Ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Константин Жмеренецкий о равных правах студентов:
Решение должно быть иным. Нужно создать иммунную прослойку, причем добровольно, тогда комфортно сосуществовать смогут все. В принципе, в большинстве своем отмечаю, что студенты и преподаватели и сами понимают это, поэтому процент тех, кто получил защиту от коронавирусной инфекции, в нашем вузе довольно высок. Причем, уже и среди абитуриентов есть такие, которые записались первыми на прохождение вакцинации, как только им исполнится 18 лет. Думаю даже, нужно поощрять таких ответственных людей.
Да, «подхватить» коронавирус может и поставивший прививку, но болезнь у него будет протекать в более легкой форме. Тот же студент должен спрогнозировать последствия. Скажем, заселиться в общежитие коридорного типа уже не получится, только секционного, что позволит нам избежать повторения прошлой истории, когда пришлось закрыть на карантин 75 проживающих в общежитии человек. А занятия? Ведь если студент заболеет, учебу мы ему обеспечим, но на какое-то время из соображений безопасности в дистанционном формате. Но изучить ту же химию, анатомию, гистологию через экран монитора намного сложнее.
Кстати, начинать предстоящий учебный год мы будем в очной форме. В дистанционном формате придется провести только потоковые лекции среди первого курса – так нам удастся разобщить 280 учащихся и избежать их массового скопления. Дезинфекция, измерение температуры, масочный режим и пройденная большинством студентов и преподавателей вакцинация позволят вести учебную жизнь в привычном нам всем, «живом» формате.