Бессмертен ли «Бессмертный полк»?

Автор: Ефименко Юрий
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Юрий
Ефименко
Мнение
Писатель, историк Юрий Ефименко - о том, что что суть движения «Бессмертный полк» оказалась просторнее замысла её авторов:

- Третий год подряд я лечу в Москву - пройти с портретом отца в главных, «федеральных» рядах «Бессмертного полка» по Красной площади.

Признаюсь, к движению присматривался с самого начала. И заспешил в Москву в первый раз как раз затем, чтобы проверить какие-то из собственных предположений, понять – бессмертен ли «Бессмертный полк». При спокойствии совести: портрет моего отца, фронтовика Василия Ефименко, пронесут и в Хабаровске.
По моему личному наблюдению, несмотря на то, что на сегодня это самое массовое шествие в стране, а то и в мире, там нет никакой толпы. Сотни тысяч людей идут по Москве непрерывным потоком час за часом, и никакой толкучки, ни малейшей чуждости друг другу, раздражённости из-за тесноты локтей. Вообще никаких помех друг другу. Только взаимоподдержка. Если появляется старик с палочкой, в руках выцветшая фотография со стены, его оберегают от каких-либо нечаянностей, бережно расступаясь и высвобождая путь.

9 мая в московском метро люди с портретами фронтовиков в руках стали обыкновением. Едут со всех концов города, из спальных районов, из «дальнего» и «ближнего» Подмосковья. Массово. Никто специально не свозит, не подгоняет. Чаще семьями. И много детей. Иногородних участников становится все больше.

Откуда знаю? В «бессмертных» колоннах всегда можно перекинуться парой слов с соседями по рядам. И откликаются охотно. Что не водится именно в толпе. 

«Бессмертный полк», каким его наблюдаю в Москве, явление очень интересное. С главной чертой – выявления вочеловеченности ума и души его участников. Впрочем, тем уже люди и отличаются от нелюдей: как минимум, чувством благодарности предкам за такие вещи, как победа в Великой Отечественной войне. Такова правда «Бессмертного полка», нравится кому-нибудь или нет. И, уверен, касается она далеко не одной Москвы.
Но вот что беспокоило и беспокоит: в подписях на московских плакатиках никак не звучит наша дальневосточная глава Победы во Второй мировой, с освобождением Маньчжурии, Кореи, Южного Сахалина и Курил. С последней точкой в ней для всего мира. Разговариваю в колоннах – многие удивляются, что всё закончилось именно у нас. Просто не знают, что даже в Маньчжурии, вовсе не за свою родную землю, советские солдаты закрывали грудью пулемётные амбразуры.

С 2015 года я названиваю, хожу, объясняю, как необходимо, чтобы мы, дальневосточники, помимо 9 мая, прошли 2 сентября с портретами фронтовиков наших дальневосточных боёв. И что кроме нас это организовать просто некому. Москва? Да там и в более просвещённые времена могли с легкой душой сказать, что «Япония – страна от нас далёкая».

Я предлагаю: давайте заявим «Дальневосточный батальон Бессмертного полка» с ежегодным шествием 2 сентября – в память об участниках именно нашей войны.
Ведь «Бессмертный полк» - великая идея. Она оказалась гораздо просторнее изначального замысла её авторов – «сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны», как записали в уставе полка. И неспроста движение стремительно перехлестнуло границы, уйдя в более чем 60 стран.

Сама по себе суть «Бессмертного полка» совершенно бессмертна. Кто и как бы дальше с движением не поступал. Мне понятно отношение к этому движению одного из моих друзей, искренне верующего: в этом шествии проступает образ воскрешения коллективного Христа.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Замруководителя краевого УФНС Елена Хаблова о грамотных платежах
09.04.2021 18:00:00
Студентка РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать деньги
08.04.2021 19:00:00
Хабаровский психолог Александра Вырупаева о том, какие проблемы выявляются у современных детей и о том, что делать родителям
07.04.2021 11:00:00
Руководитель хабаровской городской организации собаководов Светлана Титова о том, как убрать с улиц собачьи следы.
06.04.2021 10:00:00
Мнения 05.04.2021 17:30:00
Руководитель сомнологического центра больницы «РЖД Медицина» Влада Говзман о том, так ли безобиден ночной образ жизни
05 апреля 2021
Мнения 01.04.2021 10:30:00
Детский психолог Татьяна Васильченко - о зависимости детей от социальных сетей, о том, как это распознать и что делать
01 апреля 2021
Мнения 31.03.2021 17:00:00
Автоюрист Игорь Иванов об инициативе ужесточить наказание за ДТП с жертвами, если водитель был пьян
31 марта 2021
Мнения 24.03.2021 13:00:00
Главный внештатный диетолог ДФО Элеонора Чесная о том, как похудеть к лету без вреда для здоровья
24 марта 2021
Мнения 22.03.2021 12:00:00
Директор муниципального предприятия «ГЭТ» Виктор Брайков о «зайцах» в общественном транспорте и их родителях
22 марта 2021
Мнения 19.03.2021 10:00:00
Председатель Хабаровской краевой федерации рыболовного спорта Евгений Третьяков о самых ярких эмоциях в спортивной рыбалке
19 марта 2021
Мнения 16.03.2021 11:00:00
Главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев – о проектах, которые украшают жизнь:
16 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.