительство 180 домов. Материал везём из Марий Эл, клееный брус там производят по нашей технологии. Цена дома со всеми удобствами площадью 100 квадратных метров и участком в 6 соток выходит примерно в 8,5 млн рублей. Но это уже со всей отделкой – купил и живи.
Конечно, группа компаний «Иида» проявляет очень большой интерес к Дальнему Востоку, к Хабаровскому краю, в частности. Этим летом почётный председатель совета директоров нашего холдинга господин Мори приезжал в Хабаровск с делегацией, провели переговоры с руководством региона. Нам очень интересен проект «Дом дальневосточника». Но нам надо ещё внимательно всё изучить, просчитать. Ведь мы не хотим просто предлагать продукцию Made in Japan, как это делают поставщики японских автомобилей, бытовой техники. У нас другой принцип Made with Japan. То есть «Сделано с Японией». Потому-то мы стараемся всё необходимое производство разместить именно в регионе, где работаем. Ну а для этого нужны чёткие расчёты и понимание перспектив рынка.
По теме