Главное
Общество, 15 октября, 15:00

В хабаровских школах попробуют «шведский стол»

Об этом сказал Михаил Дегтярёв на встрече с работниками социальной сферы
В хабаровских школах попробуют «шведский стол»
Фото: bing.com

В Хабаровске, как и в целом в крае, ждут позитивные изменения в социальной сфере. Об этом шла речь на встрече врио губернатора с работниками образования, культуры, спорта и других отраслей социальной сферы города, прошедшей в большом зале администрации краевой столицы.

Как уточнили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе правительства региона, Михаил Дегтярёв стал первым высшим должностным краевого уровня, кто отозвался на приглашение в мэрию.

- С первых дней работы наша команда декларирует и проводит в жизнь курс на то, чтобы взаимодействовать с муниципалитетами в хорошем, дружеском, рабочем ключе. Любые вопросы и даже конфликтные ситуации можно и нужно решать за столом переговоров, - подчеркнул Михаил Дегтярёв. – Для людей не имеет значения, кто виноват в той или иной проблеме – мэр города, губернатор или ещё кто-то. Главное – чтобы вопрос решился. А наша задача, как власти – найти пути решения.
Врио губернатора пообещал медикам, что рядовой персонал без работы не останется
05 октября 2020, 20:30 0

Врио губернатора уже проводил подобные встречи с представителями краевых учреждений здравоохранения и соцзащиты, спортивной общественностью. Во время общения с работниками городских школ, детсадов, секций, летних лагерей и так далее Михаилу Дегтярёву задавали множество злободневных вопросов.

Например, директор хабаровской школы № 77 Татьяна Пчёлкина поинтересовалась возможностью вернуть в образовательные учреждения медработников на полный день. В большинстве школ и детских садов врачи или фельдшеры только приходящие. А заведующая детсадом № 1 Наталья Ночная поинтересовалась планами на модернизацию пищеблоков в детских учреждениях, чтобы они соответствовали современным требованиям.

- По медкабинетам – знаю об этой проблеме. Не так просто её решить. Дам поручение своему заместителю по социальным вопросам Евгению Никонову проработать предложения, - сказал Михаил Дегтярёв. – Программу модернизации школьных пищеблоков уже распланировали. Попробуем за год это решить. Деньги в краевом бюджете заложили. И, раз мы будем менять во многих школах оборудование, надо поэкспериментировать и с новыми формами организации питания – например, со «шведским столом». Такая практика уже есть в нескольких российских регионах.


Педагоги также посоветовали откорректировать краевую программу привлечения молодых специалистов в учреждения образования. Есть кадры, которые устраиваются на время, получают подъёмные, другие льготы, а после этого сразу увольняются. Чтобы этого избежать, потребуется изменить требования к начинающим специалистам в краевом законодательстве.

Также прозвучало предложение вернуться к практике молодёжных жилищных комплексов. Одно время Хабаровский край стал одним из первых регионов в стране, где молодые семьи могли на льготных условиях приобрести жильё в новостройках. Михаил Дегтярёв согласился с этим, отметив, что не раз предлагал использовать такой инструмент.

Художественный руководитель и главный режиссер камерного театра «Триада» Вадим Гогольков обратился к Михаилу Дегтярёву с просьбой помочь в приобретении автобуса – так артисты могли бы гастролировать по районам края, расширяя зрительскую аудиторию.

Отметим, что на фоне обостряющейся ситуации с коронавирусом, встреча в мэрии с Михаилом Дегтярёвым прошла при строгом соблюдении санитарных норм: масочный режим, дезинфекция, шахматная рассадка участников встречи.

По теме