Книга о «китайском Хабаровске» не прошла китайскую цензуру

Книга о «китайском Хабаровске» не прошла китайскую цензуру

22 Мая 2019 1858

Книга о «китайском Хабаровске» не прошла китайскую цензуру

22 Мая 2019 1858
Поделиться
Поделиться
Отправить
По заказу генконсульства КНР известный хабаровский китаист, переводчик и писатель Геннадий Константинов написал в соавторстве с исследователем из Владивостока Виталием Ляшковским написал книгу «Китайская диаспора в Хабаровске 1858 – 1938».

Только когда китайцы прочли, что получилось, печатать её отказались.

Что не понравилось дипломатам КНР и как работа всё-таки увидела свет, Геннадий Константинов рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

Ни проституток, ни боксеров


Идею написать и издать масштабное исследование по истории китайской диаспоры Хабаровска предложили дипломаты расположенного в краевой столице генконсульства КНР. Такой опыт уже был в соседнем Владивостоке. С этой просьбой китайские чиновники обратились к известному хабаровскому китаисту Геннадию Константинову.

Он – автор монографий о жизни на советском Дальнем Востоке последнего китайского императора Айсингоро Пу И, а также книги «Особая интернациональная», посвящённой 88-й отдельной стрелковой бригаде Дальневосточного фронта около села Вятское, где служил первый лидер КНДР Ким Ир Сен и родился второй лидер - Ким Чен Ир.

ЭксклюзивОбщество
Аборигены Нижнеамурья «сгорали любовью к просвещению», но резиденции «просветителей» сожгли
26 Июля 2017, 18:00 0

- Я попросил год, копался в старых газетах, архивах. Очень долго китайцы её вычитывали, лично посол КНР в России изучал вопрос. Поехал я на встречу в Москву, а там мне вынесли вердикт: такую книгу мы печатать не будем! Почему, спрашиваю. Вы пишете о проституции. Но было же! Не надо, говорят. Вычеркнул я китайских проституток. Опять не хотят печатать. Говорят, не надо писать о «боксёрском восстании» 1898-1901 годов. Тут уже я не выдержал, ну невозможно целый пласт истории взять и убрать. Нашёл деньги и отпечатал тираж за свой счёт, - говорит Геннадий Константинов.

Первые хабаровчане-китайцы


Первым упоминание о китайцах в Хабаровске оставил известный русский географ и путешественник Николай Пржевальский (1839-1888). Он работал в Приамурье с 1867-го по 1869 год. Базой его экспедиции была Хабаровка.
«Это селение, – пишет Пржевальский о Хабаровке, – живописно раскинувшееся на правом гористом берегу реки, вытянулось, в настоящее время, более чем на версту в длину и имеет 111 домов, в которых, кроме войск, считается 350 человек жителей обоего пола; цифра же солдат бывает различна и колеблется между 150-400 человек, смотря по временам года. Таким образом, главную массу населения составляют войска; затем следуют купцы, крестьяне, отставные солдаты и китайцы. Последние живут в нескольких фанзах и число их невелико».

prizvukakhdikoymuzykinachalidrakuvarvaradukhovskaya.jpg


В 1860-х годах, когда Пржевальский оставил это описание Хабаровки, здесь проживало и работало только 20 китайцев. Но их число начало быстро увеличиваться благодаря потребности в рабочих руках. Военный пост нуждался и в продовольствии, и в строителях. А возить товары из западной части страны оказалось невероятно накладно. На работах по сооружению казарм, жилых и общественных зданий сперва задействовали военных низших чинов. Но это был не выход. Решить проблему поручили инженеру-подполковнику Павлу Унтенбергеру - будущему Приамурскому генерал-губернатору. В 1876 году он отправился в Поднебесную, чтобы найти там наёмных рабочих. Тогда действовал запрет для этнических китайцев-ханьцев селиться в близлежащей Маньчжурии (в родовых пределах императорской семьи), поэтому Унтербергеру пришлось рабочих нанимать в более южных провинциях Шаньдун и Чжили (ныне – Хэбэй). Нанял он 134 человека, которые благополучно добрались до Хабаровки и приступили к строительству сперва собственного жилья, а затем и казарм для русских войск.
- Рабочие нанимались на два года. По желанию части китайцев половина жалования предоставлялась их родственникам через подрядчика и русского консула. Всем было выдано двухмесячное жалованье вперед перед отъездом. Китайцами была и выговорена медицинская помощь из казны. На срок пребывания в пределах Российской империи они должны были подчиняться существовавшим в ней законам. Для празднования китайского Нового года оговаривались три нерабочих дня. Все остальное время работали без выходных. Количество рабочих часов в сутки согласовывалось с принятым в России, - рассказывает автор.

