Главное
75 лет Победы, 09 мая, 14:30

Парад Победы в Хабаровске собрал тысячи зрителей

Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» узнал военные истории жителей и ветеранов
Парад Победы в Хабаровске собрал тысячи зрителей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Грандиозный парад Победы в Хабаровске, несмотря на устойчивый холод и накрапывавший дождь, собрал тысячи зрителей. Многие из них пришли на площадь Ленина с раннего утра, чтобы полюбоваться торжественным маршем и показом военной техники. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» поговорил с людьми, узнал истории их воевавших предков, а также познакомился с ветеранами.

Некоторые зрители, ожидая торжественный парад, пели военные песни, отогреваясь чаем из термоса. В этот момент на трибуне собирались проживающие в нашем регионе ветераны и их родственники. Среди них был 86-летний Вячеслав Иванович Толмачёв, который многие годы служил на Дальнем Востоке.
- Я войну застал ребенком. Жили тогда в маленьком поселке в Казахстане рядом с озером Балхаш. Помню, к нам в деревню раз в неделю на лошади приезжал почтальон, привозил корреспонденцию. Принимали ее жители возле здания правления колхоза. Там всегда стоял невыносимый дикий плач, потому что каждое второе письмо оказывалось извещением о гибели солдата, - говорит Вячеслав Толмачёв. - Вспоминая это, больше ценишь то, что имеешь сейчас.
Среди зрителей парада были и те, кто отмечал не только великий праздник Дня Победы. Так, Георгий Иванович Тропин сам себя в шутку называет плодом военной любви - он родился 9 мая 1945 года, его родители фронтовики.  
- 22 июня 1941 года отец встретил войну в чине офицера на границе с Белоруссией. А в 1943 году, получив тяжелое ранение, перешел служить от спецотдела советской контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») в госпиталь, там и встретил мою маму, которая трудилась сестрой милосердия. В результате на свет появился я, - говорит собеседник. - Я пошел по стопам родителей, отдал более 26 лет жизни военной службе.
Как заметили многие пришедшие молодые хабаровчане – посетить парад в великий праздник ценно, чтобы сохранить память о предках-героях. Ведь именно благодаря им мы можем жить спокойно и счастливо, создавать семьи, воспитывать детей. И этот долг оплатить ничем невозможно.

Несмотря на то, что «Бессмертный полк» в этом году провести не удалось, среди зрителей парада были те, кто принес со собой фотографии героев на штендерах. 
- Мой отец коренной хабаровчанин Афанасий Данилович Кузьмин воевал в составе Тихоокеанского флота, он был трюмным механиком машинного отделения на миноносце «Войков». Работа его нехитрая, но крайне важная: подкидывал в топку уголь, обеспечивая движение транспорта. Так он участвовал в освобождении корейского Сэйсина от японских захватчиков, их корабль доставлял десант, - рассказал Петр Кузьмин. - Был случай, когда в миноносец японцы запустили несколько торпед, гибели экипажу удалось избежать практически чудом. Командир решил совершить резкий поворот, повернуть корабль навстречу торпедам. Вызванная маневром волна оттолкнула снаряды, один из них врезался в риф, где и взорвался, а другой прошёл мимо. Уже в мирное время отец работал кочегаром на бумажной фабрике, немного не дожил до 86 лет.

Во время парада хабаровчанка Наталья Махт с волнением наблюдала за чеканившими шаг кадетами хабаровской школы МЧС, высматривая среди марширующих своего четырнадцатилетнего сына Владислава.
- Для сына это очень важное событие, к которому он с товарищами готовился полтора месяца. Прошло множество репетиций, в том числе ночных, - говорит собеседница. - Владислав мечтает стать военным хирургом, спасать жизни тех, кто несет службу. В своем стремлении равняется на воевавшего дедушку, Александра Викторовича Гладышко. Во время Великой Отечественной войны он был капитаном сторожевого корабля в Североморске. Ему присвоили не менее 40 наград и медалей. Мы счастливы, что нашим детям есть на кого равняться.
По теме