Три ответа
На простой вопрос, когда закончилась Гражданская война в России, существует три истинно верных ответа.
Прописная истина для всей России: последним «белым» островком был Крым, откуда в октябре 1920 года выбили Врангеля. А как выбили, так война и кончилась.
Для Дальнего Востока - истина другая. Здесь-то знают, что Гражданская война на самом деле завершилась в октябре 1922 года во Владивостоке, когда оттуда ушли японцы.
И совсем уж особый случай – наш Хабаровский край. Для нас Гражданская война закончилась 17 июня 1923 года, когда экспедиционный корпус 5-й красной армии под командованием бывшего кузнеца Степана Вострецова взял поселок Аян (ныне райцентр Аяно-Майского района Хабаровского края).
Генерал-извозчик
В августе 1922 года из Владивостока отправилась в Охотск и Аян экспедиция генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева, которая и образовала последнее «белое пятно» на политической карте России - довольно обширный район (несколько тысяч квадратных километров) вокруг поселков Аян и Охотск.
Поселки эти, и сейчас небольшие, тогда были совсем крохотными, сплошь деревянными. Кругом глухая тайга. Населения во всем районе насчитывалось тысячи три-четыре (вместе с кочевыми аборигенами). Эти края и сейчас практически оторваны от внешнего мира. А что уж говорить о тех временах...
Что занесло в такую глушь одного из лучших колчаковских генералов? Как дошел он до жизни такой?
Полковник Пепеляев, начало 1919 года
Первую мировую войну кадровый офицер Анатолий Пепеляев закончил подполковником. К лету 1919 года стал командиром колчаковской Первой Сибирской армии и самым молодым генерал-лейтенантом белой армии (ему было 27 лет).
В 1920 году, при отступлении белых из Сибири, он заболел тифом, а выздоровев, уехал в Харбин, к семье.
Там генерал пробовал себя в роли простого харбинского извозчика, но быстро понял, что это не по нему. Затосковав, он начал предлагать свои услуги всем подряд, в том числе и большевикам, но все без толку.
Кончилось тем, что в апреле 1922 года Пепеляев поехал во Владивосток, где еще держались белые. Там он и нашел спонсоров, которые предложили генералу план по созданию на Охотском побережье «свободной автономии».
Идея (признаем - совершенно бредовая!) генералу понравилась.
«У меня почему-то полная вера в успех», - писал он своей жене в Харбин.
Семья Пепеляева в Харбине, 1922 год
Позже гуляла такая версия: аянский рейд мог быть связан с ныне легендарным «золотом Колчака», которое ищут по сей день. Ведь осенью 1919 года именно в распоряжении Пепеляева оказалась почти треть золотого запаса России. При отступлении он якобы приказал спрятать золото где-то под Томском.
Возможно, зная место, «где деньги лежат», он хотел как-нибудь до них добраться? Впрочем, идея прорыва из Аяна через Якутию под Томск кажется еще более бредовой, чем создание Охотской автономии.
Как бы то ни было, а в августе 1922 года два отряда Пепеляева, общей численностью примерно 750 человек (большинство были офицерами) на пароходах вышли из Владивостока в Аян и Охотск, куда и прибыли в сентябре.
Отряды были очень плохо снаряжены: денег спонсоры дали мало, а все пулеметы перед самой отправкой были то ли потеряны, то ли пропиты.
Отряд Пепеляева во Владивостоке, 1922 год
Тунгусы голосуют оленями
Сам Пепеляев с большим отрядом из примерно 600 человек высадился в Аяне (Охотск занял меньший отряд генерала Ракитина) и первым делом провел «конгресс» представителей аяно-охотского народа.
«При коммунистах жить нельзя, с ними надо бороться, и есть надежда на полный успех», - сказал на «конгрессе» Пепеляев. И повел свою армию на завоевание поселка Нелькан - через хребет Джугджур, тайгу и болота (всего 160 километров).
Однако поселок оказался пустым: красные успели оттуда уйти, а население разбежалось еще раньше.
Пять месяцев боевые действия не велись - за неимением противника в окрестностях Аяна и Охотска.
Пепеляев пытался начать мирные переговоры с большевиками в Якутске (безрезультатно), но больше был озабочен проблемой, как прокормить свою армию и чем ее занять.
В конце декабря в Нелькане генерал собрал «народный съезд» тунгусов и якутов - с целью уговорить их на продовольственные поставки. Тунгусы и якуты были обеими руками за Пепеляева (им очень не нравился военный коммунизм в исполнении немногочисленных красных отрядов, изредка забредавших в тайгу) и даже пожертвовали ему 300 оленей.
«Съезд» принял резолюцию «большевикам не верить, потому что они грабят и расстреливают всех подряд» - и призвал генерала к решительной борьбе.
В начале января 1923 года Пепеляев начал, наконец, боевые действия: его отряд в составе 590 бойцов выступил из Нелькана вглубь Якутии - на защиту якутского народа от коммунистов. В том же направлении двинулся из Охотска генерал Ракитин со 120 бойцами.
