Китайский Молодой маршал подтолкнул Москву к ускоренному развитию
Фото: архив
Поделиться

Китайский Молодой маршал подтолкнул Москву к ускоренному развитию

22 Октября 2019 1214

Китайский Молодой маршал подтолкнул Москву к ускоренному развитию

22 Октября 2019 1214
Поделиться
Поделиться
Отправить
Вооружённый конфликт на КВЖД 1929 года между Советским Союзом и Китаем (точнее – фактически независимой провинцией Маньчжурия) официально не признаётся войной, хотя велись самые настоящие бои, а число погибших исчислялось многими сотнями.

О том какую роль эти события сыграли в создании военного округа на востоке России, как они связаны с коллективизацией и индустриализацией, и о том, что стало с главными героями конфликта, рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня».

Полоса отчуждения


КВЖД – Китайская Восточная железная дорога - своему происхождению обязана графу Витте, который на рубеже XIX - XX век служил министром финансов России. Тогда заканчивалось строительство Транссиба, и из соображений экономии он предложил спрямить путь до Владивостока через северный Китай. Тогда-то в сердце вотчины маньчжурских правителей Цинской империи был построен русский город Харбин. По договорённости со слабеющим двором в Пекине, узкая полоска земли вдоль КВЖД объявлялась зоной отчуждении, где действовали российские, а не китайские законы.
- После революции 1917 года управлявший в то время КВЖД генерал Хорват отказался признавать и подчиняться советской власти. Полоса отчуждения превратилась в «осколок» старой России, - рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной и всеобщей истории Педагогического института ТОГУ Станислав Сливко. – После окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке Советский Союз сумел договориться с тогдашним лидером Китайской республики Сунь Ятсеном и в мае 1924 года между странами были установлены дипотношения, а КВЖД объявлялась коммерческим предприятием под совместным управлением СССР и Китая на паритетных началах.
ЭксклюзивОбщество
Заказчикам не понравились китайские проститутки и боксеры
22 Мая 2019, 10:00 0


Однако в 1925 году Сунь Ятсен умирает. Его преемником становится Чан Кайши, который объявляет масштабный «поход на север» для объединения разрозненного, объятого пламенем гражданской войны Китая. То, что на территории Китая есть полоса отчуждения, где по своим законам живут и работают граждане другой страны, противоречило планам Чан Кайши.

Второй мировой пахнуло


Впрочем, от Чан Кайши развитие событий на КВЖД и советской-китайской границе зависело не очень. Тогдашний правитель Маньчжурии Чжан Сюэлян (известный, как Молодой маршал) теоретически признавал верховенство правительства Китайской республики, но фактически делал, что хотел.

Чтобы понять состояние тогдашнего Китая, надо знать, что Чжан Сюэлян был сыном прежнего правителя Маньчжурии Чжан Цзолиня (Старый маршал). Старый маршал погиб 4 июня 1928 года, когда поезд, в котором он ехал, был взорван. По наиболее распространенной версии, это было дело рук японских разведслужб.

Молодой маршал, едва став правителем, организовал серию провокаций против советских служащих КВЖД (а это 13 тысяч человек плюс члены их семей) и вылазки на советско-китайской границе. А в 1929 году китайцы вместе мечтающими о реванше харбинскими белоэмигрантами захватили советское диппредставительство в Харбине, пошли незаконные аресты советских граждан.


русско-китайский персонал на КВЖД.jpg
Русско-китайский персонал КВЖД
«Над гражданами СССР китайские власти продолжают творить насилие, - говорится в сводке ОГПУ Забайкальской железной дороги за 14 августа 1929 года. - Помещения, куда сажают арестованных, представляют собой кошмарное явление. В Джалайноре в помещении 10-12 кв. м было посажено до 25 человек, причём в течение нескольких дней их не выпускали не только на прогулки, а даже для удовлетворения естественных надобностей. На станции Маньчжурия арестованные сидят в подвале, представляющем собой вырытую в земле яму с низким потолком, наполненную клопами, блохами и мокрицами, которые кишат на стенах. Пища не выдается. Выезжающих гонят под охраной солдат, причём отстающих бьют плетьми и прикладами».

Война стала неизбежной. Москва и тогдашняя столица Китая Нанкин разрывают дипотношения.

