Главное

Война, которую мы не знаем

08.05.2021
Мережко
Анатолий

Хабаровский историк Анатолий Мережко о том, что многое и многие забыты:


- Великая Отечественная война для нас, дальневосточников, закончилась 4 сентября 1945 года, когда, уже после подписания Японией Акта о безоговорочной капитуляции, на Малой Курильской гряде были высажены советские десанты. Именно там действительно была поставлена последняя победная точка.
Хотя днем победы над Японией считалось 2 сентября 1945 году, но на медали, в честь этого события учрежденной, и которой награждены почти 2 млн человек, в том числе Сталин, выбито – 3 сентября. В 2020 году историческая несправедливость была ликвидирована - депутаты Государственной думы решили, что памятной и торжественной датой всё же будет третье число первого месяца осени.
Уже хотя бы это говорит о том, что мы ничего, по сути, не знаем о той войне. Хотя привычно твердим, что никто не забыт и ничто не забыто. Я говорю не только о боях на Дальнем Востоке, но в целом о Великой Отечественной.

Например, в Хабаровске было развернуто в годы войны 60 госпиталей на 2 тыс коек. В частности, они располагались в хабаровских школах - № 5, 38, 39, 33. Их в предвоенные годы изначально так строили – чтобы на случай войны переоборудовать в медучреждения. Там умирали солдаты, в среднем - 10 человек из 100. Возникает вопрос, где они похоронены? Как их звали?

Только с 1943 года их стали хоронить на центральном кладбище. А до этого?
В годы войны звание Героя Советского Союза получили 500 жителей Приморья, и только 100 – жителей Хабаровского края. Разве такое может быть в сопоставимых по численности населения регионах? Нет, мы просто ничего не знаем о тех, кто жил до войны в Хабаровском крае, и отсюда призывался на фронт.
Уникальную коллекцию фотографий передали японской стороне родственники умершего ветерана войны
01 ноября 2016, 12:00 0


Я работал над всеми книгами Памяти, которые изданы в Хабаровске. Так вот, по ним зарегистрировано около 100 тыс жителей края, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Между тем, военкоматы за годы войны призвали из региона в армию 300 тыс человек. Где остальные? Давайте найдем этих людей и закончим эту работу.

Своих погибших ищут теперь, по большей части, только родственники. Реальный пример: хабаровчанин поставил задачу найти могилу отца. Его отец служил в Хабаровске, потом попал в 205 дивизию, которая сражалась под Сталинградом. Жена получила извещение, что муж ее, старший лейтенант, пропал без вести. Сын, став взрослым, начал поиски.

Поехал в Волгоградскую область, искать братские могилы по селам. В одном ему показали место, где держала оборону дивизия из Хабаровска. Стояли насмерть. Из 12 тыс в живых осталось 300 человек. Местные жители рассказывали, что после войны не могли пахать землю, потому что все поля были белые от костей. И они начали хоронить останки. Считали удачей, если находили документы. Имена таких опознанных выбили на обелиске. Там сын и нашел спустя много лет имя своего отца.

Книги памяти нужны уже даже не вдовам, и даже не детям, а внукам тех солдат. Им надо гордиться своими предками, которые были истинными героями.
Четвертый год пытаюсь восстановить справедливость в отношении лучшего снайпера Сталинграда Самара. За три месяца он уничтожил 299 немцев. У знаменитого Зайцева – 225, у нашего земляка Максима Пассара - 234. Оба Герои. И Самар - Герой! Но мы не знаем ни его отчество, ни год и место рождения!
 
Он будет символизировать участие КМНС в Великой Отечественной войне
27 июня 2018, 15:00 0


Пытались выяснить в национальных селах, не помнит ли кто Самара.

Но следов его так и не удалось найти. В наградном листе, а Самар был награжден Орденом Красной Знамени, конечно, есть все эти сведения. Но где наградной лист? Подольский архив на наши запросы просто не отвечает.

Между тем, восстановить его имя и обратиться к президенту страны, чтобы и Самару присвоили звание Героя, – святое дело.

Представителей коренных малочисленных народов в первой половине войны запрещено было призывать на фронт во имя сохранения наций. Но они добровольцами шли воевать. И это были лучшие снайперы и разведчики. Среди них была и женщина, нанайка-охотница. Давно пора поставить им памятник.

Говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Я бы добавил – и пока остаются не познанными страницы истории. Нашей с вами истории. И если мы не восстановим имена погибших в той страшной войне, это уже никто не сделает. Время неумолимо!

По теме