Многослойная история малоизвестной войны

Многослойная история малоизвестной войны

02 Сентября 2020 608

Многослойная история малоизвестной войны

02 Сентября 2020 608
Поделиться
Поделиться
Отправить

В начале сентября в мире отмечается 75-ю годовщина окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в присутствии представителей всех стран-победительниц японское командование подписало акт о капитуляции.

Почему, по сравнению с Великой Отечественной, более успешная и скоротечная война Советского Союза с Японией на самом деле так не изучена, известный дальневосточный историк, писатель, сын участника тех событий Юрий Ефименко рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

Малоизвестная война

О том, что самая кровопролитная война в истории человечества завершилась вовсе не победой над Германией и её сателлитами в Европе в мае 1945 года, помнят не все. В список памятных дат сентябрьская победа над Японией в России официально попала только в 2010 году. В этом году наши власти перенесли годовщину со 2 на 3 сентября, как и отмечалась в СССР эта дата изначально. Второго числа японцы признали поражение, а на следующий день в СССР был опубликован приказ Генералиссимуса Сталина №373 о победе над Японией, а в Москве прогремел салют высшей категории.

- Мы только-только начинаем распознавать ту советско-японскую войну. Да, описаны операции, сражения, некоторые подвиги. А общая картина настолько многогранна, многослойна, что только сейчас мы начинаем разбираться в ней, - говорит Василий Ефименко.

Вторая мировая война, составной частью которой была и Великая Отечественная, и советско-японская, до сих пор вызывает много споров среди историков разных стран. С датой её окончания всё очевидно – сентябрь 1945 года, капитуляция Японии. 

А вот когда она началась? В современных учебниках истории указывается 1 сентября 1939 года, когда гитлеровские войска вступили в Польшу. Однако ещё в разгар Великой Отечественной у некоторых было понимание, что Вторая мировая началась гораздо раньше.

Советско-китайскому конфликту на КВЖД исполняется 90 лет
22 Октября 2019, 15:30 0

- Первым такую мысль в нашей стране публично высказал великий русский учёный Владимир Иванович Вернадский в своей последней прижизненной статье 1944 года «Несколько слов о ноосфере». Приведу цитату: «Мы приближаемся к решающему моменту во Второй мировой войне. Она возобновилась в Европе после 21-годового перерыва - в 1939 г. и длится в Западной Европе пять лет, а у нас, в Восточной Европе, три года. На Дальнем Востоке она возобновилась раньше - в 1931 г. - и длится уже 13 лет. В истории человечества и биосфере вообще война такой мощности, длительности и силы небывалое явление».

В 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию – соседние с Дальним Востоком провинции Китая. С тех пор пошли многочисленные китайско-японские "инциденты", боевые столкновения с СССР на Хасане (1938) и Халхин-Голе (1939).

Фронт первый, он же последний

Так уж сложилось, что русские с японцами воевали практически всю первую половину XX столетия. Сначала была разгромная для нас русско-японская война 1904-1905 годов, после которой Россия потеряла южную часть Сахалина. В Гражданскую японские интервенты оккупировали не только север острова, но и практически весь Дальний Восток с 1918 по 1922 год.

- Последняя советско-японская война для наших войск стала порывом – завершить работу. Великую историческую работу, ответить за всю первую половину столетия. Мы расквитались и за поражение в русско-японской войне, и за 4 года страшной японской оккупации. Гитлеровцы ещё не все в пивные ходили в Германии - слишком молодые были, когда японцы у нас на Дальнем Востоке уже расстреливали и сжигали целые деревни, - говорит Юрий Васильевич.
Комсомольские корабелы в тяжелейших условиях сделали все, что от них требовала страна
27 Апреля 2020, 09:30 0

К масштабной войне с Японией Сталин готовился. Ещё в 1940 году был создан Дальневосточный фронт. На границах сосредоточена колоссальная группировка войск. Но первый удар пришёлся с запада в июне 1941 года. Сибирские и дальневосточные дивизии не перебрасывали на фронты Великой Отечественной почти до конца того трагического года. Была опасность, что Япония – союзница гитлеровской Германии – откроет второй театр боевых действий против нашей страны. И только в декабре, когда японцы, атаковав Пёрл-Харбор, увязли в войне с США, войсковые эшелоны с Дальнего Востока и из Сибири пошли на запад. Это подкрепление помогло тогда отстоять Москву.