К тому времени уже затухли последние искорки Гражданской войны: в октябре Советскую власть установили во Владивостоке, в декабре - в Петропавловске-Камчатском. Но Пепеляев об этом не знал: радиосвязи с «большой землей» у него не было.
Укрепрайон из трупов
Красные никак не ожидали, что Пепеляев решится наступать в самые лютые морозы. За месяц его отряд прошел пешком почти 500 километров и оказался в центре Якутии.
11 февраля Пепеляев выбил красных из поселка Амгу и оказался в 160 километрах (по северным меркам - совсем рядом) от Якутска. В городе началась паника, была объявлена общая мобилизация, население выгнали на строительство укреплений. К Амге были стянуты почти все силы красных (интересно, что возглавляли оборону Якутской автономной Социалистической республики грузин Каландаришвили и латыш Стродт), и дальше пепеляевцы пройти не смогли.
Штаб красных. Стродт - в центре. 1922 год
Стояли 50-градусные морозы, снегу было - по пояс. Сохранились свидетельства очевидцев: в армии Пепеляева в боях участвовал «броневик» - телега, обложенная кубами льда. Красные отряды отбивались, засев в укрепрайоне из трупов лошадей, покрытых толстой коркой льда.
С обеих сторон были большие (учитывая малую численность противостоящих «армий») потери: счет убитых и замерзших шел на десятки. «Пепеляевцы» взяли в плен более ста красноармейцев. Грабежей и мародерства Пепеляев не допускал - пленные могли идти на все четыре стороны.
Уполномоченный Далькрайисполкома по Охотскому уезду доносил руководству в Хабаровск:
«Пепеляев ведет линию широкого демократизма по отношению к населению и красным бойцам. У населения Пепеляев идет под названием «брата-генерала», захваченных в плен красноармейцев освобождает под честное слово».
«Пепеляев ведет линию широкого демократизма по отношению к населению и красным бойцам. У населения Пепеляев идет под названием «брата-генерала», захваченных в плен красноармейцев освобождает под честное слово».
Красный отряд на Амгинском фронте, 1923 год
Все понятно: генерал хотел привлечь на свою сторону население. Однако. Во-первых, маловато было в тех краях этого самого населения. Во-вторых, тунгусы (так называли в те времена всех аборигенов Севера) охотно помогали продуктами, но сами воевать категорически отказывались.
Красные подтягивали к Амге все новые силы, и 2 марта Пепеляев принял решение: надо сворачиваться и уходить.
Возвращение «на исходные» заняло два месяца - лишь 1 мая отряд Пепеляева вернулся в Аян (отряд Ракитина добрался до Охотска чуть раньше).
Уходить дальше можно было только морем - но ни одного корабля ни в Аяне, ни в Охотске не было. Решили строить плавсредства своими силами, идти на них до Амура, а оттуда пробираться в Китай. Начали валить лес, организовали мастерские, но к постройке лодок приступить не успели.
Кузнец-орденоносец
Еще в апреле 1923 года из Владивостока на север на двух кораблях отправилась экспедиция красных. Два батальона с пушками и пулеметами под командованием Степана Вострецова шли на усмирение «охотской автономии». Бывший кузнец Вострецов к тому времени уже получил три ордена Красного Знамени и слыл мастером быстрых и скрытых ударов.
Экспедиция добиралась долго: мешали льды. Генерал Ракитин от случайно заплывших в Охотск американцев узнал, что некий красный отряд движется в их сторону. Чтобы предупредить Пепеляева, Ракитин реквизировал у американцев их катер, но тот сломался.
Тем временем, 4 июня, войска Вострецова высадились в 30 километрах от Охотска. Утром следующего дня красные ворвались в поселок. После двухчасовой перестрелки белые, потеряв 8 человек убитыми, сдались. Красных было убито шесть человек. Ракитин в это время в Охотске отсутствовал - уехал на охоту. Узнав о высадке красного десанта, он застрелился.
Вострецов же на одном из пароходов с частью своего отряда пошел на Аян.
13 июня красный отряд высадился недалеко от поселка. В ночь с 16 на 17 июня красные пробрались в Аян и окружили избу, где находился штаб пепеляевцев, - никто сопротивления не оказывал. В избу вошел сам Вострецов и спросил: «Кто здесь Пепеляев?» Генерал, который ждал, что его расстреляют прямо на месте, поднялся.
«Генерал, прикажите вашим солдатам немедленно сдаться. Я даю честное слово, что никого не расстреляют», - сказал Вострецов.
Пепеляев тут же написал приказ о капитуляции. Через час возле штаба выстроились все, кто решил сдаться, - 103 офицера и 230 солдат.
Однако, 60 человек во главе с полковником Андерсом все же решили уйти в тайгу, и начали пробираться в сторону Чумикана, в котором находился красный отряд из 8 человек.
Получив сведения о беглецах от эвенков, командир отряда Липский пообещал им премию за каждого убитого или пленного. Вскоре, эвенки планомерно перебили почти всех беглых (в плен попало лишь 18 человек).
30 июня 1923 года отряд Вострецова вместе с 450 пленными возвратился во Владивосток. За этот охотский поход Вострецов был награжден четвертым орденом Красного Знамени.