На восточных рубежах Советский Союз в августе 1929 создает Особую дальневосточную армию. Командовать ею доверяют герою Гражданской войны Василию Блюхеру, который несколько лет был главным военным советником сначала при Сунь Ятсене, а затем и при Чан Кайши. В Китае Блюхер работал под псевдонимом Галин.
«Одним из наиболее резких контрастов в настоящем китайско-русском конфликте является возвращение на Дальний Восток генерала Блюхера, известного в Китае под именем Галина. Прибытие Галина создает положение, которое может быть единственным в истории, - писал 24 августа 1929 года журнал «Чайна уикли». - В случае войны Россия будет иметь командующим её военными силами, действующими против Китая, человека, бывшего руководящей фигурой в армии противостоящего государства и с более безукоризненным, из первоисточников, знанием о силах противника».
14 января исполняется 80 лет со дня смерти основателя «Охотской автономии»
13 Января 2018, 13:50 0


Активные боевые действия Особая дальневосточная армия начала в октябре 1929 года. Против войск Чжан Сюэляна была задействована пехота, зарождающая тогда советская авиация, корабли Амурской флотилии.

Советские войска без особых проблем разбили Молодого маршала.
- Во время конфликта на КВЖД взошла звезда не только будущего маршала Советского Союза Блюхера, который впоследствии будет назначен командующим Особой дальневосточной краснознамённой армией, на основе которой в последствии появился нынешний Восточный военный округ. Ещё один будущий маршал Советского Союза Константин Рокоссовский командовал во время конфликта на КВЖД кавалеристской бригадой. У нас в Хабаровске есть улицы, названные в честь погибших во время тех событий. Константин Запарин проявил героизм в боях под станцией Маньчжурия, попал в плен, где погиб. Советский кореец, пулемётчик Ким Ю Чен, знал китайский язык, пытался вступить в переговоры, но был зверски замучен, - рассказывает Станислав Сливко.

маленькие танки МС-1 на вооружении ОДВА.jpg
Танки МС-1 на вооружении ОДВА

Точку в советско-китайском конфликте на КВЖД стороны поставили в декабре 1929 года в Хабаровске. Хабаровский протокол, подписанный на условиях победивших, продлил совместное использование Китайской Восточной железной дороги.
- В Хабаровске ещё в 1929 году при подписании протокола, который поставил если не точку, то многоточие в конфликте КВЖД, впервые почувствовали приближение новой мировой войны. Именно так этот конфликт и был воспринят в Советском Союзе. Именно во время боев на КВЖД в Москве принимается окончательное решение о сплошной коллективизации, ускоренной индустриализации. СССР начал усиленную подготовку, чтобы встретить мировую войну во всеоружии, - добавляет Станислав Сливко.

Сверхдолгая жизнь молодого маршала

 
Плодами победы на КВЖД СССР пользовался недолго. В 1931 году Япония захватила северо-восток Поднебесной, создав здесь марионеточное государство Маньчжоу-го. В итоге в 1935 году советское правительство, чтобы избежать новых конфликтов, приняло решение продать новому государству КВЖД.

Интересно, что оба главных действующих лица боев на КВЖД – и проигравший Молодой маршал и победивший будущий маршал Блюхер - впоследствии впали в немилость своих властей.

Когда японские войска вторглись в Маньчжурию, силы Чжана, будучи заметно слабее, без боев отступили в провинцию Жэхэ. Однако в марте 1933 года японцы выбили их и оттуда, вынудив отступить ещё дальше в Северо-Западный Китай. Чжан Сюэлян ушёл в отставку и отправился на год в Европу «на лечение». По возвращении из Европы он занял должность командующего Северо-Восточной армией Китайской республики, стал набирать политическое влияние, но вскоре вляпался в странный инцидент, который получил название «Сианьский».

ЭксклюзивОбщество
100 лет назад в город вошли войска Японии и США
05 Сентября 2018, 09:00 0


Когда в декабре 1936 года правитель Китая Чан Кайши прибыл в Сиань для организации разгрома набиравших силу коммунистов, Чжан Сюэлян арестовал своего босса, причем сам потом не смог толком объяснить, зачем.

