Главное

Школьным завтракам подрезают цены

Анна
Смирнова
Директор хабаровского лицея «Звёздный» Анна Смирнова о школьном питании, растущих ценах и молоке с тетрациклином:

- Тема горячего питания для детей в школах была и остается одной из самых «горячих»: недобросовестные поставщики, просроченные продукты, неправильный  температурный режим хранения, доставка в холодном виде! 
Сейчас всё чаще на федеральном уровне стали говорить об аукционах на поставку продуктов для школьного питания, когда начальная цена контракта снижается поставщиками на 40 и даже 60%. Как же на такие деньги можно кормить детей? Понятно, что систему госзакупок надо менять. Это тот случай, когда дешевле – совсем не значит лучше.
Лицей «Звёздный» – один из десяти школ Хабаровска, который самостоятельно занимается организацией питания детей, а их у нас 1200. У нас выстроены отношения с поставщиками, и мы с настороженностью относимся к дешевым продуктам, они могут быть некачественными. У нас очень жесткий контроль – обязательные сертификаты качества, сроки хранения.
Раз в полгода мы сдаем на проверку в бактериологическую лабораторию Роспотребнадзора продукты, которые к нам приходят. Так вот - однажды в молоке обнаружился тетрациклин.
Мы тут же расторгли договор с этим производителем, хотя он долго извинялся, уверяя нас, что это случайность. Нашли другого, тоже местного. Прежде чем заключать с ним договор, проверили качество молока. Оказалось, все в порядке. Иногда бывает, что приходит мокрая крупа. Естественно, мы от нее отказываемся.

Главный внештатный диетолог ДФО Элеонора Чесная о том, как любящая мамочка может одарить своего ребенка «букетом» болезней
12 февраля 2021, 16:00 0

Весной в Красноярске была вспышка дальневосточной лихорадки, Роспотребнадзор рекомендовал свежие салаты из овощей прошлого года не использовать. Их нужно было чем-то срочно заменить.
У нас есть свой цех, где мы солим помидоры, огурцы, селедку. Используем продукты в основном местные.
Договоры заключаем строго на год, это держит в тонусе и нас, и поставщиков. Школьное меню составляется исходя из санитарных норм и правил, которые предписывают, сколько в блюде должно быть белков, витаминов и минералов. Тут все рассчитано. Если сосиска, то обязательно стограммовая. Ни больше, ни меньше. Один из поставщиков, производитель, специально выпускает такую под наш заказ.
Но есть проблемы, которые от нас не зависят. Два раза в год цены на продукты повышаются. Скажем, заключили контракт на поставку картошки в прошлом году по 47 рублей за килограмм, а в этом цена выросла до 65. Горячий бесплатный завтрак для ученика до недавних пор стоил 62 рублей, теперь будет стоить 70 рублей, обед опять же бесплатный, кому он положен, обходился в 120 рублей. Надеемся, что цена его подрастет ненамного, хотя бы до 150 рублей. Когда цены повышаются, торговая надбавка нашей столовой снижается до минимума, и мы работаем за счастье детей.
Что на эти деньги можно положить в тарелку ребенку? У нас очень творческий коллектив, а потому на завтрак - различные запеканки, пюре с сосиской, творожки, йогурты, каши. Половина детей, которых приучили родители начинать день с вкусной и полезной каши, ее едят, остальные – ковыряются в тарелке. 

Об этом сказал Михаил Дегтярёв на встрече с работниками социальной сферы
15 октября 2020, 15:00 0

Удивительно, но не всем детям нравятся мюсли со свежими фруктами - мюсли мы делаем сами - а вот компоты из свежемороженных ягод идут на ура, как и отвар шиповника.
Иногда приходится обманывать детей: они, в большинстве своем, любят картошку-фри. Так вот, мы готовим паровую, похожую на жареную. И пицца у нас своя, не такая зажаренная, как  обычно.
Мы приучаем детей, что сначала надо поесть, а потом – побаловать себя вкусняшками, поэтому у нас сначала завтрак, а уже потом все остальное. Раз в четверть приглашаем на завтрак родителей: обед и полдник, они пробуют то, что едят дети. Я сама покупаю обед с раздачи.
В этом году начнем готовить пельмени в горшочках, хинкали, специально купили аппарат для лепки. Мы получили сертификат качества на свою продукцию, зарегистрировались в системе «Меркурий» и готовы предложить те же пельмени и вареники другим школам Хабаровска.
Могут ли дети прийти в школу со своим обедом? Нет! Почему?
Представьте, мама купила ту же колбасу, которую категорически нельзя использовать в школьном питании. Порезала, сделала бутерброды, сложила в контейнер. Ребенок носил его полдня в рюкзаке, достал ближе к обеду. Представляете, что стало с колбасой! А если он еще и угостил кого-то! Яблоко? Другое дело!
У нас правило - из столовой ничего не выносить, во время еды нельзя пользоваться телефонами. Объясняю, что мы приходим в столовую общаться. Есть, а не глотать, зависнув в телефоне. Это ведь не просто хорошие привычки, а здоровье детей.
По теме