С тех пор китайские рабочие полились в строящийся Хабаровск рекой. Вслед за гастарбайтерами потянулись многочисленные купцы, лавочники. Они находили себе заработок не только на торговле соболем, но и поставкой продуктов питания, начали открывать харчевни и увеселительные заведения прежде всего для своих же соплеменников. В 1885 году в Хабаровке было 7 китайских лавок, и вся мелкая торговля на городском базаре была в руках китайцев.

110 лет назад разорился самый богатый хабаровский инвестор
22 Октября 2018, 11:00 0

Девочки, как товар


Китайцы селились во владениях купца-земляка Тифонтая в районе Артиллерийской сопки (нынешняя площадь Славы). Здесь появилась китайская кумирня, подпольные опиумные курильни и публичные дома.

На заработки в Хабаровск приезжали преимущественно молодые холостые мужчины. В 1901 году в Хабаровске будет числиться 2100 мужчин китайской национальности и только семь женщин. По китайским законам того времени женщины не имели права выезжать из своей страны, вот почему даже богатые китайцы приезжали в Россию без семей. Китайские купцы доставляли в Хабаровск немногочисленных, но так необходимых женщин, покупая их в южных портах.
Из Китая привозили девочек, зачастую похищенных или просто купленных у родителей в голодающих китайских деревнях. Цена одной в 1910 году была 700-800 рублей.
- Проходивший в 1927 году судебный процесс в Хабаровске вскрыл жуткую картину. Содержатель дома терпимости в Китайской слободке купил в Шанхае девочку 9 лет, заплатив за нее 150 даянов. Даян - серебряный доллар с изображением президента Юань Шикая; в 1917 году один даян был примерно равен одному американскому доллару, - говорит Геннадий Константинов.

опиумная курильня в Хабаровске.jpg 
Опиумная курильня в Хабаровске


Стоит отметить, что с 1840 по 1917 годы проституция в Российской империи была легализована. Сотрудницам домов терпимости было предписано проходить регулярные медосмотры и платить налоги. В Хабаровске в секс-индустрии работали и русские дамы, но были, например, и японки.
- Среди жриц любви, которые в дореволюционные времена «работали» в номерах на втором этаже гостиницы «Хабаровск» на Муравьева-Амурского, самыми дорогими были японки, самыми доступными по цене – китаянки, - говорит Константинов. - Именно с китайской проституцией было связано наибольшее число правонарушений. Она существовала в основном в виде нелегальных притонов без медицинского обслуживания и часто соседствовала с опиекурильнями, банковками-ябао (подпольные казино), харчевнями и банями.

Обязательно - обезьяна


К началу 20 века китайская диаспора насчитывала до четверти населения Хабаровска и она пользовалась немалым влиянием.

Например, местные власти пытались силой перенести стихийный «чайна-таун» из района нынешней площади Славы за речку Лесопилку недалеко от нынешней улицы Серышева. Однако китайцы дошли до Сената и добились отмены незаконного, по их мнению, решения.

Китайцы стали неотъемлемой частью городской жизни. Тут были их театры, а бродячие цирковые труппы развлекали китайскую и русскую публику.
«К нам во двор иногда заходили китайцы-фокусники, - говорится в воспоминаниях хабаровчанки Галины Григорович. – Обычно – пожилой китаец, мальчик-подросток и обязательно – умученная облысевшая обезьяна с умными, усталыми глазами. Раскладывался видавший виды коврик, на котором подросток, виновато поглядывая на взрослого, выделывал свои нехитрые антраша. Обезьянка всем своим видом «старалась» помочь общей удаче».

 
Как праздновали Новый год по восточному календарю 110 лет назад
05 Февраля 2019, 10:30 0


Победоносно войду в Хабаровск


На рубеже XIX и XX веков Хабаровск затронули охватившие практически весь Китай события, связанные с восстанием ихэтуаней. По-русски его обычно именовали как «боксёрское восстание», а иногда прямо называли русско-китайской войной. Провинции Шаньдун и Чжили, которые были основными поставщиками рабочей силы в Хабаровск, оказались в эпицентре негласно поддержанного официальным Пекином мятежа против иностранного засилья в Поднебесной.
- В приграничной с Россией Маньчжурии главным объектом нападений здесь стала строящаяся Россией Китайско-Восточная железная дорога. Разрушалось железнодорожное полотно, обстреливались русские и преследовались наиболее активные китайские рабочие. Боксеры совместно с китайскими солдатами зверски расправлялись со всеми китайцами, причастными к строительству железной дороги. Достаточно было даже заявления, что от такого-то «пахнет железной дорогой», и его без проволочек вели на казнь или бросали в огонь, - говорит Геннадий Константинов. - В июле 1900 года начались обстрелы Благовещенска. Среди тамошних и хабаровских китайцев активно распространялись прокламации с призывами поддержать восстание. А губернатор Маньчжурии Шоу Шань в послании, переданном Приамурскому генерал-губернатору Гродекову, говорил, что «сравняет с землей Харбин, уничтожит всех русских и победоносно войдет в Хабаровск», что «Хабаровск и другие поселения будут сожжены».

