Главное

Питание свободным быть не должно

Элеонора
Чесная

Врач гастроэнтеролог, нутрициолог, главный внештатный диетолог ДФО Элеонора Чесная о том, как любящая мамочка может одарить своего ребенка «букетом болезней»:

- Заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня сильно помолодели. Желчные камни уже формируются у подростков, у студентов уже целые букеты болезней, не говоря уже о 40-летних людях. А виной всему так называемый неправильный стереотип пищевого поведения. Причем, как правило, все ниточки тянутся с младенчества.

Возьмем такой пример. Сегодня модно свободное вскармливание ребенка, которое предполагает кормление малыша по требованию: закапризничал - покормите, не обязательно ждать именно 12.30 на циферблате, можно сделать это и на 30 минут раньше. Но у ребенка есть свои биологические часы, ему достаточно прикладываться к груди 6-8 раз в сутки. Если же мамочка видит в свободном вскармливании многочисленное кормление, и при каждом плаче ребенка отпаивает его грудным молоком, это приведет к образованию хронической патологии.

Нужно понимать, что малыш – не машина, которая только сигнализирует о голоде, с помощью плача он ведь выражает разные эмоции. Вообще, получая грудное молоко, пищеварительная система младенца должна ответить на это. А если кормление происходит постоянно, случается сбой: не понятно, когда выбросить фермент для участия в процессе пищеварения, регулирующий деятельность сфинктер тоже начинает работать хаотично… Еда идет постоянно, как работать в таких условиях? Из-за этого у здорового ребёнка к 7-8 месяцам уже возникают проблемы. Правда, озвучить он еще их не может: проявляет беспокойство, капризничает, у него ухудшается стул и так далее.

Прикорм – очередной важный этап в адаптации, в развитии пищевого поведения. Но это не значит, что предложить ребенку можно все, что душе угодно, что едят за «общим столом». Да, ферментные системы к 6 месяцем созревают, и малыш нуждается в более обширном рационе. Но введение прикорма – целое искусство, подобрать его нужно правильно, в зависимости от веса, ростового показателя маленького человека. 
Если все в норме, предпочтение можно отдать каше – она и ребенку понравится, и легче усвоится, причем, лучше давать безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная). Чадо хорошо переносит этот продукт? – добавляем фрукты, например, яблоко, затем переходим к цельному фруктовому пюре, вводим овощи. Часто выбор останавливают на брокколи – да, это источник антиоксидантов, гипоаллергенный и хорошо усваивающийся продукт. Но эта капуста имеет низкую энергетическую ценность, поэтому через час ребенок вновь захочет есть, а отсюда - снова докорм, что имеет плохое влияние. Я же считаю, что следующим вводимым в рацион продуктом должен быть картофель – это хороший углевод, который дает нам длительное насыщение, хорошо усваивается. А следом морковь, кабачок, цветная капуста - готовим из них блюда по принципу «полпорции - картофель и полпорции любого овоща», с вводом мяса, делим по четвертям, оставляя неизменным полпорции картофеля.
Так как пища с прикормом стала гуще и возникла потребность в воде, можно давать морс, компот, но не чай. Им ребенка до 1,5-2 лет поить не надо - не разрешен в детском питании, так как является стимулятором, что не рекомендуется при становлении детской нервной системы. Сама же еда до года – пюреобразная, ведь мелкие кусочки опять-таки приведут к нарушению процесса пищеварения, усвоению питательных веществ, а там через какое-то время дадут о себе знать энтериты, гастриты…

К детсадовскому возрасту, когда ребенок адаптировался и познакомился с довольно широким ассортиментом пищи, на формирование хронических патологий могут повлиять заболевания. Дело в том, что в возрасте 3-7 лет детский иммунитет снижается для того, чтобы, переболев ветрянкой, краснухой и прочим, сформировался устойчивый иммунитет на будущее. Во взрослом возрасте эти заболевания отразились бы на человеке куда хуже… Поэтому не нужно вести захворавшее дитя в сад, пусть отдохнет дома - так будет ему легче, спокойнее. А толпа, шум, отказ от еды, утомление – все это дополнительный стресс, в том числе для пищеварения, ведь все складывается из мелочей. Затем и выходит, что частым диагнозом у деток становится дискинезия желчевыводящих путей.

Неправильный стереотип пищевого поведения закладывается в семье. Приводит мамочка ребенка из детского сада и, несмотря на то что он там хорошо поел, заставляет еще покушать «и первое, и второе, и компот», перекусы вплоть до ночи. Процессы пищеварения запускаются, спать ребенок уходит с переполненным животом. Кишечник вместо того, чтобы отдыхать, работает, так мы идем на формирование хронического колита.

Если уж действительно захотелось поесть (а иногда оказывается, что малыш просто хотел пить), можно предложить съесть ложкой йогурт или кефир – так наступит процесс насыщения быстрее, а сам продукт не загрузит организм «ночной работой».

Немаловажно уделять внимание питанию школьника. Организм растет, присутствует умственная и физическая нагрузка – энергия тратится колоссальная. Поэтому и начинать день следует с завтрака, который содержит белки, жиры, углеводы. Например, молочная каша и хлеб с сыром: здесь и медленные углеводы, и быстрые, позволяющие включиться в работу, и аминокислоты для работы органов, и жирорастворимые витамины, необходимые для нормальной функции клеток. Затем помимо школьного обеда можно предусмотреть для ребенка перекус, но разумный. В рюкзак ему можно положить фрукт, горсть орехов. А на ужин лучше приготовить овощи, причем использовать можно и разного способа приготовления картофель, макароны тоже допускаются, но не чаще двух раз в неделю.

Вообще, даже в нашем быстром темпе жизни придерживаться правильного питания и тем самым сохранить организм здоровым, можно. Откажитесь от полуфабрикатов, особенно тех, состав которых не внушает доверия (соевый белок, большое количество жира, продукты обвалки). Вместо этого лучше продумать систему заготовок, потратить выходной и приготовить основу или само блюдо: овощи, которые можно компоновать, запастись теми же мясными полуфабрикатами, но домашнего приготовления, можно и бульон заморозить, да даже сладость возможно сделать полезной в домашних условиях. На самом деле все не так сложно, гораздо сложнее лечить потом болезнь. 

Кстати, когда пациенты приходят к нам с «букетом проблем» ЖКТ в 95 процентов случаев вылечить их удается отладив правильное меню. 

По теме