Как и обещал Сталин союзникам на Ялтинской конференции, в войну с Японией СССР вступил ровно через 3 месяца после Победы в Великой Отечественной войне. Наступление началось 9 августа 1945 года на Маньчжурию, 11 числа - на юг Сахалина, 18 августа был дан старт Курильской операции.

- Конечно, это были кровопролитные бои. Но все основные операции удалось провести практически в двухнедельный срок. Сравните с тем, как долго продолжалась Великая Отечественная война. Люди против Японии вышли воевать обстрелянные, подготовленные. Был дух, стремление покончить навсегда с этой угрозой. Было техническое превосходство. Наши танки Т-34, например, не шли ни в какое сравнение с японскими, броня которых была рассчитана на противостояние только пехоте, - говорит Юрий Ефименко.

сметь самураям флот фото архив.jpg

Русские против русских

Малоизвестный факт, но при освобождении северо-востока Китая советским войскам пришлось воевать с нашими соотечественниками.

- В 1945 году мы столкнулись с теми русскими в Маньчжурии, которые целыми частями воевали на стороне Японии. Это те самые белоэмигранты, которые после окончания Гражданской войны бежали в Китай. Об этом мало сейчас говорят, а зря! Отряды белогвардейцев нападали на наши границы со стороны Китая долгие годы. Последняя стычка была в 1932 году на острове Большой Уссурийский. В архивах я нашёл донесения, приказы с фронтов советско-японской войны, что белогвардейцы оказывали яростное сопротивление наступлению наших войск в Маньчжурии. Они были в составе японских войск. Кто ими командовал, кто обмундировал и вооружил - это совершенно не изученная страница истории войны, - говорит Василий Ефименко.

В оккупированной японцами Маньчжурии долгое время действовала основанная эмигрантами Русская фашистская партия (её идеология запрещена в современной России). Она долгие годы занималась антисоветскими провокациями, поддерживала японцев. Лидер русских фашистов в Харбине Родзаевский, уже попав в советский плен, пытался объявить себя тайным сторонником Сталина, но был расстрелян. Такая же участь постигла схваченного СМЕРШем 19 августа 1945 года атамана Семёнова.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский историк Анатолий Мережко о том, что многое и многие забыты
04 Сентября 2018, 09:00 0

Дьявольская кухня

Освобождение Китая от японских захватчиков позволило вскрыть факты работы секретных лабораторий, где ковалось бактериологическое оружие. На людях ставились изуверские опыты с заражением их чумой, холерой, сибирской язвой и так далее.

- Все наслышаны об отряде Квантунской армии №731, который располагался под Харбином. А ведь действовали ещё аналогичные подразделения в других регионах оккупированного Японией Китая. Под Чанчунем работал отряд №100. Был отряд «Нами» – под Гуанчжоу на юге страны с фронтовым кодированием «отряд №8604». «Эй», он же «Тама», – под Нанкином как «отряд №1644». Все вместе эти четыре спецформирования для подготовки и ведения бактериологической войны составляли японское «секретное оружие», - говорит историк.

О первых двух более-менее известно из показаний захваченных в плен советскими войсками японских офицеров из числа командования Квантунской армии, которые те дали на Хабаровском трибунале 1949 года. На месте 731-го в харбинском районе Пинфан сегодня создан музей-мемориал жертвам бактериологической агрессии.

- Отряды «Эй» и «Нами» в южных районах Китая попали под американскую оккупацию. Ничего о них, о совершавшихся там преступлениях обнародовано так и не было. Более того, командование 731 отряда, в том числе и его непосредственный руководитель генерал Исии Сиро, перед наступлением советских войск на Харбин успели сбежать в Корею. Сдались американцам. А позже этот Исии Сиро получил иммунитет. Не был привлечён к ответственности ни на Токийском процессе, ни на Хабаровском, где должна была быть поставлена точка в истории Второй мировой войны, - говорит Юрий Ефименко.
70 лет назад была предпринята попытка осудить последних японских преступников
03 Февраля 2020, 15:00 0

Как написал Юрий Ефименко в своей статье «Незаконченная война», производственные возможности только одного «отряда №731» выражались в более чем пять миллионов «чумных» единиц на каждого жителя планеты. Есть данные, что японцы в Китае применяли так называемых чумных камикадзе – заражали смертников опасной инфекцией и отправляли распространять болезнь.