Гродеков из Хабаровска отправил войска на помощь осаждённому ихэтуанями Благовещенску и в Харбин. Из столицы КВЖД в Хабаровск по Сунгари срочно эвакуировали несколько тысяч русских подданных. В обратную сторону начался массовый исход китайцев на родину. Их число в 1900 году в Хабаровске сократилось с 8 почти до 2 тысяч человек.


Цицикарский цзянцзюнь Шоу Шань в центре на переговорах с русским военкомом в Маньчжурии Богдановым - его убьют хунхузы 20 окт 1900 года.jpg
В центре - Шоу Шань, обещавший сжечь Хабаровск

- Ввоз товаров из Китая в связи с военными действиями совершенно прекратился. Исчезли многие традиционные продукты питания. В то же время потребление увеличилось с прибытием войск из Сибири и европейской части России. Вследствие этого цены на многие предметы первой необходимости и прежде всего на продукты питания поднялись на 100 и даже 200 процентов, - рассказывает автор книги об истории китайской диаспоры в Хабаровске. - Из-за наплыва огромного количества людей в городе не осталось ни одной свободной квартиры, ни одного свободного номера в гостиницах.

После подавления международным «миротворческим контингентом» (в него входили войска России, США, Англии, Германии, Японии и ряда других стран) восстания ихэтуаней жизнь в приграничных городах России быстро вошла в свою привычную колею, китайцы вернулись.

В годы Гражданской войны Китайская республика по договорённости с японцами даже отправила около 4 тысяч своих интервентов на русский Дальний Восток.
Правда, симпатии местные и пришлые китайцы в большей степени испытывали к Советам. Выходцы из этой страны оказались среди тех, кто входил в красный отряд Тряпицына, который сжёг Николаевск-на-Амуре, десятками они вступали в партизанские отряды. Китайские части в Красной армии создавались даже в далёких от Дальнего Востока Москве, Петрограде, Луганске и Харькове. В начале 1919 года в личной охране Ленина 70 человек из 200 были китайцами.

ЭксклюзивОбщество
100 лет назад в город вошли войска Японии и США
05 Сентября 2018, 09:00 0


В советские годы в Хабаровске у китайцев был собственный орган печати «Гунжэнь чжилу» («Рабочий путь»), в окрестностях краевой столицы были созданы китайские сельхозартели. Одна из них – Контонская коммуна – сегодня известна под названием села Тополево.

Закончилась «китайская история» Хабаровска в 30-е годы. В связи с ростом шпиономании многие китайские проекты были свернуты, дальневосточные китайцы, как и корейцы и некоторые другие народы, подверглись репрессиям и высылкам.

Об этом и многом другом Геннадий Константинов и Виталий Ляшковский подробно рассказывают в своей книге, подкрепив повествование документами и фотографиями. В ближайшее время издание поступит в книжные магазины Хабаровска, а 31 мая запланирована презентация книги в Дальневосточной научной библиотеке.


На эту же тему:
Новый Ургал украинцы закладывали как город, но он остался посёлком
07 Ноября 2019
На предметы, связанные с русской историей - устойчивый спрос
25 Октября 2019
Советско-китайскому конфликту на КВЖД исполняется 90 лет
22 Октября 2019
В Хабаровске составили ТОП-10 зданий с самой необычной историей
11 Октября 2019
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Вернуть в ДФО прежний пенсионный возраст предлагал депутат Госдумы
0 12.11.2019 17:30:00
Семьи распадаются из-за неоправданных ожиданий родителей
0 12.11.2019 14:30:00
Специалисты уверены, что китайский гость уже освоился и размножается в Амуре
0 12.11.2019 11:30:00
Для активных покупателей специалисты Почты России подготовили ряд рекомендаций
0 11.11.2019 16:00:00
Общество 11.11.2019 15:00:00
Неокрепший лед стал привлекать людей к водоемам
11 Ноября 2019 0
Общество 11.11.2019 14:30:00
Во второй половине недели похолодает
11 Ноября 2019 0
Общество 11.11.2019 11:00:00
Об этом говорит исследование Государственного института русского языка
11 Ноября 2019 0
Общество 10.11.2019 12:00:00
Сбор средств готов организовать житель города
10 Ноября 2019 0
Общество 09.11.2019 13:40:00
Его дочек, уставших от перелета, вывели мимо ожидающих журналистов
09 Ноября 2019 0
Общество 09.11.2019 12:30:00
Старт дал полпред Юрий Трутнев
09 Ноября 2019 0
Общество 09.11.2019 11:00:00
Программа субсидирования начнёт работу с 1 января 2020 года
09 Ноября 2019 0
Общество 09.11.2019 10:20:00
Цена на 2020 год увеличилась на 4,3%
09 Ноября 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.