Главное

Экологи просят о помощи

Иван
Насонов

Руководитель Шантарского нацпарка Иван Насонов о расследовании загадочного инцидента со сгоревшим катером:

- Уже прошло больше месяца с момента трагедии в Охотском море, в которой один госинспектор ФГБУ «Заповедное Приамурье» погиб, второй пропал безвести. Напомню, нас всех потрясло известие, что в Николаевском районе в 10 километрах от метеостанции на мысе Литке вечером 13 июля рыбаки обнаружили катер со следами пожара и взрыва. Инспекторы направлялись в рейд со всем служебным инвентарем, катер финского производства Lamor 7500 был оснащён по последнему слову техники.

Катер нашли примерно в 170 метрах от берега со следами взрыва и пожара. Наш сотрудник был ещё жив, когда его обнаружили местные рыбаки. Температура воды в Охотском море была +2. В справке о смерти, выданной родственникам, причиной смерти указана гипотермия, то есть переохлаждение.
Мы ни в коей мере не хотим вмешиваться в расследование, но судьба наших коллег волнует коллектив. Мы делали запросы в компетентные органы, но никаких ответов с конкретикой пока не получили. А это рождает версии. Загадок в этом деле слишком много.

По словам очевидцев, самое странное, что следов ожогов на теле сотрудника обнаружено не было. Исчез также новый охотничий нарезной карабин. Что сгорело, а что, возможно, было украдено, остаётся только гадать. Прорабатываются ли следствием версии нападения, убийства, умышленного поджога - нам неизвестно. Всё крутится вокруг ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена).

Второй член экипажа маломерного судна Lamor 7500 до сих пор не найден
15 июля 2021, 19:00 0

Морское побережье в районе, где случилась трагедия, изобилует рыбой всех пород, начиная с лососёвых и заканчивая калугой и осетром. Контингент рыбаков, по словам местных жителей, набирают из числа не только романтиков, но и ранее сидевших в тюрьме граждан, для которых даже малая сумма заработка - это вопрос выживания (у многих и документов-то нет).

Представители полиции были на месте происшествия только один раз, 28 июля вместе с сотрудниками национального парка. Мы своими силами опросили рыбаков, сотрудников метеостанции. Катер сейчас находится около мыса Литке. До 28 июля, когда наши сотрудники были на месте ЧП, компетентные специалисты так его и не осмотрели. А ведь дождь, морские волны, скорее всего, уже смыли остававшиеся улики, которые бы помогли в раскрытии преступления.

Нам ничего неизвестно и том, проведён ли профессиональный опрос свидетелей. А ведь скоро путина закончится, и рыбаки разъедутся по всей стране, как их потом искать? Мы сразу же проинформировали правоохранительные органы о случившемся, чтобы криминалисты всё-таки отработали на месте происшествия. Мы готовы их сопроводить. Но пока время уходит. Есть опасения, что дело это так и не будет раскрыто. Но ведь речь идёт об исчезновении одного и гибели другого человека, которые находились на государственной службе при исполнении. Мы очень надеемся на компетентное и активное расследование, которое прольёт свет на все обстоятельства случившегося. А если в деле будут найдены виновные, если это не было трагической случайностью, они понесут заслуженное наказание.

По теме