Главное

Как похудеть и точно больше не поправиться?

19.06.2024
Свинаренко
Александр

Руководитель Центра здоровья краевого консультативно-диагностического центра «Вивея» Александр Свинаренко о том, как не обмануться в своих ожиданиях быстро похудеть:

- Если годами набирая вес вы планируете быстро похудеть к определённому событию в жизни - свадьбе, дню рождения или отпуску эдак за пару-тройку недель, простите, разочарую: не получится! Хотя нет. При достаточной силе воле и объявлении полной голодовки - вполне! Но боюсь огорчить - результат будет нестойким! 

И спустя некоторое время растает, как ночной морок. И вернутся прежние потерянные килограммы, как правило, с бонусом - плюс сверху еще пару-тройку вдобавок.

Все упирается в ту самую пресловутую калорию, от которой, вероятно, у вас уже оскомина. За то время, пока во время подготовки к отпуску вы держали себя в ежовых рукавицах, ограничивали в пищевых излишествах, вы банально создавали дефицит калорий. 

А поскольку наш организм не работает в кредит и на покрытие энергетических затрат ему требуется энергия, то при ситуации, в которой он не получает калории, он начинает черпать их в собственных запасах, в собственных тканях и мы - худеем!
Но как только контроль за калорийностью теряется и хочется попробовать и то и это, мы начинаем переедать. И организм, пытаясь избежать «голода» в будущем и предотвратить худший сценарий развития событий - голодную смерть, пытается не только вернуть утраченное, но и запасти как можно больше.
Первое, с чем мы должны определиться - хотим ли мы привести свой вес к норме, есть ли у нас мотивация?! И если ответ на этот вопрос - да! - то, считай, мы с вами сделали полдела! 
И поскольку мы понимаем, почему возникла проблема лишнего веса - а почти всегда это банальное переедание - соответственно, мы должны проанализировать своё питание по двум параметрам. Первое - насколько оно калорийно, и второе - насколько сбалансировано по белкам, жирам и углеводам.
Мы с вами не должны забывать, что наш организм по большей части белковая структура - мышцы, связки, кожа, кости и многое другое. Процессы синтеза и распада белка в организме происходят каждую минуту. 
ЭксклюзивМнения
Гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра «Вивея» Татьяна Степанова - о желании сбросить лишний вес, популярных диетах и о крайностях:
08 февраля 2024, 09:30 0

Разные органы и системы обновляются полностью, одни за неделю, другие за месяц, а кости, например, за 10 лет. То есть раз в десять лет мы получаем новый скелет! И вот если материала для обновления недостаточно, насколько он будет прочен и долговечен?

 Стоит признать, что наше повседневное питание перекошено в сторону углеводов. И, как это ни печально, в сторону простых углеводов - то есть, кондитерских изделий, продуктов с добавленным сахаром, снеков, богатых углеводами и жирами, но бедных по протеиновому составу. Именно этот перекос мы должны убрать в первую очередь.
Начните с малого: откажитесь от продуктов с добавленным сахаром, а это - сладкие пакетированные напитки, газировка, банальный сахар, и уже одно это приведёт к некоторой потере веса.

И, пожалуйста, никаких перекусов! Если вам хочется  плюшку к чаю, значит вы не доели белков в завтрак. Посмотрите, что можно добавить утром. Хороший завтрак не должен вызывать чувство голода до обеда.  

Не стоит демонизировать никакие продукты питания: это всего лишь еда! И то, насколько она будет вредна или полезна, зависит от того, злоупотребляете вы ею или нет. Съеденный вами бургер раз в неделю, вряд ли принесёт проблемы со здоровьем, если вы не переедаете. 
Углеводы, именно те, что долго перевариваются - крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы и прочее - рассматриваются как источник энергии и должны составлять в рационе не менее 45-55% от общего количества калорий.
Жиры так же важны, как белки и углеводы. Без липидов невозможно синтезировать клеточную оболочку, а ведь мы состоим из миллиардов клеток. И это не единственное, на что нам требуются жиры. Таким образом, когда мы говорим о сбалансированном питании, то подразумеваем присутствие всех белков, жиров и углеводов.

Вспомните правило Гарвардской тарелки, где белки занимают одну ее четверть, примерно столько жиры, и половину – углеводы. Конечно, есть нюансы: белки и жиры должны быть, как животного, так и растительного происхождения. 
Можно, конечно, резко отказаться от многих продуктов. Но, чем более скудным окажется наше питание, и больше продуктов мы из него исключили, тем выше риск развития дефицитов по макро- и микроэлементам - кальцию, калию, фосфору, витаминам.
 В плане коррекции питания и пищевых привычек мне не очень нравится слово диета. Она подразумевает какой-то кратковременный промежуток применения - месяц, два, три. А после достижения заветных цифр на весах о диете, об ограничениях в питании, мы забываем. То есть возвращаемся к привычному для нас пищевому поведению, которое и привело нас к той цифре на весах, с которой мы начали сражаться. 
ЭксклюзивМнения
Заведующая терапевтическим отделением центра «Вивея», врач терапевт, гастроэнтеролог Лариса Караулова о том, как постройнеть к лету
21 мая 2022, 13:00 0

Таким образом, мы должны изменить свои пищевые привычки раз и навсегда, и только в этом случае мы можем рассчитывать на долгосрочный результат, который нас будет радовать каждый раз, когда мы проходим мимо зеркала, в котором видим своё отражение.

Изменение пищевых привычек должно проходить постепенно, поскольку чем радикальнее наши коррективы, тем больше вероятность того, что в один прекрасный день вы сорвётесь. А вот этого точно не надо. Худеть, так худеть!


По теме