Кризис в итоге удалось уладить мирным путём. Однако Чжан Сюэлян, по опять же необъяснимым мотивам, не просто отпустил правителя, а вылетел вместе с ним в Нанкин, где предстал перед судом. Чан Кайши смягчил наказание мятежнику и заменил десять лет тюремного заключения на домашний арест. Однако сроки домашнего ареста не были оговорены.

В итоге Молодой маршал просидел под домашним арестом 40 лет. Даже когда в 1949 году Чан Кайши потерпел поражение в гражданской войне и был вынужден бежать на Тайвань, он взял его с собой. И даже после смерти Чан Кайши в 1975 году Чжан Сюэлян продолжал жить в режиме подписки о невыезде. Лишь в 1991 году ему разрешили покинуть остров. Он улетел в Гонолулу (Гавайские острова, США), где и скончался в 2001 году на 101-м году жизни.

Жизнь победителя оказалась намного короче. Блюхер практически до конца жизни продолжал возглавлять войска на Дальнем Востоке, одним из первых получил звание Маршал СССР, благополучно пережил разгар массовых чисток 1937 года, обвинения в пьянстве, но не пережил очередного приграничного конфликта, на этот раз с японцами – на озере Хасан.


8bb2dd9dee6fd6bd072d555b200f7a4b.jpg
Молодой маршал Чжан Сюэлян (слева) и Чан Кайши

Столкновение с японцами в 1938 году высветило крайне низкую боеспособность войск, подчиненных Блюхеру. К тому же сам маршал вел себя странно. Сначала его долго не могли найти, потом он пытался доказать Москве, что в конфликте виноваты советские пограничники, игнорируя жесткие распоряжения из Кремля.

Из приказа народного комиссара обороны Союза ССР от 4 сентября 1938 года:
«…Даже после получения указания от Правительства о прекращении возни со всякими комиссиями и расследованиями и о точном выполнении решений Советского правительства и приказов Наркома т. Блюхер не меняет своей пораженческой позиции и по-прежнему саботирует организацию вооружённого отпора японцам. Дело дошло до того, что 1 августа с. г. при разговоре по прямому проводу с т. Блюхером, товарищ Сталин вынужден был задать ему вопрос: «Скажите, т. Блюхер, честно, есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами. Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, я бы считал, что вам следовало бы выехать на место немедля…».

Этим же приказом маршал Блюхер от должности командующего войсками на Дальнем Востоке отстранён. Утром 22 октября 1938 года он был арестован в Адлере, где отдыхал на даче Ворошилова.

Умер Блюхер 9 ноября 1938 года на Лубянке во внутренней тюрьме НКВД на 48-м году жизни. Уголовное дело по обвинению в антисоветском заговоре и шпионаже в пользу Японию было прекращено в связи со смертью обвиняемого. В 1956 году Блюхера реабилитировали. Постановление о прекращении уголовного дела пересмотрели и постановили: прекратить за отсутствием состава преступления.


На эту же тему:
Приход сталинизма сахалинские японцы восприняли как либерализацию
07 Сентября 2020
Хабаровский историк Юрий Ефименко о малоизвестных фактах Советско-Японской войны
02 Сентября 2020
Исполнилось 375 лет сплаву Василия Пояркова по Охотскому морю
30 Августа 2020
Волонтёров приглашают в масштабную экспедицию по следам Гражданской войны
20 Августа 2020
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Общество 18.09.2020 17:00:00
С 10 утра субботу в краевой столице стартуют спортивные мероприятия
18 Сентября 2020 0
Общество 18.09.2020 16:00:00
В субботу не забудьте взять с собой зонтик
18 Сентября 2020 0
Общество 18.09.2020 13:00:00
В храм-палатке можно покреститься и получить гуманитарную помощь
18 Сентября 2020 0
Общество 18.09.2020 12:45:00
С января по сентябрь 2020 года медицинский стаж им засчитают в двойном размере
18 Сентября 2020 0
Общество 18.09.2020 10:30:00
Врио губернатора проверил работы по установке водоналивной дамбы
18 Сентября 2020 0
Общество 18.09.2020 09:00:00
Должники получили право обратиться за помощью через МФЦ
18 Сентября 2020 0
Общество 17.09.2020 18:00:00
В этом году красивую дату отметят более 600 ветеранов
17 Сентября 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.