Главное

Красная Армия остановила бактериологическую войну!

Андрей
Белоглазов
Член краевой общественной палаты Андрей Белоглазов о важности проведения форума по «Хабаровскому процессу»:
- В столице региона 6 сентября откроется международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», который посвящен суду в декабре 1949 года над японскими военными преступниками, прошедшего в нашем городе. Это событие, память о нём, и всё что предшествовало – очень важно. Ведь, по сути, солдаты Красной Армии спасли весь мир от бактериологической войны, победив войска милитаристской Японии, освобождая территории Китая, Кореи и Курильских островов.

Бактериологическая война хуже ядерной. Даже страшно представить, что было бы с теми территориями, где планировалось применение этого оружия японцами. Страшная и мучительная смерть всего населения, волна пандемий. Последствия отражались бы на многих поколениях. Но наши доблестные солдаты смогли не допустить этого.

Эксклюзив75 лет Победы
Хабаровский историк Юрий Ефименко о малоизвестных фактах Советско-Японской войны
02 сентября 2020, 14:00 0

Позднее, на суде в 1949 году, офицеры японской армии признались в этих ужасающих преступлениях – подготовке в своих лабораториях бактериологического оружия, как вели испытания на людях. Тогда всплыли факты деятельности отрядов «100» и «731». Сознавались милитаристы и в своих жестоких планах – первыми атаковать земли Монголии, Китая и СССР.
ЭксклюзивКультура
Историки и архивисты проведут первый форум о процессе 1949 года в Хабаровске
12 августа 2021, 11:30 0



«Хабаровский процесс» важен тем, что это ещё одна возможность сохранить историческую правду о Второй Мировой войне. И о том, что готовили для всего мира милитаристы, а также о том, что их планам не суждено было сбыться. Примечателен форум и его участниками. Планируется прибытие иностранных историков и специалистов. Кроме того, члены Ассоциации юристов России дадут правовую оценку процессу и решениям, принятым по его итогам, через призму прошлых лет, но актуальную в сегодняшнее время.
На готовящемся форуме рассекретят документы нескольких ведомств. Так, свои материалы предоставят фонды Центрального архива ФСБ России, архивы департамента внешней политики МИД РФ и другие организации. Мы сможем узнать о новых фактах, которые ранее были недоступны из-за грифа секретности. Нельзя забывать о таких событиях и их значимости в мировой истории ни нам, ни новым поколениям. Поэтому международный форум, посвященный «Хабаровскому процессу» 1949 года, актуален как никогда.
По теме