- Начальник оперативно-стратегического отдела штаба Квантунской армии генерал Мацумура Томокацу, самый осведомленный штабист, признавался в своих показаниях, что в случае начала войны с СССР «бактериологическое оружие должно быть применено в районе городов Ворошилова, Хабаровска, Благовещенска и Читы». Владивосток не попал в этот перечень лишь потому, что относился к целям флота. Но бактерии были бы те же, - говорит автор. – В самом Китае бактериологическое оружие применялось в годы войны не раз. Есть ещё одна малоизвестная страница той войны. После создания Китайской Народной Республики в 1949 года Мао Цзэдун попросил помощи у СССР в ликвидации последствий заражения территорий страны опасными инфекциями. Мне в 1967 году довелось встретиться с одной из участниц той операции. Елизавета Ливкина преподавала в Хабаровском мединституте, руководила кафедрой микробиологии. Вместе с другими бактериологами со всего Союза боролись с последствиями применения бактериологического оружия в КНР. Тяжелейшую и опасную работу они проделали. Но об этом нигде практически нет никакой информации.
Уникальную коллекцию фотографий передали японской стороне родственники умершего ветерана войны
01 Ноября 2016, 12:00 0


Солдат Демченко и харбинская мадонна

Заветная мечта историка Ефименко – разыскать хоть какую-то информацию о двух советских жертвах японских палачей в отряде №731: солдате Демченко и русской женщине, родившей в бактериологических застенках ребёнка. О них известно из показаний военных преступников на Хабаровском процессе. Если фамилию захваченного в плен красноармейца вспомнил поручик Ямагиси Кендзи, то о молодой матери, прозванной харбинской мадонной, неизвестно ничего.

«В апреле 1941 года, когда я только прибыл по назначению в отряд, я осматривал тюрьму и увидел в одной из камер двух русских женщин, у одной из которых был годовалый ребенок, родившийся в тюрьме отряда», - сообщал на допросе в советском плену генерал Кавасима Киоси.

Судьба этой женщины и её ребёнка в застенках фабрики смерти неизвестна. Но, скорее всего, они погибли медленно и мучительно, как и попытавшийся поднять восстание в лагере смертников солдат Демченко, как и сотни других «брёвен». Так японцы называли людей, на которых ставили опыты.

Советско-японская война оставила после себя десятки других примеров мужества наших людей, о которых ещё не рассказано. 

Юрий Ефименко регулярно выходит на акции «Бессмертного полка» с табличками этих пока неизвестных героев. 


На эту же тему:
Приход сталинизма сахалинские японцы восприняли как либерализацию
07 Сентября 2020
Исполнилось 375 лет сплаву Василия Пояркова по Охотскому морю
30 Августа 2020
Волонтёров приглашают в масштабную экспедицию по следам Гражданской войны
20 Августа 2020
Ежегодное мероприятие не стали отменять, несмотря на коронавирус
19 Августа 2020
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Запрос на поиск красноармейца Александра Бражникова пришёл из Вяземского района
14.10.2020 16:00:00
Марш Красной армии по столице китайской провинции прошёл 16 сентября 1945 года
16.09.2020 13:30:00
Были награждены представители ветеранских организаций и патриотических клубов из разных регионов страны
04.09.2020 14:00:00
Торжественное собрание к 75-летию окончания Второй мировой войны
04.09.2020 09:00:00
75 лет Победы 03.09.2020 23:05:00
Регион отмечает 75-летие окончания Второй мировой войны
03 Сентября 2020
75 лет Победы 03.09.2020 20:05:00
Акция прошла в шестой раз
03 Сентября 2020
75 лет Победы 03.09.2020 16:30:00
В Хабаровском крае отмечают 75-летие окончания Второй мировой войны
03 Сентября 2020
75 лет Победы 03.09.2020 16:00:00
Почти всю войну город от атак с воздуха оберегали девушки
03 Сентября 2020
75 лет Победы 03.09.2020 14:45:00
Оно организовано в честь 75-летия окончания Второй мировой войны
03 Сентября 2020
75 лет Победы 03.09.2020 11:20:00
В торжественной церемонии участие принял врио губернатора Дегтярёв
03 Сентября 2020
75 лет Победы 02.09.2020 16:00:00
Форум будет проходить в течение двух дней
02 Сентября 2020
75 лет Победы 01.09.2020 18:00:00
В доме-интернате состоялось открытие «Сквера Победы»
01 Сентября 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.