Красные умирают первыми
Всех рядовых участников пепеляевского похода распустили по домам без суда и следствия. Суд над самим Пепеляевым и остальными командирами (всего 78 человек) состоялся в январе 1924 года в Чите. 26 человек приговорили к расстрелу, но позже помиловали, заменив смертную казнь 10-ю годами заключения.
Пепеляев (в центре) накануне суда в Чите
Анатолий Пепеляев сидел в Ярославском изоляторе целых 13 лет - до 1936 года. Ему позволили переписываться с семьей. В тюрьме, кстати, он стал квалифицированным столяром.
Есть сведения, что в заключении генерала неоднократно навещал глава НКВД Генрих Ягода. Возможно, он пытался выпытать у Пепеляева тайну «колчаковского золота». Но, по всей видимости, безуспешно.
После освобождения, в июле 1936 года, Пепеляева поселили в Воронеже. Бывший генерал-лейтенант, которому к тому времени исполнилось 45 лет, поступил заочно на истфак Воронежского пединститута. И пошел работать краснодеревщиком на мебельную фабрику.
Пепеляев в тюрьме
Однако через год, в августе 1937, в разгар массовых чисток, он снова был арестован и приговорен к расстрелу за антисоветскую деятельность. Приговор был приведен в исполнение 14 января 1938 года в тюрьме Новосибирска.
Его «оппонент» Степан Вострецов продолжал служить в Красной армии на Дальнем Востоке. В 1927 году он получил звание комдива (командира дивизии). Во время советско-китайского конфликта на КВЖД в 1929 году успешно командовал забайкальской группировкой, за что удостоился звания командира корпуса (в современной терминологии - генерал-лейтенанта). Ему даже хотели снова дать орден Красной Звезды (пятый по счету!), но потом передумали. Вострецов вошел в историю как последний командир Красной армии, награжденный именной шашкой.
Степана Вострецова тоже, вполне возможно, расстреляли бы в период массовых чисток. И может быть, даже в один день с Пепеляевым. Но он «предусмотрительно» застрелился сам - по неустановленным причинам в Новочеркасске в 1932 году…
Степан Вострецов, предположительно 1931 год
Очки и судьбы
В 2012 году, когда отмечался юбилей отплытия пепеляевского отряда из Владивостока в Аян, в собрание Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова поступили… очки Пепеляева!
90 лет их хранили жители Аяно-Майского района!
Историю очков рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» краевед Татьяна Мельникова. Оказалось, что продвигаясь из Аяна в Нелькан, у подножия хребта Джугджур отряд Пепеляева встретил эвенка Егора Алексеевича Карамзина, кочевавшего здесь со своими оленями. Генерал попросил супругу оленевода, Марию Ивановну, одну из лучших эвенкийских мастериц, сшить ему длинные торбаза – приближалась зима с лютыми северными морозами.
При отступлении отряда судьба снова свела Анатолия Пепеляева и Карамзиных. Тогда он и подарил Марии Ивановне в знак благодарности свои очки. Невероятная ценность для Севера по тем временам!
Мастерица, у которой было слабое зрение, долго пользовалась ими, а затем передала своей младшей дочери Александре, та в свою очередь - своей старшей дочери Вере Петровне Мушниковой.
От неё очки перешли в семью племянника Юрия Егоровича Мушникова. А его дочь, сотрудница Гродековского музея Светлана Мушникова, в 2012 году и передала их в музейное собрание. В потёртом зелёном деревянном футляре, возможно, вырезанном специально для этих самых очков.
Очки очень берегли, неоднократно ремонтировали в домашних условиях. Овальные стёкла, в тонкой металлической оправе, поцарапаны. Жёсткие металлические дужки когда-то переходили в мягкие заушники, но сейчас одна дужка укреплена оленьей кожей и нитками, заушник завёрнут петлёй, вместо другой дужки кожаная вставка.
Кстати, хранить очки генерала одно время было очень опасно. Ведь за теми, кто так или иначе помогал Пепеляеву, тоже пришли в 1937 году.
Свидетельства об этом сохранились в воспоминаниях геолога Александра Баранова. В 1937 году ему надо было как-то выбраться из Нелькана в Аян, а оттуда в Хабаровск. Сделать это и сейчас сложно, а тогда занимало по полгода в лучшем случае. Помог случай – мимо Нелькана проходил отряд НКВД, который вел с собой эвенков, собранных по тайге.
«Это пепеляевцы – врагу народа помогали, в Хабаровск везем», - пояснили чекисты геологу.
Баранов упросил начальника отряда взять его с собой, оформив конвоиром. При переходе хребта Джугджур у отряда пропала лошадь, и энкэвэдэшники… послали искать ее в ночную тайгу арестантов.
На недоуменный вопрос Баранова: «Мол, что будет, если они разбегутся», начальник ответил в том смысле, что, если эти разбегутся, мы новых наловим, а лошадь мне негде взять, и за ее утерю мне голову оторвут.
К счастью, арестанты вернулись в полном составе вместе с лошадью, - и новых ловить не пришлось.