Главное

Как застраховаться от тайфуна?

Елена
Чджао
Жительница села Корсаково Хабаровского района Елена Чджао о паводках, недвижимости и убытках, которые некому предъявить:

- Свою недвижимость в селе Корсаково мы построили пятнадцать лет назад, причем, не на самом берегу Амурской протоки, а в центре села. Понятно, на всех законных основаниях. Тогда там стали появляться красивые современные коттеджи и люди не знали о таком понятии, как зона затопления. Обосновались основательно. Три семьи, три поколения.
Первый раз нас затопило в 2013 году. Вода в самом высоком доме поднялась до второго этажа. Естественно, не осталось ни декоративных кустарников, ни цветов во дворе, ни сада, который мы посадили, все погибло. Перемещались по участку исключительно на лодках. Не спасли ни мебель, ни личные вещи, долго не могли понять, как высоко поднимется вода. А потом она была уже такой, что войти в дом стало невозможно.
Вода стояла долго, а потому, раскиснув, рухнули стены, шкафы, сделанные из ГВЛ. Дом мы сушили полтора года. Придя в себя, стали восстанавливать свое жилище. Вложили большие деньги в то, чтобы поменять окна, двери, полы, купить новую мебель. Поскольку я единственный человек, который прописан в Корсаково, то одна и получила компенсацию в 110 тысяч рублей. Кто же знал, что это окажется так важно?!
Был ли застрахован мой дом? Конечно! Но страховка у меня закончилась в июне, Естественно, я хотела ее продлить, но не успела. В июле заговорили о небывалом наводнении, которое начиналось на Дальнем Востоке и компании, опасаясь рисков, недвижимость уже не страховали. Мои соседи, у кого договоры страхования оставались действующими, страховые выплаты получили. Причем, полностью, а это от миллиона рублей до полутора.
Беду мы эту пережили, тем более нас успокоили: подобные наводнения случаются раз в сто лет. Ничего подобного в Корсаково не было, и, надо полагать, не произойдет.

В 2019 году все повторилось, хотя сто лет еще не прошло. Первый этаж нашего дома опять оказался в воде. В 2020 году мы опять стали тонуть. На дворе стоял сентябрь. К зиме, естественно, ничего не успело просохнуть. По стенам пошел грибок.
Единственную помощь, которую жители села попросили - деньги на электроэнергию, как в 2013 году, чтобы просушить дом. Нам дали тысячу рублей! Гроши при таком масштабе бедствия!
И опять компенсации в 110 тысяч рублей получили только те, кто прописан в Корсаково. Мои соседи пошли в суд для установления факта проживания в селе и доказали свидетельскими показаниями, что они там точно живут. И суд признал этот факт. И стало быть, они имеют право на выплаты. Люди обратились в районную администрацию, но денег так и не получили.
В этом году нас начало топить уже в апреле, а в августе вода уже стояла в доме. И если раньше она была чистая, то теперь – с большим количеством ила. Не представляю, как это можно отмыть! Мы вынуждены покинуть свой дом. А вот мои соседи, опасаясь мародеров, живут на втором этаже. У них запас продуктов, лодка, на которой они передвигаются.
Посты охраны выставляют в кварталах, куда уже дошла большая вода
18 августа 2021, 16:30 0

Конечно, мы писали во все инстанции, просили о помощи. Варианты, которые нам предлагают, выкупить наше жилье как социальное, то есть за небольшие деньги. Но я не могу на это согласиться. Да, у меня хороший дом, но, извините, я вложила туда все свои накопления за пятнадцать лет, плюс кредиты. Да что деньги, вся жизнь вложена в это семейное гнездо! И теперь мы остались ни с чем.
Застраховать свою недвижимость мы не можем, продать, естественно, тоже. Кредиты под залог имущества с подмоченной репутацией банки не дают. Я понимаю, что страховщики, а это частные компании, вправе отказаться заключать с нами договоры, но как же тогда защитить свою недвижимость. И что теперь делать?
Почему нам не положены деньги на капитальный ремонт? Да, существуют правила, которые определяют условия, при которых они не выплачиваются. Но ведь речь идет о чрезвычайной ситуации! В обычной жизни никому и в голову не придет просить деньги у государства. Но тут-то надо протянуть людям руку помощи. Ведь таких пострадавших от наводнения очень много по всему краю в южных и северных районах - молодые семьи, многодетные, пожилые люди, которым просто некуда деваться, а рассчитывать, что кто-то решит их проблемы с восстановлением, по сути, потерянного жилья, не приходится.
Я понимаю: никто не виноват в том, что происходит. Стихия! Но государство не должно в такой ситуации бросать людей. Ведь мы активные граждане, занимаемся бизнесом, обеспечиваем свои семьи, платим налоги, развиваем край. Мы тут живем и никуда не собираемся уезжать с Дальнего Востока.Знаю, что в Корсаково собираются строить дамбу. Понимаю: дело это небыстрое, но, если уже есть проект и он в стадии экспертизы, может надо энергичнее двигать его. Да, речь идет о миллиардах рублей, но, по-моему, люди дороже.
По теме